Корь гуляет у южных границ республики

1 сентября 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1017 просмотров]
Корь гуляет у южных границ республикиТретий год подряд ситуация по кори в странах Европы остается неблагополучной, сообщает Роспотребнадзор. Грузия входит в число наиболее неблагоприятных стран в этом плане. Некоторые наши сограждане – жители Ленингорского района нередко пересекают грузино-югоосетинскую границу в пункте упрощенного пропуска «Раздахан». Поэтому есть существенный риск проникновнения указанного заболевания и на территорию Южной Осетии. В этой связи мы решили подробнеее рассказать о распространении кори и попросили главного инфекциониста республики Элеонору Джиоеву рассказать о том, как уберечь себя и своих близких от указанного заболевания.

Согласно приведенной на сайте Роспотребнадзора информации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, за последний год максимальные показатели заболеваемости в Грузии составили 307 заболевших на 1 млн населения.
Как уточняет информагентство «Sputnik Грузия», наше соседнее государство занимает третье место в Европе по числу заболеваний корью на душу населения после Сербии (643 заболевших на 1 млн населения) и Украины (606 заболевших на 1 млн населения).
В этом году в Грузии зафиксировано 1300 случаев заболевания корью, в том числе 2 случая с летальным исходом. Власти страны опасаются дальнейшего роста численности заболевших, так как около 10% жителей страны в возрасте от 20 до 40 лет не сделали своевременно прививки от данного заболевания. Парламентский комитет по здравоохранению Грузии даже выступил с инициативой принятия закона об обязательной вакцинации.
Корь – это вирусное инфекционное заболевание. Болезнь поражает дыхательные пути, глаза, отмечается кожная сыпь, которая развивается циклически.
Болезнь передается воздушно-капель-ным путем. Источником инфекции является больной корью человек. Корь обладает очень высокой способностью передаваться от больного человека окружающим.
«Если, к примеру, больной корью находился в помещении, где есть люди, которые не сделали в свое время прививки от кори или ранее не переболели данной болезнью, то все они заболеют. Из 10 таких непривитых или не переболевших корью людей заболеют все 10 человек», - сказала Джиоева.
Больной заразен с конца инкубационного периода, когда еще никаких особых проявлений болезни нет, но уже бывают, к примеру, небольшое недомогание и небольшое першение в горле.
Симптомы болезни – интоксикация, недомогание, сухой «лающий» непродуктивный кашель, лихорадка, повышение температуры, выделения из носа, коньюктивит – гнойные выделения из глаз, светобоязнь. Кроме того, появляется сыпь, сперва она появляется на лице, на второй день распространяется на тело, а на третий день на конечности. Затем сыпь поэтапно уходит. Период высыпания сменяется периодом пигментации.
«Как только человек заметит у себя или у членов семьи первые симптомы кори, он должен немедленно обратиться к инфекционисту, чтобы врач мог своевременно начать лечение и больной избежал осложнений», - отметила инфекционист.
При лечении кори применяются противовирусная и имуностимулирующая терапия, также используют жаропонижающие и противокашлевые препараты. Больному также прописывают обильное питье.
При своевременно начатом лечении исход бывает благоприятный.
На данный момент у нас в республике нет случаев заболевания корью. Но тем не менее нужно соблюдать правила гигиены. Не пить из чужого стакана, не пользоваться личными предметами других людей, особенно если находитесь в дороге или в гостях. Если в коллективе есть человек с недомоганием, нужно отпустить его домой, чтобы он должным образом пролечился и не подвергал риску окружающих.
Врач также подчеркнула необходимость своевременной вакцинации от кори. «Если ребенок или взрослый не сделал прививку от кори, нужно обратиться к инфекционисту, который все объяснит и сделает прививку», - добавила она.
В случае, если человек не помнит, делали ему прививку от кори или нет, то нужно сдать иммуноферментный анализ, результаты которого покажут прививался ли человек ранее или переболел данной болезнью. Если он не прививался или не переболел корью, то необходимо сделать прививку.
Джиоева обратила внимание на то, что некоторые родители, руководствуясь различными необоснованными мотивами, отказываются прививать своих детей от кори и других инфекционных заболеваний. Тем самым они подвергают их здоровье серьезному риску. В этой связи инфекционист призвала родителей своевременно прививать своих детей.
Гугули ВАЛИЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!