«Саакашвили крыли по матери» Воспоминания о «пятидневной войне»

9 августа 2018 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [666 просмотров]
«Саакашвили крыли по матери»
Воспоминания о «пятидневной войне»
Филипп Прокудин
Событиям августа 2008-го предшествовали анархия и гражданская война в Грузии с тысячами беженцев, а также — длительный период, когда казалось, что добрые отношения между народами почти восстановились. Войны не хотел никто, но она все-таки началась. Корреспондент РИА Новости побеседовал с очевидцами конфликта 08.08.08 о том, что произошло и почему не удалось избежать кровопролития.

Марш устрашения соседей
После разгона в апреле 1989-го оппозиционного митинга в Тбилиси в республике резко усилились националистические настроения. В Абхазии и Южной Осетии — автономиях в составе Грузинской ССР — тоже захотели больше самостоятельности. Начались столкновения, появились первые жертвы.


Демонстрация на улице города Тбилиси за ускорение процессов перестройки и расширение прав союзных республик. Грузинская ССР. 1990 год © РИА Новости / ЦагарелиПерейти в фотобанк
Грузинские националисты под руководством Звиада Гамсахурдиа устроили марш на Цхинвал — как признавал сам Гамсахурдиа, «для устрашения». В Южной Осетии желание уйти из-под власти Тбилиси только усилилось.

Петр Мамрадзе знает лично всех тех, кто творил современную историю Грузии. В 1990-х и начале нулевых он занимал пост главы администрации президента Эдуарда Шеварднадзе. При Саакашвили был депутатом парламента. «Такие лидеры, как Гамсахурдиа, прямо кричали на митингах: «Надо очистить Грузию от этнически чуждых элементов!»

В интервью «Комсомольской правде» Звиад говорил о необходимости жестко ограничить рождаемость негрузинского населения, потому что оно размножается с катастрофической быстротой», — вспоминает он.

«Некоторые его слова повторить трудно, — продолжает Мамрадзе. — В июле 1989-го в селе Эредви, на границе с Южной Осетией, он обратился к людям так: «Осетины — это индоевропейские свиньи. Надо взять веник и совок и вымести их через Рокский тоннель!»

А ведь мы веками жили бок о бок с осетинами как добрые соседи. Про абхазов выражался в том же духе — это-де спустившиеся с гор дикари, которых надо сбросить в Черное море. Ну какую реакцию это могло вызвать у абхазов и осетин?»


Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. © РИА Новости / Юрий ЗаритовскийПерейти в фотобанк
По словам Мамрадзе, Гамсахурдиа на вершину власти вынесла волна шовинизма, охватившая многие советские республики. «Ему рукоплескали! Он получил более 80 процентов голосов на выборах и стал президентом страны. Почему в Грузии, славившейся гостеприимностью, толерантностью, веротерпимостью, где никогда не было антисемитизма, произошло такое? Это отдельный и долгий разговор. Очень тяжелый разговор», — признается он.

Вор-профессор и художник
Гамсахурдиа свергли довольно быстро — уже в начале 1992-го. И он сбежал из охваченной смутой республики. Мятеж против главы государства подняли Национальная гвардия и отряды «Мхедриони» («Всадники»). Ими командовали такие колоритные, почти водевильные личности, как Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани.


Лидер оппозиции Джаба Иоселиани (в центре) в сопровождении вооруженной охраны идет по улицам Тбилиси. © РИА Новости / Игорь МихалевПерейти в фотобанк
Первый — профессиональный художник из рекламного бюро. Второй — вор в законе, известный как Дюба, а также… профессор государственного института театра и кино, доктор наук.

Но результаты противостояния филолога Гамсахурдиа и двух «деятелей искусств» были совсем не водевильными.

«Структуры власти фактически рухнули. На их место пришли незаконные вооруженные формирования, — говорит Мамрадзе. — Они были везде — во всех районах Грузии, в Южной Осетии и Абхазии.

Гамсахурдиа был президентом страны всего несколько месяцев, но этого оказалось достаточно. Все пошло вразнос. После его свержения из тюрем выпустили уголовников, в том числе рецидивистов. Они занялись тем, что любили и умели делать, — грабили и убивали.

