Пристальный взгляд на НПО

15 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2631 просмотр]
После появления в югоосетинском небе российских боевых самолетов грузинскому руководству стало окончательно ясно, что использовать военную силу против непокорной республики не только бесперспективно, но и небезопасно.
Впрочем, эта мысль пришла в головы грузинских чиновников не вчера. В Тбилиси давно начали понимать, что бронетехникой и минометами «осетинскую проблему» решить вряд ли удастся, поэтому грузинские власти приложили немало усилий, чтобы насытить зону грузино-осетинского конфликта не только блиндажами и окопами, но и оружием другого рода – неправительственными организациями.
Действительно, затихшая на какое-то время деятельность НПО в Республике Южная Осетия с недавнего времени снова стала активизироваться. Финансируемые через подставные фирмы и какие-то «туманные» фонды неправительственные организации позволяют их учредителям создавать легальную разветвленную структуру, якобы занимающуюся «общественной работой», а на самом деле – оказывающую непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку. Есть, кстати, среди них и такие, которые, практически не таясь, выполняют разведывательные и агитационно-пропагандистские задачи, ведут подрывную деятельность.
Оговоримся сразу: шпиономания и ксенофобия тут не при чем. Просто нужно пристально посмотреть на те НПО, которые сегодня чересчур активно стараются организовать работу на территории Республики Южная Осетия, а также присмотреться к их создателям и спонсорам.
Вот, например, в апреле этого года в Цхинвале был проведен тренинг на тему «Искусство формирования коалиций». В ходе тренинга обучаемые получили навыки организации, подготовки и проведения «акций прямого действия» (то есть различного рода акций протеста). Вроде бы ничего страшного. Вот только инициатором и организатором этих занятий выступила украинская НПО «Общественная инициатива», а материалы для тренинга были разработаны «Национальным институтом демократии» (NDI), одним из основных организаторов «оранжевой революции» на Украине.
Сразу возникает вопрос: так все-таки каким же «акциям» обучают цхинвальцев те, в чью компетенцию входит устройство государственных переворотов? Долго ответа ждать не придется – в конце июня состоится очередной тренинг этой «оранжевой» НПО.
Рассмотрим другие примеры. Вот, например, голландская неправительственная организация «IKV Pax Christi», которая в рамках программы «Южнокавказская интеграция: альтернативный старт» организовала и финансирует с ноября прошлого года деятельность «Грузино-осетинского гражданского форума». Тоже, вроде бы, все нормально, но и эта НПО заслуживает особого внимания. Одной из основных целей организации является «создание третьей политической силы – переходного правительства, отвечающего демократическим стандартам».
На первый взгляд немного непонятно, правда? Но давайте посмотрим на руководителей и опекунов этой программы, и все сразу прояснится.
Ведь патронаж этой программы осуществляет «Фонд Международных стратегических исследований Грузии» (GFSIS), исполнительным вице-президентом которого является Т.Якобашвили. Не удивляйтесь, это тот самый Якобашвили, который занимает пост государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции. Стоит ли упоминать, что сам фонд GFSIS пользуется активной поддержкой госдепартамента США?
А «осетинскую» часть НПО ярко характеризует один из сопредседателей «Грузино-осетинского гражданского форума» адвокат Д.Габачиев, который в мае по приглашению главы «временной администрации» Д.Санакоева присутствовал в качестве независимого наблюдателя на выборах в грузинский парламент. Еще, наверное, следует отметить, что по пути в куртинскую «временную администрацию» Габачиев заехал в Тбилиси, где успел поучаствовать в «круглом столе», организованном все тем же фондом GFSIS, а также проконсультироваться с координатором «Южнокавказской интеграции» голландцем М.Хермансом.
Вот такие личности руководят работой «неправительственных» организаций, пытающихся как можно прочнее укрепиться сегодня на югоосетинской земле.
Стоит ли продолжать? Наверное, все и так понятно. Но для полноты картины – вот такая «информация к размышлению»: о своем намерении провести тренинги в РЮО летом этого года заявили Институт по освещению войны и мира, Бергховский исследовательский центр по конструктивному разрешению конфликтов, Фонд им. Генриха Беля и еще целый ряд таких же организаций.
Как говорится, комментарии излишни…
Источник - ГКИП РЮО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!