Жители Южной Осетии: «Мы - за открытую войну!»

16 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2196 просмотров]


 Российский флаг в Южной Осетии - пока главная гарантия, что твою боевую технику не обстреляют.
Российский флаг в Южной Осетии - пока главная гарантия, что твою боевую технику не обстреляют.

Спецкор «КП» Андрей РЯБЦЕВ передает из самой горячей сегодня точки СНГ - Цхинвала

Фото автора. — 16.07.2008

- Мы - за открытую войну! Чтобы видеть врага в лицо. Сейчас же пули летят в затылок, - кричит мне, уже изрядно поддав домашнего вина, Аслан Кабисов. Он - руководитель ансамбля песни и пляски Южной Осетии. Самодеятельность здесь в моде. А независимость от Тбилиси - национальная идея. Пока местные ополченцы наперегонки с грузинами окапываются вдоль границ Южной Осетии, мирное население заседает в ресторанчиках Цхинвала.

- Вон, смотри: осетины что-то копают. Сейчас к ним подъехать - скажут, что это не окоп, это они собачку любимую хоронят... - шутят российские миротворцы. Наш «Уазик» карабкается на высоту напротив грузинского села Квернети. Год назад отсюда обстреливали осетин.

- Центр по подготовке грузинской полиции вон там, 200 метров вниз, - передает мне бинокль начальник блокпоста Шамиль Ибрагимов. - В нас они не стреляют. Боятся.

Стрелять не стреляют, а осколки все равно летят в миротворцев. Грузины бьют по осетинским постам. А те жмутся к «голубым каскам».

- Это от гранаты из подствольника, - показывают мне посеченный осколками забор жилого дома. Он примыкает к 2-этажному помещению, где сидят миротворцы. А напротив - изрешеченные пулями ворота. Выходит бабулька-осетинка с ведром. Зинаиду Николаевну обстрелы не тревожат. Она их не слышит. Почти не слышит и меня, по старости лет потеряла слух. У нее свои заботы:

- Я тут виноград посадила, вот не знаю, успею его покушать или нет, - поливает бабуля чахлый росток, цепляющийся за простреленный столб.

Вчера в Южной Осетии отмечали 16-летнюю годовщину введения сюда миротворцев. Генерал-майор Марат Кулахметов, который командует  Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, заметно напряжен. Такой ситуации, как сейчас, он не припомнит.

- Тут идет террористическая война, - прямо заявил мне генерал.

По его данным, только за последние месяцы тут случилось 11 терактов. Есть убитые среди местных. И, судя по типу взрывных устройств, работают не просто армейские саперы.

- Грузинская сторона под маркой полицейских держит тут спецназ и разведку, - уверен Кулахметов. - Сегодня число всех «правоохранительных сил» Грузии здесь в 2 - 3 раза превосходит миротворцев. Пахнет порохом. Войной.

- Копают, копают... Как кроты! - заключил генерал. Это он о грузинах, которые за последние месяцы выставили 25 незаконных блокпостов вдоль своих анклавов.

Кстати, рвануть могло еще 8 июля. Грузинская сторона объявила, что через 2 часа начинает боевые действия и обрубила миротворцам связь. Ведь их телефонные линии проходят через... Тбилиси. Такие хитрые коммуникации остались здесь еще от СССР. Но обошлось. Видимо, потому, что тут же над Южной Осетией с ревом пронеслись 2 российских истребителя.

Андрей до сих пор в шоке от произошедшего.
Андрей до сих пор в шоке от произошедшего.

БУДНИ ЗОНЫ КОНФЛИКТА

Четыре офицера за мальчишку

14-летнего парня-осетина обменяли на «заблудившихся» грузин

- Я его уже мысленно похоронила, - отчаянно всплескивает тоненькими руками Марина Петраченко.

Неделю назад ее сын оказался по ту сторону от границы конфликта между Южной Осетией и Грузией.

- Мы катались на велосипеде по улице Кутаева, это на окраине Цхинвала, - неохотно рассказывает Андрей. Худенькому подростку больше 14 и не дашь. Я еле уговорил Андрея встретиться. У парня стресс.

- Я задумался, засмотрелся под колеса. Оглянулся - мои куда-то уехали. Я уже решил возвращаться. И тут меня схватили грузинские полицейские...

Андрея вместе с великом запихнули в «Опель». Для пущего эффекта онемевшего парня заковали в наручники.

- Главный вопрос был: кто тебя послал шпионить? - вспоминает Андрей. - Фотографировали в фас и профиль, как в фильмах американских, знаете?

Отец у Андрея был добровольцем во время грузино-осетинской войны в начале 90-х. Поэтому фамилия Петраченко известна грузинам.

- Они обещали, что я сгнию в тюрьме за то, что отец воевал против них, - рассказывает Андрей. - А на следующий день дали подписать какую-то бумагу на грузинском языке, отвезли в Гори. Оттуда уже генерал наш, Кулахметов (командующий российскими миротворцами. - А. Р.), меня забрал...

Андрея обменяли на четырех грузинских офицеров. Они - говорят, что тоже по ошибке, - заехали на осетинскую территорию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия и США начали кавказские маневры

Вчера под Тбилиси начались грузино-американские учения. Название у маневров многообещающее - «Немедленный ответ-2008». Правда, и Вашингтон, и Тбилиси опровергают связь «Немедленного ответа» с обострением кризиса вокруг Абхазии и Южной Осетии. Но и Россия в ответ на это одновременно  проводит учения «Кавказ-2008», на которых отрабатывается вариант обострения отношений с Грузией.

Кстати, вчера грузинский парламент увеличил вооруженные силы страны. Армия Грузии в начале месяца уже получила на $209 млн. больше, чем было запланировано. Теперь будет увеличена и ее численность - с 32 до 37 тысяч человек. К чему бы?

Никита КРАСНИКОВ

Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июля 2008 20:47
мудак Кулахметов ,это не ополченцы жмутся к МС ,это кулахметов получил на лапу и установил пост между квернетской высотой и кролычей фермой!потому ЧТО отуда лучше всего мочили грузин и в 2004 и по сей день .
Кулахметова вон из РЮО!
НУЖЕН ЛАПТЕВ!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!