На фоне всеобщей анархии банды Китовани двинулись в Абхазию — поживиться. Это вызвало ответный всплеск насилия. И «Мхедриони», и гвардейцы были насильниками и убийцами. Они просто отнимали дома и машины — борьба за «национальное освобождение» была предлогом. Грузин также объявляли осетинами или абхазами, чтобы забрать у них что-то ценное».


Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в окружении охранников в абхазском селе Гантиади. 5 октября 1992 © AP Photo / Shakh Alivazov
«В стране не было ни парламента, ни президента. Шеварднадзе пришлось восстанавливать порядок, рискуя на грани самоубийства. Приведу один факт – 12 мая 1992 года, когда вокруг Цхинвала шли бои, Эдуард Амвросиевич приехал в Цхинвал и осетинское население тепло встретило его, а по пути Шеварднадзе обстреляли ракетами «Алазань» незаконные грузинские формирования. Резня и кровопролитие в Южной Осетии прекратились лишь 14 июля 1992 года, после вступления в силу Дагомысского соглашения», — вспоминает Мамрадзе.

Недолгое перемирие
Тристан Цителашвили — кадровый военный, командовал батальоном грузинской армии «Пантера», воевал в Абхазии. В 2008-м служил в Министерстве обороны.

По его словам, придя к власти, Гамсахурдиа изменил взгляды.

«Он понял, что Грузия должна быть нейтральной. Всегда быть хорошим соседом, в том числе и для России. Если бы ему дали год-два, он бы договорился. У Южной Осетии и Абхазии были бы свои правительства. Жили бы мы в федерации», — считает он.

Однако к 1993-му Тбилиси окончательно теряет даже видимость контроля над автономиями. Тысячи людей покидают дома и бегут: одни — из Абхазии и Южной Осетии, другие — в обратном направлении.

Российские миротворцы развели конфликтующие стороны, ситуация на какое-то время замерла в шатком равновесии.

А потом началось медленное, осторожное восстановление разрушенных связей.

«До лета 2004-го, когда Саакашвили приступил к своим авантюрам, положение менялось к лучшему. Свободно ходил автобус Тбилиси — Цхинвал. Наши осетинские друзья ездили лечиться в Тбилиси, их дети учились тут в университетах. Были и неформальные, но рабочие контакты между правительствами. Действовала ярмарка в Эргнети, десятки, если не сотни тысяч людей в ней участвовали. Бизнес и торговля объединяли лучше всяких деклараций. Иностранные наблюдатели прямо говорили: на ярмарке в Эргнети возвращаются доверие и дружба. Да и в отношениях с Абхазией особых проблем не было. Все постепенно налаживалось», — говорит Мамрадзе.

Мечты о блицкриге
Бывший глава администрации президента Грузии предполагает, что к активным действиям в Южной Осетии Саакашвили побудило разрешение так называемого Аджарского кризиса. В 2004-м Тбилиси при помощи демонстрации силы удалось вернуть контроль над этой автономией. «Москва тогда заняла подчеркнуто нейтральную позицию, отдав приказ дислоцированным в Аджарии военным не вмешиваться. У Саакашвили возникли иллюзии, что Россия стерпит и авантюру в Цхинвале. Он убеждал в этом всех и, похоже, верил в это сам», — утверждает собеседник.


Участники митинга оппозиции у здания парламента Грузии в Тбилиси. © РИА Новости / Давид ХизанишвилиПерейти в фотобанк
Но в том же 2004-м состоялся «гуманитарный марш» на Цхинвал, который в Южной Осетии восприняли скорее отрицательно. Отношения между Тбилиси и отколовшимся регионом опять ухудшились. В 2007-м оппозиция в грузинской столице вышла на бессрочный митинг с требованием отставки Саакашвили. Демонстрантов разогнали, обвинив в том, что они действуют по указаниям Москвы.

«Осенью 2007-го Саакашвили окончательно выбрал вариант блицкрига. Он накачал военными силами Цхинвальский регион и Кодорское ущелье. Зимой 2008-го объявил, что к Новому году и Рождеству все беженцы из Абхазии вернутся домой, встретят праздники в тепле. Произнося такие речи, демонстративно смотрел на часы. Он — мастер позы», — отмечает Мамрадзе.

