Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби побывал в Цхинвале

16 июля 2008 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3310 просмотров]
Сегодня, 16 июля,   состоялся визит специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе г-на Питера Семнеби в Южную Осетию.  Представителя Евросоюза принял сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев. Чочиев коротко ознакомил гостя с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, после чего предоставил слово гостю, отметив, что Семнеби был инициатором встречи. Семнеби выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в последнее время.

«Помимо этого мы хотели бы обсудить что может сделать Евросоюз по некоторым направлениям, например, в экономическом русле, в повышении доверия», - отметил спецпредставитель ЕС.

Семнеби также, напомнил о приглашении в Брюссель, куда также приглашены грузинская и  российская стороны. «Эта встреча направлена на то, чтобы создать возможность встретиться с тем кругом людей, которые занимаются этим вопросом», - сказал Семнеби.

На это предложение югоосетинская сторона заявила, что не собирается сотрудничать с министерством реинтеграции  Грузии. Этот вариант исключен. Министерство по реинтеграции не имеет никакого отношения ни к Южной Осетии, ни к урегулированию конфликта.

Семнеби также коснулся ситуации в Абхазии. «Я встречался с руководством Абхазии и хотя ситуация трудная, все же по многим вопросам мы нашли общий язык», - отметил он.

Со своей стороны  Чочиев проинформировал Семнеби о том, что Грузия выбрала путь силового разрешения конфликта. «Уже более двух лет не работает СКК. Грузия разрушает  форматы переговорного процесса. Грузия политизирует донорскую программу. И у нас есть подозрения, что это не только мнение руководства Грузии, но и тех стран, которые  стоят за ними. Иначе чем можно объяснить, что из 8млн. евро, которые есть в общей копилке,  реализовано не более 1 млн.   Грузия укрепляет свои позиции вокруг ЮО и параллельно с этим  препятствует  реализации экономических проектов», - заявил Борис Чочиев.

Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 июля 2008 16:51
Все ясно - приехал нас покупать. А иначе с чего его впустили? Он что не встречается с санакоевым - встречается. Он что признал нас легитимными - не признал. Но наверно наобещал нашим бабла вот они и клюнули. А зря - всё как всегда отдадут диме - а нашим - копейки. наверно мы столько стоим сколько нам платят - копейки!
16 июля 2008 17:14
да нет . он просто шпион никто и не собирается уродоваться .

--------------------
  • MMM

16 июля 2008 18:20

Поддержать Грузию, остановить Россию ("The Financial Times", Великобритания)

 

Редакционная статья, 16 июля 2008
Если кому-либо и требовались доказательства значительности нынешнего кризиса вокруг многострадального кавказского государства Грузии, то вчера он их получил - с началом военных учений, в которых задействовано до тысячи военнослужащих США.

Официально Вашингтон утверждает, что учения были запланированы давно и не имеют ничего общего с недавними спорами между Россией и Грузией вокруг грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии, не желающих признавать грузинские власти. Тем не менее, у Вашингтона появилась хорошая возможность поддержать прозападный Тбилиси в наиболее важный для этого момент.

Незадолго до начала учений Москва нагло призналась, что на прошлой неделе отправила в небо над Южной Осетией военные самолеты - якобы для того, чтобы предотвратить нападение со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили. Россия уже много раз вторгалась в грузинское воздушное пространство, поддерживая Абхазию и Южную Осетию, однако впервые за последние годы она открыто призналась в совершении поступка, квалифицируемого как вопиющее нарушение территориальной целостности Грузии. А поскольку как раз в это время в Тбилиси прибыла с визитом госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), 'прочитать' посланный Западу сигнал во всей его грубости и ясности ни для кого не составило труда: не лезьте, это - наше.

Но ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не имеют права с подобным сигналом соглашаться. Как таковые Абхазия и Южная Осетия Россию не интересуют. Она не признала их притязания на независимость, поскольку боится создать прецедент для собственных этнических меньшинств на Кавказе. Однако Москва очень даже заинтересована в том, чтобы не дать Грузии построить прозападное государство - а также в том, чтобы остановить ее на пути в НАТО.

Запад должен продемонстрировать такую же решимость помочь Грузии идти выбранным ею курсом. На решение проблем, связанных с принятием в НАТО хрупкого государства с сепаратистскими регионами, уйдет какое-то время - но направление не должно вызывать сомнений.

Грузия сохраняет свое значение для Запада, поскольку сегодня остается страной-знаменосцем демократического бунта против Москвы, начавшегося в 1989 году в Центральной Европе. Да, на флаге свободы, развевающемся над Тбилиси, есть несколько пятен от авторитарных ошибок Саакашвили - но в общем и целом лидеры Грузии приветствуют демократические ценности. Кроме того, Грузия - это единственный маршрут, по которому нефть и газ Каспийского моря могут поступать на мировые рынки в обход России; и если мы проиграем Грузию, то Россия будет играть еще большую роль в энергопоставках. А в том, насколько велики связанные с этим риски, мы лишний раз убедились на этой неделе: Россия - по техническим причинам - сократила поставки нефти в Чехию, только что согласившуюся разместить на своей территории часть американского противоракетного 'щита'.

Конечно, Запад должен стараться взаимодействовать с Россией в переговорах по Абхазии и Южной Осетии - если основой для таких переговоров остается сохранение суверенитета Грузии. Однако когда Россия пытается запугать Грузию, Запад должен поддержать своего уязвимого союзника.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!