Может ли Грузия продать Абхазию и Осетию?

16 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3904 просмотра]

Когда аналитики пишут о проблеме Абхазии, они часто сравнивают ситуацию в этой республике с Косово и Метохией. Действительно, есть параллели, и есть юридические аналогии.

  Гораздо реже встретишь в отечественной литературе сравнительный анализ ситуации в Абхазии с проблемами Чеченской республики в составе Российской Федерации. А некоторые аналогии здесь также есть.

   И в Чечне, и в Абхазии все началось с конфликтов между титульной нацией (чеченцы, абхазы) и основной массой этнически иного, по большей части пришлого, населения (русские, грузины). В обеих республиках все начиналось с давления, вынуждения к бегству части населения, в одном случае, в Россию, в другом, в Грузию, с последующих заявлений местных властей о суверенитете, с   ответного введения правительственных войск и с военного поражения метрополий. При этом сами эти республики, и Чечня, и Абхазия, видели много общего в своих ситуациях, недаром в начале 1990-х поддержку абхазам в войне оказали чеченские добровольцы.

 

Но на этом сходство исчерпывается.

 

Чеченские сепаратисты фактически изгнали со свое территории всех не чеченцев, в то время как абхазское давление было направлено почти исключительно против грузинской диаспоры, другие народы продолжали жить рядом с абхазами. Чеченцы желали действительной самостоятельности, в то время как абхазы в то время скорее стремились к интеграции с Россией. Абхазы затем создали цивилизованное и миролюбивое современное государство, в то время как в Чеченской республике в 1990 годы установилась военно-племенная структура, воспроизводящая все черты 'набеговой экономики' прошлого, включая даже рабовладение. И если Абхазии   постоянно угрожала (и угрожает) интервенция со стороны Грузии, то чеченские полевые командиры в 1999 году сами развязали агрессивную войну против России в республике Дагестан и потерпели военное поражение.

 

В настоящее время жизнь в Чечне налаживается, она все более и более сживается с Россией, сохраняя при этом свою национальную специфику.

 

Возникает вопрос у некоторых представителей грузинской стороны: почему бы не   разыграть симметричную игру с Абхазией - ввести войска, разгромить вооруженные формирования абхазов, и через некоторое время возникнет некая Абхазская автономия в составе Грузии?

 

И вот здесь просматривается самое главное различие в ситуациях в Чечне и в Абхазии. В начале девяностых годов из Чечни бежали от преследований сепаратистов, от бандитизма, от военных действий тысячи граждан России разных национальностей. Когда стало возможным вернуться, возвращались, в основном, лишь лица чеченской национальности, русские в массе своей не вернулись и возвращаться не собираются. Именно это обстоятельство во многом позволило создать фактически мононациональную Чеченскую республику в составе Российской Федерации,   прекратить гражданскую войну и обуздать бандитизм.

 

В ситуации с Абхазией все обстоит не так, ведь задача грузинского руководства вернуть Абхазию в состав Грузии именно для того, чтобы туда смогли ввернуться десятки тысяч грузинских семей и вернуть утраченное имущество. Таким образом, здесь просматривается не война режимов, а 'война народов', как в древних племенных войнах.

 

Весь казуистический вопрос о независимости Абхазии от Грузии или о 'широкой автономии' Абхазии в составе Грузии на самом деле является вопросом о возможности возвращения грузинских беженцев. Какой бы широкой не была автономия, грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию, и начнется гражданская война на этнической и имущественной почве, поэтому абхазы согласны только на полный суверенитет.

 

Подчеркиваю, что с Чечней у России иная ситуация - русские практически не живут больше в Чечне, а чеченцы, наоборот, широко расселились по городам России, где достаточно успешно занимаются и бизнесом, и другими делами. 'Войны народов' сегодня уже нет. Есть тяжелейший осадок от многолетней войны, есть раны, которые будет заживать годами, но у этого процесса есть позитивный вектор. Нам нечего делить. Чечне объективно выгодно быть с Россией. За эту простую истину нам всем пришлось дорого заплатить, но прошлого не изменишь.

 

В связи с этим, возвращаясь к проблеме Абхазии и Грузии, можно констатировать, что у Грузии нет возможности решить проблему 'по чеченскому образцу'. Здесь ситуация проста 'или-или', или абхазы живут в своем государстве и строят свои отношения с Грузией на основе международного права, или произойдет массовое убийство и изгнание абхазов с их земли, и Абхазия станет грузинской территорией, заселенной этническими грузинами. Мирная жизнь двух народов вместе, вперемешку на одной земле уже невозможна.   Собственно российские миротворцы стоят в Абхазии, чтобы предотвратить возможный геноцид абхазского народа.

 

Так, например, если представить себе в страшном сне, что Израиль вдруг станет автономией в составе Сирии,   о можно не сомневаться, что скоро в Палестине не останется ни одного еврея. Там ведь тоже не 'война режимов', а 'война народов'.