По его наблюдениям, в Вашингтоне, где в общем-то поддерживали грузинского лидера, воинственность Саакашвили не встретила понимания. «По поводу войны Райс на него орала, срывая голос: If it happens we’re out — если это случится, мы будем в стороне! Она публично признавала в фильме, снятом после конфликта, что говорила Саакашвили: если затеешь войну, поколения грузин не увидят НАТО как своих ушей!» — продолжает он. И разводит руками: «А что было дальше — все видели».


Президент Грузии Михаил Саакашвили на съезде Единого национального движения. © РИА Новости / Давид ХизанишвилиПерейти в фотобанк
Во время «пятидневной войны» с эксцентричным поведением Саакашвили ознакомился не только узкий круг приближенных, но и зрители по всему миру. Мамрадзе вспоминает эпизод в Гори. Тогда грузинский лидер привез туда главу французского МИД Бернара Кушнера, чтобы показать последствия обстрелов. «Увидев какой-то самолет в Гори – он (Саакашвили. – Прим. ред.) рванул с места, сказал, что всем надо срочно бежать.

Для знающих грузинский язык в видео была еще одна изюминка. Его охрана бежала за ним и крыла его по матери: держи его, подставь ему ногу, чтоб его!» — говорит бывший глава администрации президента.


Кадры с Саакашвили, которого ловят и валят на землю собственные секьюрити, облетели тогда весь мир.

«Никто не хотел войны»
В 2008-м Цителашвили служил в Министерстве обороны. «Я сам лично приезжал в Цхинвал, когда был начальником департамента. Свободно там ходил, встречался с осетинскими командирами. Да что там говорить — были даже грузино-осетинские свадьбы! Никто не хотел войны. Приказ от Саакашвили был неожиданным для всех. Даже для готовых ко всему военных», — делится он воспоминаниями.



Солдат Национальной гвардии Грузии. © РИА Новости / ЦагарелиПерейти в фотобанк
Бывший военный и сейчас занимается народной дипломатией. «В 2016-м мы пригласили абхазских и осетинских матерей и отцов — тех, у кого сыновья погибли на войне. Собрали грузинских родителей, у кого есть павшие в семьях. Организовали такое мероприятие, просили друга у друга прощения, признавались в ошибках», — говорит Цителашвили.

Но к перспективам политического урегулирования он относится без особого оптимизма.

«По обе стороны есть те, кому выгодна напряженность, кто ее провоцирует. И с осетинской, и с грузинской. Им не нужно примирение», — полагает Цителашвили.

В подтверждение своих слов он рассказывает о гибели грузинского военного Арчила Татунашвили в Южной Осетии в феврале 2018-го: «Якобы он воевал против осетин. Но все знали, что он, хоть и профессиональный военный, в 2008-м не участвовал в боях в Цхинвале. Он просто случайная жертва».

Цителашвили считает, что Тбилиси необходим нейтралитет, ровные отношения и с Западом, и с Россией.

«Мы никогда не войдем в НАТО, я в этом уверен. Однако если у нас будет самостоятельная политика, Россия нас поддержит в налаживании отношений с осетинами и абхазами. А дальше все зависит от нас самих. Но это если мы будем исходить из собственных интересов. А сейчас в Тбилиси все слушают американского посла. Как он скажет, так и делают», — возмущается Цителашвили.


Во время проведения акции «Грузии нужна дружба с Россией, а не с НАТО» в Тбилиси. © РИА Новости / Александр ИмедашвилиПерейти в фотобанк
Мамрадзе тоже считает, что от официального Тбилиси многое зависит. «Если мы хотим не нагнетать напряженность, а мириться, то надо отходить от нетерпимости. Надо изменить закон об оккупированных территориях, предусматривающий уголовную ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Многие потом все равно приезжают в Грузию. Зачем настраивать против нас друзей в России, которых все еще много?» — задает он риторический вопрос.

«Или вот абхазы решили устроить винный фестиваль в Италии. Наш МИД вмешался и попросил запретить. А если бы наоборот — помочь им? Ведь мы говорим, что они наши братья, наши сограждане. Почему мы не относимся к ним так, как говорим? Нам надо четко сказать: да, при Саакашвили и Гамсахурдиа были допущены страшные ошибки, но они не повторятся».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!