И один в поле воин!

И один в поле воин!Он был профессионалом и прекрасно понимал, что первая мишень при военных действиях - корректировщик

Война всегда несет за собой боль и горечь утрат, разрушения, сломленные человеческие судьбы, но она, как это ни парадоксально, и выявляет героев. Война 08.08.08 также «родила» своих героев - защитников Отечества, многие из которых отдали свои жизни за родную Осетию.

Олег Галаванов – 32-летний лейтенант, командир взвода артиллерийской разведки Министерства обороны РЮО, был посмертно награжден высшей государственной наградой Республики Южная Осетия «Уацамонга» за мужество и отвагу, проявленные в ходе августовской войны 2008 года.
Интерес к военному делу (в отличие от большинства сверстников, которым его навязало время – период грузино-осетинского конфликта), у Олега носил наследственный характер. Ему было с кого брать пример: отец Олега – Илья Галаванов был подполковником, военно-морским летчиком, кавалером ордена Красной Звезды. Он смог посадить испытуемый самолет, у которого отказал двигатель, на авианосец прямо посреди океана. Как нам рассказала супруга Олега Галаванова – Алена Догузова, он всегда гордился своим отцом. Благодаря стремлению быть достойным сыном своего отца он самостоятельно изучил «науку» корректирования артиллерийского огня и достиг совершенства в этом деле.
Алена и Олег были знакомы с детства. Она жила в Якутии, но иногда по семейным обстоятельствам ей приходилось закрывать класс в Цхинвале, в одном с Олегом классе. Со временем детское общение переросло в любовь, и они поженились, воспитывали двоих детей.
Для Грузии Олимпиада - не повод прекратить войну
До 30 июля О. Галаванов был на учениях в с. Угарданта Дзауского района, и, по словам Алены, он не пробыл дома и ночи, его подняли по тревоге.
«В последний раз Олег пришел домой ночью с 31 июля на 1 августа, когда начался первый сильный обстрел, поставил машину и снова ушел. Ушел, чтобы не вернуться... Он даже не попрощался, ведь никто тогда и подумать еще не мог о предстоящей войне, а к перестрелкам уже все привыкли», - вспоминает А. Догузова.
Через несколько часов, когда начался сильный обстрел, О. Галаванов позвонил супруге, чтобы она спустилась с детьми в подвал.
Все эти дни он часто звонил и упрашивал, чтобы жена отвезла детей во Владикавказ. Но она не соглашалась, за родителями некому было присмотреть, тем более что мама Алены перенесла тяжелую операцию за несколько дней до этого, и она не могла их оставить одних.
3 августа Олег прислал своего двоюродного брата Алана Хасиева, очень скромного и спокойного человека.
«Я никогда не слышала, чтобы он когда-либо повышал голос, а тут как накричал на меня. От неожиданности не стала даже возражать, пошла и собрала вещи. Но с того дня, как уехала из Цхинвала, не находила себе покоя, постоянно передо мной вставал его образ, было тягостное предчувствие. До 10 августа я не знала, где он находится, что с ним. Родственники успокаивали меня, говорили, что он жив, но я же его знала, если все нормально, он бы обязательно дал о себе знать», - продолжила Алена свой рассказ.
В последний раз Алена позвонила ему, когда увидела по новостям выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, пообещавшего, что в связи с началом Олимпиады огонь будет прекращен.
«Ну, сегодня хотя бы отдохнете, - сказала я ему, - и рассказала о выступлении Саакашвили. Он усмехнулся в трубку: «Алена, ну, о чем ты говоришь. Я вот наблюдаю уже, как грузинские войска едут сюда и вижу, в каком количестве. Никто не может даже предположить, что здесь будет происходить».
Для женщины естественен порыв эмоций, чтобы сохранить семью, защитить будущее своих детей, ведь ни одна женщина не хочет воспитывать детей сиротами. Алена стала умолять его где-нибудь переждать, пока все не уляжется. Но он строго и твердо перебил жену: «Как я могу спрятаться?! Как раз-таки ради детей я бы никогда не смог так сделать, или хочешь, чтобы потом моим детям кто-то сказал «ваш папа трус»?».
«Корректировщик - первая мишень в любой войне, его снимают первым, и он прекрасно это знал. Позже я интересовалась, и в соцсетях один грузинский полковник писал про него: «Если бы не мы, то он бы - нас, так как около 500 человек были ранены и убиты с его наводок», - отметила она.

Понимая, что он - мишень, Олег переживал за других
Во время боевых действий рядом с Олегом Галавановым был российский лейтенант, который приезжал на годовщину в 2009 году. Он и рассказал семье погибшего, как все произошло.
По рассказу российского миротворца, когда Олег понял, что на нем маячок (находится под прицелом), то попросил принести ему воды, которая находилась этажом ниже. Как только он спустился, произошел взрыв. Лейтенант быстро поднялся к нему, Олег еще был жив, получил осколочные ранения в грудную клетку. Несмотря на протесты Галаванова, лейтенант спустил его вниз на первый этаж. А Олег знал, что его передвижение уже отслеживают по спецоборудованию и других приборов, которые были при нем.
Миротворцы донесли его до санитарной машины, подготовили к операции, но он умер на операционном столе. Все это время артиллерийский огонь не прекращался ни на минуту, и они только успели его накрыть и добежать до казармы, как машину разнесло «Градом», и он сгорел в ней.
По словам лейтенанта, даже в такой момент Олег шутил с ним и обещал, когда все закончится, пригласить его в дом и угостить красным вином собственного приготовления. Семья Олега исполнила его последнее обещание, пригласили лейтенанта домой, угостили вином, как он и обещал. Гость восхищался его самоотверженностью и удивлялся его способностям - «обычно оканчивают академии, чтобы так точно корректировать огонь, работать на таком уровне». А О. Галаванов буквально за полгода сам все это освоил и выучил.
«Все, что мы можем сделать для таких ребят как Олег - это помнить, чтить, не забывать тех, кто нам подарил спокойную жизнь. Последнее сообщение, которое мы получили от него: «Осетия будет жить!». Благодаря нашим ребятам мы живем в мире, спокойствии, строим будущее. Мы обязаны ценить жизнь. Когда переживаешь такое горе, многие ценности в жизни меняются и человек дорожит тем, что у него есть, потому что сегодня ты жив, а завтра тебя нет», - с грустью добавила А. Догузова.
М. СОЛОЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***
Продается з/у 10 соток в районе дубовой рощи, с документами на право строительство жилого дома. Цена договорная. Конт тел:89298052220
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!