О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью

7 декабря 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [415 просмотров]
О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровьюВ Республике Южная Осетия действует закон от 14 октября 2015 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. В соответствие с данным законом недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью. Этим законом определены два контролирующих органа: Министерство образования и науки РЮО и Комитет информации и печати. То есть именно они должны следить за тем, чтобы в поле наших детей не попадала негативная информация.

По мнению Уполномоченного при Президенте РЮО по правам ребенка Гульнары Козаевой, в соответствии с данным законом необходимо разработать единую государственную политику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«Что касается югоосетинского телевидения, то наши дети надежно защищены от негативной информации, но есть и другие каналы, которые просто нам не подконтрольны», — сказала она.

Проблема, которая на сегодняшний день актуальна во всем мире, это зависимость детей от сети интернет. Времяпровождение детей в сети создает угрозу моральному и психическому развитию ребенка. Различные картинки порнографического характера, которыми пестрит интернет, могут нанести непоправимый урон психике детей.

Мы живем в век информации, которая обладает определенной силой воздействия на каждого из нас, а особенно на детей и подростков. Она – либо качественная, либо может таковой не быть и даже способна причинить вред. Это оружие воздействия на сознание миллионов в руках маркетологов, рекламщиков и других специалистов. В неумелых руках она становится оружием массового поражения.

При современном уровне развития массовых коммуникаций, родители зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации. Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.

Однако существуют программы и фильтры, при помощи которых родители могут оградить своих детей от негативной информации. Самый легкий способ – установить родительский контроль над действиями ребенка на компьютере. Программы родительского контроля предназначены для создания ограничений ребенку за компьютером, они призваны обеспечить его безопасность, оградить от того, что, возможно, ему еще рано знать и видеть.

«Естественно родителям надо быть бдительными, потому как дети проводят очень много времени в интернете, – подчеркнула Гульнара Козаева. – Много родителей используют специальные программы для ограничения просмотра каналов негативного характера. Однако в Южной Осетии не все родители знают о подобных программах, поэтому необходимо именно просвещение самих родителей в плане защиты детей от подобной информации».

Как заявляют психологи, восприняв предосудительную информацию, маленький ребенок может получить травму на всю жизнь, что потом выльется в антисоциальное поведение во взрослой жизни или даже развивающееся психическое расстройство.

Разумеется, взрослое население не должно преследовать целей ограждения детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти. Но доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью.

Дзерасса Гаглоева

Источник: http://south-ossetia.info/o-zashhite-detej-ot-informacii-prichinyayushhej-vred-ix-zdorovyu/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!