Реальная политика на Южном Кавказе

15 июля 2008 Аналитика [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5 011 просмотров] [версия для печати]

Реальная политика на Южном КавказеНе смотря на то, что на политической карте мира уже почти 20 лет отсутствует советская империя, тем не менее, аналитики и эксперты всего мира политические процессы постсоветского пространства рассматриавют в контексте 70-летней историей Советского Союза. В результате этого, в экспертных оценках современного этапа международных отношений чувствуется определенная неточность. Или даже приверженность к старым политическим реалиям. И, хотя советское прошлое народов постсоветского пространства действительно имеет огромное влияние на все аспекты их жизнедеятельности, однако необходимо учитывать и те глобальные перемены, которые имели место в период распада Советского Союза. К примеру, нельзя обходить стороной тот факт, что в настоящее время в Южном Кавказе существуют не три республики, как это было в советское время, а целых шесть. И пренебрежение международным политическим сообществом этого факта означает лишь вольное или невольное продление конфликтогенной обстановки в регионе.
С другой стороны интересным представляется тот факт, что те же аналитики и эксперты, которые упорно продолжают видеть в нашем регионе всего три страны, обеспечение безопасности и развития Армении, Азербайджана и Грузии связывают именно с ситуацией в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Более того, необходимо отметить также, что среди мирового экспертного сообщества есть ясное осознание того, что южно-кавказские конфликты постсоветского периода являются одним из наиважнейших политических проблем нашего региона. Ведь трудно даже представить какие задачи решали бы внешнеполитические ведомства Армении, Азербайджана и Грузии, если бы не были Азербайджано-Карабахский, Грузино-Осетинский и Грузино-Абхазские конфликты. То есть в данном случае мы можем констатировать факт неадекватной оценки политических реалий Южного Кавказа со стороны международных общественно-политических организаций и экспертного сообщества.
Насколько это соответствует принципам и требованиям восхваленной западными политиками “реальной политики”, оставляем без комментариев. Однако само понятие “реальной политики” сегодня выглядит весьма актуальным для нашего региона. Как уже отмечалось выше, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах являются теми государствами, которые способны кардинально изменить политическую ситуацию на Южном Кавказе. Однако вместе с тем, сегодня эти страны фактически отстранены от региональных политических процессов. А это в свою очередь означает, что “реальной политики” как таковой в нашем регионе пока не существует.
Очевидно, что такая политическая ситуация стран Южного Кавказа не может исходить из интересов, вовлеченных в региональные политические процессы глобальных держав. Поэтому правительства таких стран, как Россия, США, Великобритания и т.д., поставили перед собой задачу конкретизировать свои цели и намерения на Южном Кавказе, исходя именно из сложившихся политических реалий региона. То есть в этих странах (исключением является лишь Россия, где уже давно была дана реальная оценка политической ситуации Кавказа) появилось осознание того, что дальнейшее игнорирование фактора пока еще непризнанных государств Южного Кавказа может привести к ослаблению их позиций в нашем регионе. Поэтому западные политические круги стараются начать прямой диалог с властями непризнанных республик. В подтверждение вышесказанного можно отметить зачастившиеся визиты сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в столицу Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт. Указанные посредники по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта теперь уже открыто заявляют, что без участия НКР в переговорном процессе, решить территориальный спор между Карабахом и Азербайджаном просто невозможно.
А совсем недавно официальная Москва подняла планку взаимоотношений с правительствами непризнанных стран Южного Кавказа на новый уровень. 26 июля сего года в Кремле состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Абхазской Республики Сергеем Багапшом. Несмотря на многочисленные политологические оценки этой встречи, по нашему глубокому убеждению, аналитиками была упущена наиважнейшая деталь этого события. А именно то, что Абхазия, а вместе с ней и Южная Осетия и Нагорный Карабах постепенно превращаются в реальные игроки реальной политики Южного Кавказа. Теперь уже есть прецедент встречи главы мировой державы с президентом пока еще непризнанной международным сообществом республики. И это открывает новые перспективы для политического развития непризнанных стран. Отныне общерегиональные задачи Южного Кавказа не будут решаться без участия глав Абхазии, Южной Осетии и НКР.
Интересно, что западный мир очень спокойно отреагировал на факт встречи Медведева с Багапшом. Более того, данная встреча была воспринята западными аналитиками даже с какой-то завистью. И связано это с тем, что они ясно осознают неизбежность международного признания государственности АР, ЮОР и НКР и не желают в дальнейшем просто признать состоявшийся факт. Для западных государств имеет важное значение диктовать политические процессы в глобальном масштабе. Поэтому инициативы России, которые еще более усиливают позиции Москвы на Южном Кавказе, им особо не нравятся. С уверенностью можно сказать, что лидеры США, Великобритании, Франции и т.д. сегодня имеют повод сожалеть о том, что они упустили возможность первым сделать шаг Медведева. Этого диктовали условия реальной политики.

Грант Мелик-Шахназарян
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 июля 2008 13:52

Выдача желаемого за действительное.
16 августа 2008 23:21
Если армия не воюет, они пьют водку и трахаются. Россия имеет огромную армию, и они должны играть реальную войну, время от времени. Именно поэтому Россия напала на Грузиию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!