В. Жарихин: «Саакашвили рискует проиграться в пух и прах»

15 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2629 просмотров]



Эксклюзивный комментарий Владимира Жарихина специально для KM.RU

Судя по последним событиям, грузино-абхазский конфликт постепенно перерастает в грузино-российский конфликт. Причем стороны уже начинают откровенно бряцать орудием. Понятно, что эскалация напряженности в зоне конфликта и в российско-грузинских отношениях выгодна тому, кто недавно приезжал в Тбилиси и хлопал Саакашвили по плечу. То есть Кондолизе Райс и в ее лице нашему «заокеанскому другу». Ситуация на самом деле сложная и для России, и для Грузии. Не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии.



То, что грузинское руководство, имея символическую (словесную) поддержку со стороны своих американских покровителей, ударится во все тяжкие -это, конечно, их выбор. Дело не в том, что он является неприятным для России (и, естественно, трагически-неприятный для непризнанных республик). Самое главное, что этот выбор очень неприятный для самой Грузии. В конце концов, грузинские политики должны отдавать себе отчет в том, что еще несколько таких провокаций и словесных эскапад с их стороны - и дело уже не ограничится только отзывом посла. Пока складывается такое впечатление, что грузинское руководство сознательно решило пожертвовать территориальной целостностью своей страны ради того, чтобы их похлопали по плечу и приняли оставшуюся часть страны в НАТО.



Пусть в Тбилиси сначала разберутся, что грузинские военные делают в Ираке



В конце концов, бурное и искренне негодование грузинской стороны по поводу полетов наших самолетов над зоной конфликта (которые были отнюдь не случайными и были вызваны имеющимися у нас данными о подготовке военной операции с грузинской стороны), по поводу того, что «никогда еще в истории иностранные самолеты не залетали на территорию суверенной страны», конечно, выглядит красиво. У меня только возникает один вопрос: по какому праву и на каком основании (на основании какого решения международной общественности в лице ООН) грузинские военнослужащие с оружием в руках находятся на территории суверенного Ирака? Согласитесь, это трудно понять.



Вообще-то говоря, американские самолеты над территорией суверенного Ирака летали в течение 10 лет. Более того, американцы в Ираке выделили зону, в которой не должны были появляться… иракские самолеты. Однако ни о каких протестах со стороны грузинского руководства мы что-то не слышали. Все было нормально. И то, что грузинские военные без санкции Организации Объединенных Наций находятся на территории суверенного государства (фактически оккупируя ее) Тбилиси не смущает. Ну конечно, «хозяин» ведь разрешил! А в Абхазии нам летать «хозяин» не разрешал.



Россия исчерпала резервы мягкого реагирования на грузинские провокации



Однако Саакашвили почему-то забывает, что это его хозяин, а не наш. США, конечно, вызывают у нас глубокое уважение, но хозяевами не являются. И не будут. При этом ситуация складывается действительно сложная. Коль скоро грузины решили пойти по пути создания откровенно провокационной ситуации и через противостояние с Россией (при этом пытаясь втянуть в него тех, кому этого совсем не хотелось бы, например Европу), значит, они решили сделать ставку на зеро. То есть они надеются выиграть все. Но в 99,9% случаев в таком случае люди проигрываются в «пух и прах». Вот об этом им хорошо было бы подумать.



Возникает еще один вопрос: может ли Россия реагировать по-другому? Она это уже делала. Мы помним, как захватывали и избивали российских военнослужащих. Однако Москва старалась не отвечать на такие провокации. Но терпеть и дальше это было уже невозможно. А когда начались взрывы на абхазской железной дороге, которую восстанавливают российские железнодорожные войска, и началась открытая террористическая война (которую, по сути, благословила Кондолиза Райс) у нас просто не осталось другого выхода.



К моему глубокому сожалению, мы исчерпали все возможности для мягкого реагирования на действия грузинской стороны. И дело не в том, что сейчас мы как-то особенно воинственно настроены. Нам этого совершенно не нужно. Просто другого выхода нет. И в Тбилиси должны это понимать. Бесконечные попытки поставить себя в центр мировой политики приведут лишь к тому, что страна окажется на глубочайшей периферии. Причем очень надолго. Итак, ставки сделаны. И уже ясно, куда ляжет фишка. Как говорится, чудес не бывает. Иначе бы все казино уже давно прогорели.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
Источник - www.km.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!