 

Собственно понятно, что если два народа в одном доме жить не могут, то грузины должны жить в Грузии, а абхазы в Абхазии, а не грузины, и там, и там,   а абхазы неизвестно где в изгнании с той земли, где они жили на сотни лет дольше, чем пришельцы из Грузии. Другого разумного решения, кроме как суверенитет Абхазии нет, все остальное -   война и геноцид.

 

И тут возникает вопрос: о чем думает грузинское руководство. В какое НАТО они собрались? А также не очень понятно, зачем западным 'атлантистам' такая неразорвавшаяся и не разряженная мина   внутри их военной оборонительной и наступательной структуры?

 

Всем разумным политикам должно быть очевидным, что конфликт с Абхазией должен быть улажен, так же как и конфликт в Южной Осетии: это в интересах всех, и Грузии, и России, и НАТО, и абхазов и осетин.

 

В чем видятся главные проблемы на пути урегулирования с грузинской стороны -   это национальная гордость и беженцы.

 

Однако если бы грузинский режим   согласился, то можно было бы найти международно-правовой формат, который позволил бы Грузии избежать имиджевых потерь и даже подправить свою пошатнувшуюся репутацию как демократического правового государства, 'отпустив' Абхазию и Южную Осетию. Но что делать с теми беженцами, которые мечтают вернуться 'на могилы предков' вслед за армейскими БМП и 'посчитаться' с абхазами.

 

Вот здесь и возникает вопрос; а что грузинское руководство сделало для этих людей за долгие годы: обеспечило ли их работой, жильем, средствами к существованию. Они ведь действительно многое потеряли и не могут полноценно до сих пор в своем большинстве адаптироваться в Грузии.

 

В связи с этим, полагаю, что при наличии политической воли с грузинской стороны условием предоставления независимости Абхазии в поэтапном процессе (дорожная карта для Абхазии) могло бы быть требование о выплате компенсаций семьям беженцев- грузин, покинувших Абхазию в 1990 годы (то же самое и для Южной Осетии).

 

Однако, это миллиарды долларов США, где их взять бедной Абхазии (или еще более бедной Южной Осетии). Конечно же,   у России, которая могла бы предоставить льготный, политически связанный кредит новым государствам для выплат компенсаций грузинским беженцам. Это бы сняло напряжение и успокоило бы семьи беженцев, дало бы им надежду на лучшую жизнь в своей стране - в республике Грузии.

 

Чем бы стали погашать новые республики многомиллиардные долги   России? Полагаю, что для Южной Осетии этот вопрос весьма прост - объединение с народом Северной Осетии в составе России повлечет полное списание ее суверенного долга. Абхазия же может выбрать иной путь -   растянуть этот долг, частично его покрыть за счет совместных инвестиционных проектов, наконец, просто просить о списании долга. Этот вопрос решаем в условиях   дружбы и сотрудничества Абхазии и России.

 

Уже слышу голоса: он предлагает Грузии 'продать за деньги' Абхазию и Южную Осетию, 'какой цинизм'!

 

Никакого цинизма! Я даже не буду ссылаться на то, как французы некогда продали любимым грузинским руководством американцам Луизиану, нет, зачем же. Это было так давно.

 

В нашем случае речь идет не просто об 'отступном'. Речь идет о помощи действительно пострадавшим людям, о помощи беженцам, о предоставлении им возможностей устроить нормально свою жизнь в Грузии и отказаться от бесплодной мечты о реванше и возвращении в Абхазию. Это важная гуманитарная миссия, направленная на прекращение 'войны народов' и нормализацию обстановки в Закавказье.

 

И тот грузинский руководитель, который пошел бы по пути сотрудничества с Россией в международно-правовом урегулировании абхазского и осетинского вопросов принес бы, в первую очередь, огромную пользу своему народу, избавив грузинский народ от опасности военного конфликта и решив проблему беженцев. Кроме того, в стратегическом плане   был бы заложен фундамент новых отношений Грузии с Россией на основе новых договоренностей, позволяющих развивать экономику и социальную сферу Грузии за счет взаимовыгодных партнерских отношений с Россией, исходя опыта многолетней дружбы и сотрудничества наших народов.



Михаил Москвин-Тарханов, Депутат Московской Городской Думы


15 Июль 2008

Источник - КРЕМЕЛЬ ОРГ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июля 2008 21:35

"требование выплат коменсаций беженцам-"грузинам?????"

и это тепутат госдумы.мысляший так тупо и коротко! и таких тупорей пруд пруди.

а кто компенсирует 100 тысячам осетинских беженцам или соженные селенья ,или кто должен компенсировать разбитый Сухум и т.д. кто заплатит за смерть абхазов и осетин!?
вот такие хитро мудрые депутаты хапуги "БАРЫГИ" немогут принять конкретного решения от чего страдают не толлько осетины и абхазы но и весь россиский НАРОД!!!1

  • Карина

16 июля 2008 23:11
Как можно Хрюзии продать то,чего у них нет?Они давным - давно потеряли и Абхазию и Южную Осетию.Это историческая правда,к великому сожалению свинского племени

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!