Современный этап ирано-грузинского конфликта

8 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3362 просмотра]

 
За последние несколько лет, взаимоотношения между Исламской республикой Иран и Грузией часто напрягались из-за некоторых внешнеполитических обстоятельств. Однако, не смотря на факт постоянных коллапсов между Тегераном и Тбилиси, на фоне глобальных внешнеполитических процессов на Ближнем Востоке и на Кавказе, эти вопросы оставались незаметными и не доходили до открытой политической конфронтации. С приходом к власти М.Саакашвили, которое ознаменовалось также началом открытой политической прозападной ориентации Грузии, между Тбилиси и Тегераном периодически вспыхивали различные политико-дипломатические проблемы и скандалы. В последний раз подобный дипломатический скандал разразился сравнительно недавно, когда руководство Грузии, дабы в очередной раз доказав свою преданность США и важность в регионе в качестве союзника, в январе этого года задержала представителей дипломатической миссии Ирана, обвинив их в том, что они ведут переговоры на территории Грузии с российской стороной, касательно ядерный проектов. Примечателен тот факт, что подобное событие последовало сразу после известного ноябрьского разгона митинга оппозиции 2007 г., после чего правящая элита Грузии оказалась в затруднительном положении из-за неожиденной и жесткой критики своих западных коллег и союзников. Осуществив арест граждан Ирана и обвинив их в том, что они занимались незаконной деятельностью, госаппарат Саакашвили попытался в лишний раз отметить также свою решимость и стремление поддержать США в конфронтации с Ираном.
В свою очередь, официальный Тегеран, шокированный поступком грузинской стороны, потребовал сразу же отпустить своих граждан, и в случае отказа пригрозила Тбилиси юридическим признанием Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых республик. Для переговоров 20 января в Тбилиси даже прибыл министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Примечательно также, что скандал разгорелся на фоне планомерного внешнеполитического отступления Вашингтона в ближневосточном регионе, что дало возможность Ирану играть более гибкую роль как в Средней Азии и Ближнем Востоке, но и в первую очередь в зоне его традиционного влияния – на Кавказе. Теперь же, когда Иран начал расширять спектр политического влияния, образ врага в лице традиционного соперника США и нового соперника Грузии на сегодняшний день в современной иранской политике начинает проявляться.
С момента антииранской и проамериканской открытой политической ориентации Грузии в лице руководящего режима Саакашвили, Тегеран начал активную общественно-политическую исследовательскую деятельность касательно грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Как известно, Саакашвили и другие представители руководящей власти Грузии неоднократно заявляли о своей готовности помочь «братским США» в вопросе бомбардировок иранских атомных и военных объектов и даже заявили о своей готовности в военном плане активно содействовать в «ликвидации угроз» со стороны Тегерана. Что само собой, для иранской стороны Грузия стала восприниматься в качестве противника, расположенного в непосредственной близости к собственным границам.
Однако нельзя забывать о поставках иранского природного газа Грузии, что может стать фактором для давления на Тбилиси с началом охлаждения взаимоотношений между двумя странами. Иранская сторона, в случае продолжения прозападной политики Саакашвили, может воспользоваться уязвимостью грузинского государства. Для давления на Грузию официальный Тегеран даже может отменить ранее достигнутые договоренности об инвестициях иранского капитала в сельскохозяйственную отрасль экономики страны, что может пагубно отразиться на планы развития сельского хозяйства Грузии. Более того, иранская сторона неоднократно намекала на то, что в отношении осетин у исламского государства особые чувства, связанные с этнокультурной общностью. Исходя из стремления играть значительную роль в вопросе урегулирования конфликтов на Кавказе, Тегеран рассматривает ее через призму вероятного возрастания роли США и ее союзников в Грузии и Азербайджане.
Цели Тбилиси и Баку наращивать сотрудничество с западом, путем вхождения в Северо-атлантический альянс не может не беспокоить руководство Ирана, тем более что если смотреть на проблему обобщенно, то политика США и ее союзников в отношении Ирана остается неизменной и, несмотря на временную пассивность на Ближнем Востоке, враждебный круг Ирана будет усиливаться также путем усиления влияния и геополитических целей Турции. Несмотря на политическое и экономическое сближение между Тегераном и Анкарой за последние 3 года, у двух амбициозных государств есть совершенно противоположенные политические цели в отношении как Кавказа, так и Ближнего Востока и Средней Азии.
