Адвокат по уголовному делу и обвиняемый получат право на конфиденциальность переписки

Минюст предлагает отказаться от цензуры переписки обвиняемого с адвокатом по уголовному делу. Федеральная палата адвокатов (ФПА) выступила с инициативой обеспечить конфиденциальность обмена информацией между обвиняемым и защитником, это должно касаться и переписки, и передачи документации. Минюст разрабатывает проект закона, по которому во время содержания под стражей подозреваемые и обвиняемые смогут беспрепятственно переписываться со своими защитниками.

Новые права для адвокатов по уголовным делам

Поправки в законодательство помогут реализовать положения ст. 49 УПК РФ, позволяющие адвокату по уголовному делу вступать в свои права сразу после назначения, а не только после получения допуска. Кроме того, они помогут обеспечить конфиденциальность переговоров. Реализовать это право предполагается несколькими способами:

  • Свидания адвоката с осужденным должны проходить в помещениях, в которых сотрудники правопорядка смогут их видеть, но не смогут слышать, тем самым обеспечивается конфиденциальность переговоров и отсутствие утечек информации.
  • Будет запрещено вскрывать и контролировать переписку обвиняемых и адвокатов по уголовному делу. Ограничить это про можно будет только решением суда.

Цензура переписки станет возможной только в том случае, если у следствия возникнут подозрения в возможности совершения таким образом противоправных действий. Необходимость цензуры придется доказывать и обосновывать, что значительно ограничит возможности следователей и сотрудников СИЗО. По новым правилам письма адвокатов должны будут передаваться без вскрытия конверта, нарушения этого правила станут серьезным отклонением от норм УПК.

Возможности реализации новых правил

Новый норматив полностью соответствует нормам международного права и должен стать обязательной частью российской судебной системы. Такой точки зрения придерживаются не только представители палаты адвокатов – вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что проект вызвал горячие дискуссии в юридической среде и нашел поддержку и у представителей стороны обвинения.

Адвокат по уголовным делам должен получить право беспрепятственно общаться с подзащитным и гарантированно передавать информацию без цензуры. Реализация этой нормы повысит качество защиты и поможет предотвратить произвол.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!