Осетины оказались первыми по числу кавалеров ордена Кутузова на душу населения

10 мая 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2998 просмотров]
Осетины оказались первыми по числу кавалеров ордена Кутузова на душу населенияПо количеству награжденных полководческой наградой - орденом Кутузова, осетины оказались на первом месте среди народов бывшего СССР в соотношении с численностью населения.
Об этом сообщает 15-й Регион со ссылкой на руководителя патриотического клуба «Родина» Тимура Карданова.

Патриотический клуб «Родина» обнародовал список осетин, награжденных этой полководческой наградой, собранный за несколько лет работы с архивными документами и военной литературой.

«Осетинский народ не только по Героям Советского Союза занимает лидирующее место по численности на душу населения, но и по кавалерам ордена Кутузова тоже на всем постсоветском пространстве», - рассказал Карданов.

Отметим, что орден Кутузова, как и ордена Александра Невского и Александра Суворова, был учрежден в 1942 году в честь великих русских полководцев.
Он имел три степени и предназначался для награждения командного состава Красной Армии.
Согласно статуту орден вручался командирам за грамотно разработанную и проведенную боевую операцию, результатом которой являлось серьезное поражение противника и сохранение боеспособности своих войск.

По данным, обнародованным клубом «Родина», обладателями ордена Кутузова стали 15 осетин.

Первым осетином, кто был награжден орденом Кутузова I степени, стал начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, генерал Георгий Хетагуров, получивший эту награду 17 сентября 1943 года.
Последним - командующий 38-й общевойсковой армией Прикарпатского военного округа Хаджи-Умар Мамсуров, который был удостоен ордена Кутузова I степени 18 декабря 1956 года.

Кавалером ордена Кутузова I степени также стал Исса Плиев.
Орден Кутузова II степени получили Казбек Карсанов, Борис Мансуров, Леонид Сланов, Алексей Харебов, Илья Хозиев, Кантемир Цаликов.
Хусин Алиев, Султанбек Батагов, Состик Кадзаев, Борис Сопоев, Сардин Туаев и Николай Фриев стали обладателями ордена Кутузова III степени.
Источник: http://cominf.org/node/1166519347
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!