Турецкая сторона всевозможным образом на основе общетюркской солидарности усиливает свое влияние в Азербайджане, а через Азербайджан – в северокавказском регионе. Турецкие компании активно инвестируют свой капитал в экономику Грузии, особенно в Аджарии и в Квемо Картли, где проживают мусульмане-грузины и этнические тюрки. Турция, имея цель стать своеобразным жандармом на Кавказе, в отношении Грузии ведет не только политику содействия интеграции этого кавказского государства в западные структуры, а создает для себя желаемую этно-политическую базу – путем поднятия вопроса по переселению турок-месхетинцев. Иранская сторона в свою очередь пока что продолжает наблюдать за планомерными процессами по усилению тюркско-западного блока на Кавказе и в Каспии. Желая наращивать тесные военно-политические взаимоотношения с Арменией, Тегеран через частных инвесторов, имеет также желание участвовать в совместных экономических проектах на территории Нагорно-Карабахской Республики.
С другой стороны, официальный Тегеран должен понять, что усиление турецко-западного влияния на регион еще больше создаст проблемы в вопросе безопасности и политического развития. Иными словами, воспринимая Грузию в качестве союзника США и страны, где синхронизировано происходит военно-экономическая интеграция с Турцией и Азербайджаном, Тегеран должен остановить опасность для себя не у своих границ, как это делалось ранее, а на нейтральных буферных территориях, как это делают многие западные страны включая США, Великобританию и Турцию. Тем более, что даже общество Грузии довольно агрессивно относиться к любой военно-политической и даже экономической инициативе Ирана. Очередным доказательством поднятия антииранского настроя в грузинском обществе показали результаты исследования, проведенную грузинским центром социологических исследований "Горби" при поддержке британской организации ORB. Центр “Горби” провел опрос в рядах грузинских миротворческих частей, дислоцированных в Ираке, и выявил что для грузинских солдат главным противником и основным источником дестабилизации ситуации в Ираке является именно Иран.
На фоне усиления антииранской позиции в грузинском обществе, как уже было отмечено ранее, Иран начал все чаще заявлять о своем желании играть более активную роль в политико-экономических процессах Кавказа. Вероятные сценарии политического развития на Южном Кавказе постоянно обсуждаются в кулуарах иранской власти, и можно с уверенностью сказать, что исламская республика входит в фазу активного осуществления своих военно-политических проектов на Кавказе, что, по всей вероятности сбалансирует излишнюю активность Турции, России и некоторых западных сил. Для Грузии, которая стремиться стать членом НАТО активизация Ирана создаст новую политическую «головную боль», поскольку Иран в отличие от России в южнокавказском регионе может проявить своеобразную политическую агрессивность в осетинском и абхазском вопросе, дабы ни в коем случае не допустить усиления позиций США и ее союзников. Фактически, если Грузия продолжит политику интеграции с западными военно-политическими блоками, иранская сторона в свою очередь планомерно начнет усиливать свое влияние в регионе для приобретения максимального количества рычагов давления на Тбилиси. Это может проявиться как под видом финансовой и даже военной помощи Южной Осетии (что не исключено), так и косвенным содействием поднятия и усиления армянского вопроса в Грузии. Последний вариант, то есть усиления этнополитических институтов армянства Грузии вполне может стать основательным инструментом не только для давления на Грузию, но и на Азербайджан, Армению и даже может создать неблагоприятную ситуацию для Турции. Если скрупулезно подойти к подобному вопросу, то нельзя не заметить активное влияние Турции и ее грамотную поддержку по активизации азербайджанцев Грузии. На фоне этого, образуется своеобразный политический буфер в армянском вопросе Грузии, когда в отличие от азербайджанцев страны, которые более или менее чувствуют у себя за спиной поддержку Анкары и Баку, армяне Самцхе-Джавахка брошены на произвол судьбы, в то время как для Армении и особенно для Ирана они могут стать удобным бастионом как для давления на Грузию и другие соседние страны, так и для полного контроля западных военно-экономических проектов, которые в конечном итоге будут играть свою роль по нейтрализации и ликвидации политического влияния официального Тегерана на южнокавказский регион.
Эдуард Абрамян
Источник - АЦ МИТК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!