Контрольный полет

11 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 159 просмотров] [версия для печати]

Россия предостерегает Грузию от вторжения в Южную Осетию

Вчера МИД России сообщил, что военные самолеты, замеченные 8 июля над Южной Осетией, были российскими и что их пролет позволил предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию в зоне южноосетинского конфликта. В тот же день командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергей Макаров заявил, что вверенные ему части готовы прийти на помощь российским миротворцам в Южной Осетии и Абхазии. Это заявление прозвучало на фоне маневров СКВО «Кавказский рубеж-2008», идущих у границ с Грузией, и учений «Немедленный ответ-2008», начавшихся под эгидой НАТО в самой Грузии. 

Как сообщил МИД РФ, российское командование получило информацию о возможности прямого вторжения грузинских войск на территорию Республики Южная Осетия (РЮО) — якобы для освобождения четырех офицеров — корректировщиков огня, задержанных ранее южноосетинскими пограничниками. В телефонном разговоре с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Маратом Кулахметовым глава грузинского миротворческого батальона в составе ССПМ Мамука Курашвили прямо угрожал нападением на Цхинвали. Обострение ситуации происходило перед визитом в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. Отметим также, что в пригороде Тбилиси в рамках программы НАТО с начала июля идут учения «Немедленный ответ-2008», в которых принимают участие военнослужащие Грузии, Азербайджана, Украины, Армении и США. Российский МИД убежден, что пролет военных самолетов над Цхинвали (предположительно истребителей Су-27. — РБК daily) помог предотвратить войну. 

По данным полномочного представителя президента РЮО в Москве Дмитрия Медоева, нападение на Цхинвали было назначено на 18 часов вечера 8 июля. «Ситуация была накалена до предела, и только облет помог предотвратить атаку со стороны Грузии. После того как самолеты пролетели над позициями грузинских артиллеристов, весь личный состав грузинских расчетов разбежался», — сказал РБК daily г-н Медоев. Однако это не означает, что планы нападения отложены навсегда. «Не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей», — говорит Дмитрий Медоев. 

Как рассказал РБК daily источник в российских спецслужбах, грузинский сценарий войны в Южной Осетии не сводится к ее полному захвату и тем более к войне с российской армией. «Основной задачей является захват Цхинвала и осетинских сел Цхинвальского, Знаурского и Ленингорского районов с максимальными жертвами среди мирного населения и последующей остановкой войны «по гуманитарным соображениям». В результате новой конфигурации границ положение РЮО резко ухудшится», — отметил источник. Другая возможная цель вторжения — выдавить беженцев в Северную Осетию и создать там условия для возобновления осетино-ингушского конфликта. 

Действия российских войск эксперты сводят к двум вариантам. Первый — быстрый ввод подразделений Вооруженных сил России на территорию РЮО, после чего миротворцы при поддержке российской армии выполняют свой мандат, а из зоны грузино-осетинского конфликта (в первую очередь с Транскавказской магистрали) выбиваются незаконно находящиеся там подразделения Министерства обороны Грузии. Но с реализацией этого варианта могут возникнуть проблемы. «Российская военная машина довольно неповоротлива, Москва может погрязнуть во всевозможных консультациях и согласованиях», — полагает эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. По его словам, когда решение будет принято, войска «горы перепашут», но драгоценное время может быть упущено и ситуация может пойти по описанному выше тбилисскому сценарию. 

Второй вариант подразумевает минимальное участие российской армии в конфликте с опорой на добровольцев Северного Кавказа — в первую очередь из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни. «Добровольцы будут хорошо обучены, организованы и вооружены и вполне могут выполнить работу, которую по объективным причинам не в состоянии сделать подразделения Минобороны России и РЮО», — говорит источник в спецслужбах. Вчера вечером Грузия для проведения консультаций отозвала своего посла в РФ из Москвы в Тбилиси.

Источник - РБК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!