Марат Кулахметов: «Я вижу один выход, один путь решения – сесть за стол переговоров и возобновить диалог»

11 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 704 просмотра] [версия для печати]


«Миротворческий контингент продолжает работать в прежнем формате. Появились определенные нюансы в его работе, но работа продолжается», - заявил СМИ Командующий Смешанными Силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. 
Комментируя сложившуюся за последнее время в зоне конфликта ситуацию Командующий ССПМ сказал, что «все началось 3-го июля, когда дважды в течение дня в зоне конфликта было совершенно два диверсионно-террористических акта, а в дальнейшем произошла эскалация напряженности, после ввода вооруженных структур МВД Грузии в районы Эредви и населенного пункта Сарабук. 
В дальнейшем это все переросло в минометный обстрел города и серьезные боестолкновения на южных и юго-восточных окраинах города», добавив, что «ломается тот верхний предел допустимого, постоянно происходит искусственное завышение допустимой планки, до которой стороны обычно не доходили. Это в свою очередь толкает противоположную сторону на аналогичные действия. Третьего числа минометный обстрел как бы сломал то хрупкое равновесие между сторонами. Причем минометный обстрел носил явно провокационный и спланированный характер».
Марат Кулахметов обозначил и поведение офицеров грузинской части ССПМ, в результате которого последовал новый этап обострения. «Примерно за 50 минут до обстрела офицеры грузинской части Объединенного штаба покинули расположение ССПМ. В дальнейшем во всех их действиях прослеживалась определенная тенденция: пока идет провоцирование осетинской стороны, потом идет резкий огневой ответ. Такая тактика применяется в течении последних двух дней. Это происходит в основном в районе Эргнети, южной окраины Цхинвала, Никози, грузинского с. Приси. Систематически это ощущается». 
Говоря о задержании правоохранительными органами РЮО четырех военнослужащих министерства обороны Грузии 8-го июля, командующий сказал, что «правоохранительные органы РЮО 8-го числа задержали четырех военнослужащих министерства обороны Грузии, которые в нетрезвом состоянии попали на территорию, подконтрольную Южной Осетии. В дальнейшем происходило то, что раньше вообще не наблюдалось. Ориентировочно около 15:00 у меня состоялся телефонный разговор с командующим миротворческими операциями министерства обороны Грузии генералом Мамукой Курашвили. Он, по его словам, находился в кабинете Министра обороны Грузии и у него конкретное задание министра обороны – «если югоосетинская сторона до 18:00 не отпустит грузинских военнослужащих, то мы развяжем войну». Я его переспросил, отдает ли он себе отчет, что война это очень серьезный вопрос, и имеет ли он такие права, чтобы делать такие заявления. Готова ли Грузия к тому, чтобы ради четырех пьяниц развязывать войну. На что Мамука Курашвили ответил следующее: «Я нахожусь в кабинете министра обороны и передаю соответствующее решение министра обороны». 
«Я обязан проинформировать сопредседателей СКК, Миссию ОБСЕ, соответствующие стороны о крайне серьезной позиции грузинской стороны. После этого в течении нескольких часов грузинская сторона проводила комплекс мероприятий, которые предшествуют началу боевых действий. Я приведу один пример – у меня в кабинете были отключены арендные каналы связи, которые проходят через Тбилиси, были отключены телефоны. Это очень серьезный прецедент. Где-то к 20:30 проблема была разрешена – грузинские военные были переданы. Потом опять же мне пришлось вести диалог с грузинской стороной по снятию напряженности. В результате, большая часть практических мероприятий, которые осуществила грузинская сторона, были сняты», - подчеркнул Кулахметов. 

- В каком формате, сейчас идет работа с грузинскими миротворцами?

- Внесены определенные коррективы в их работу. Сейчас на территории объединенного Штаба нет грузинской части. Грузинская часть сейчас перешла в н.п. Никози и работа ведется оттуда. Солдаты и офицеры, наблюдатели ССПМ находятся на постах, в том числе и российских. Эта работа продолжается. Да, несомненно, это вносит определенный дискомфорт.
Факт ухода грузинских офицеров с территории ОШ, который находится на территории Южной Осетии, оценивается югоосетинской стороной как подготовка к войне. По-другому осетинское население не может это воспринимать. Это воспринимается именно как демарш. Грузинская сторона говорит, что в ближайшее время вопрос будет разрешен. 
Но я понимаю, что искусственное затягивание, к сожалению благоприятно не влияет на ситуацию. 

- Как воспринимать этот демарш грузинской стороны и то, что происходит на стратегически важной Сарабукской высоте?

- Действия, которые предприняла грузинская сторона на Сарабукской высоте, безусловно направлены на слом верхней планки допустимого. Действия, предпринятые грузинской стороной в одностороннем порядке в этом направлении однозначно являются нарушением, и они внесли дисбаланс и серьезно осложнили ситуацию. В настоящий момент в том направлении находятся миротворческие силы Грузии и миротворческие силы северо-осетинского батальона ССПМ. 

- Как вы считаете, как будет развиваться ситуация в ближайшее время?

- Я считаю, что все-таки разум возобладает, и стороны сядут за стол переговоров. Потому, что тот ход событий, который сейчас происходит, говорит об одном. Все, что сейчас происходит, направлено на развязывание агрессии. К открытому вооруженному противостоянию. Идет активное оборудование фортификационных сооружений. Никто не останавливается. Люди, которые занимаются фортификационным оборудованием, затем скажут: «Мы копаем, мы оборудуем, а что дальше?». К сожалению, эта тенденция не вносит оптимизма. Я вижу один выход, один путь решения – сесть за стол переговоров и возобновить диалог. К сожалению это игнорируется, в первую очередь грузинской стороной.

Источник - ГКИП РЮО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!