Использование смазочно-охлаждающих жидкостей

16 сентября 2018 Разное [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [429 просмотров]

При обработке каких-либо металлов на предприятиях рабочие не обходятся без смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Они помогают повысить качество обработки поверхностей, уменьшить износ инструментов и оборудования, скомпенсировав возникающие силы трения и значительное количество тепла.

 

Понятие и типы СОЖ

Смазочно-охлаждающие технологические средства представляют собой многокомпонентные составы, которым можно обрабатывать детали и инструменты, выполненные и из чёрных, и из цветных металлов. Именно они защищают изделия от коррозии и перегрева, убирают мелкую стружку и абразивную пыль из рабочей зоны. Характеризуют эти вещества по вязкости, плотности и температуре замерзания. Эти параметры зависят от состава.

Бывают водосмешиваемые и масляные смазочно-охлаждающие жидкости. Первые, которые, в свою очередь, можно классифицировать на полусинтетические и синтетические. Данные вещества выпускаются в виде концентратов и эмульсий. А смазочно-охлаждающие аэрозоли можно использовать в нестационарных рабочих условиях.

Нет какого-то универсального ответа на вопрос, какой тип СОЖ лучше использовать при работе на токарном станке. Здесь нужно отталкиваться от свойств обрабатываемого металла и скоростного режима агрегата. Если скорость высокая, то лучше обратить внимание на вещества с хорошими антифрикционными и теплоотводящими характеристиками. В любом случае важно, чтобы в составе СОЖ были специальные присадки, которые предотвратят коррозионные процессы на инструменте и узлах оборудования.

 

СОЖ для фрезеровочных станков

Также нет идеальной смазочно-охлаждающей жидкости для работы на фрезерном станке. Специалист должен подобрать СОЖ в зависимости от материала заготовки, материала инструмента и режима резания. Например, если применяются фрезы с пластинами из твёрдых сплавов, то СОЖ должна иметь повышенные смазочные и пониженные охлаждающие свойства. Дело в том, что фрезерование – процесс прерывистый, так что постоянное охлаждение рабочей зоны приведёт к возникновению термических трещин на режущих кромках инструмента.

Если же обработке поддаются заготовки из нержавеющей стали или алюминия, то следует использовать СОЖ с антизадирными присадками. Это положительно отразится на качестве обработке поверхностей.

Как видно, выбор СОЖ напрямую зависит от особенностей имеющихся заготовок и инструмента. На рынке ныне можно встретить широкий ассортимент смазочно-охлаждающих жидкостей, так что специалистам будет из чего выбрать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!