Мурат Джиоев: «Дискуссии в Женеве проходили довольно-таки напряженно»

Мурат Джиоев: «Дискуссии в Женеве проходили довольно-таки напряженно»На сегодняшнем раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье делегация Республики Южная Осетия вновь поставила вопрос о необходимости усиления работы над юридически обязывающим документом о неприменении силы.

«Промежуточным шагом в этом направлении наша делегация предложила принять проект совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципа неприменения силы, работа над которым велась уже в течении ряда лет. Но из-за неконструктивной позиции грузинской делегации проект вновь не был принят», — рассказал в эксклюзивном интервью МИА «Южная Осетия сегодня» Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По словам Полпреда, состоялось также обсуждение ситуации в районах, прилегающих к югоосетино-грузинской границе, в ходе которого югоосетинская делегация обратила внимание на деструктивные действия грузинской стороны по созданию неблагоприятного имиджа Республики Южная Осетия в глазах международного сообщества.

«В частности, было отмечено деструктивное действие Грузии по дальнейшему проведению так называемых экскурсий для высокопоставленных лиц в районы, прилегающие к Южной Осетии, в том числе с использованием биноклей, чтобы следить за территорией нашей республики. Республика Южная Осетия — независимое государство. И мы готовы сотрудничать и принимать всех, кто хочет приехать по единственной существующей дороге, ведущей в республику через Российскую Федерацию. Не стоит разглядывать нас из биноклей», — отметил он.

Полпред подчеркнул, что дискуссии проходили довольно-таки напряженно и что югоосетинская делегация обозначила также проблему касательно вынесения грузинскими властями вопроса на иные трибуны в обход Женевских дискуссий, где Южная Осетия не представлена и не может высказать свою позицию.

«В частности, хочу отметить активную роль резолюции, которую ежегодно принимает ООН по вопросам беженцев. Мы призвали обратить внимание на выступление Премьер-министра Грузии на ГА ООН, где содержались совершенно необъективные факты о ситуации в нашей республике, — сказал Мурат Джиоев.

Он отметил, что югоосетинские делегаты еще раз призвали грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия.

Как рассказал Полпред, в первой и во второй рабочих группах обсуждались вопросы гуманитарного характера, в ходе которых наши делегаты отметили, что Южная Осетия развивается, построены объекты культурного, социально-экономического назначения, все разрушенное войной хозяйство уже восстановлено.

«Мы представили материалы об объектах, восстановленных в Южной Осетии, в частности, фотоматериалы о том, что было в 2008 году и что стало сегодня, а также обратили внимание на вопросы образования, отметив высокий уровень образования во всех школах Южной Осетии, в том числе в Ленингорском районе», — пояснил Мурат Джиоев.

По его словам, в обеих рабочих группах обсуждались вопросы поиска и выяснения судеб без вести пропавших. В этом плане делегацию Южной Осетии поддержали и представители международных организаций.

«Мы надеемся, что в скором времени мы получим информацию о судьбе ребят, которые считаются без вести пропавшими», — заявил Полпред.

Отметим, что основной вопрос Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который обсуждается с 2008 года, — это вопрос подготовки документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии, главной же задачей дискуссий является обеспечение безопасности народов Южной Осетии и Абхазии. Это зафиксировано в договоренностях Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Альбина Кокоева

Источник: http://south-ossetia.info/murat-dzhioev-diskussii-v-zheneve-proxodili-dovolno-taki-napryazhenno/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Эрман

Доставка бетона

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!
Æхсæнадæмон литературон преми «Булæмæргь»-ы премиалон сезон 2017 азы расидт