Россия должна признать Абхазию и Южную Осетию, считают эксперты

Россия должна признать Абхазию и Южную Осетию, считают эксперты

Вчера в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался план ООН по изменению Международного статуса Косово. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в мероприятии принимали участие временный поверенный в делах Сербии в РФ Елица Курьяк, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

 Как считает Скаков, Россия должна признать Абхазию и Южную Осетию, не дожидаясь признания Косово. "Не нужно ждать прецедентов, нужно самим их создавать", - сказал эксперт, выступая на пресс-конференции, посвященной путям урегулирования проблемы Косово.

Александр Скаков указал на наличие двойных стандартов в ситуации с признанием статуса Косово. "Западные партнеры имеют достаточно сил и возможностей, чтобы надавить на Белград и заставить его согласиться на независимость Косово. Но никто не собирается давить на Тбилиси, Баку или Кишинев, чтобы они дали независимость своим бывшим территориям. Никто не требует возвращения сербов в Косово в связи с решением вопроса статуса, тогда как все требуют возвращения беженцев в Абхазию", - сказал Скаков.

Как он отметил, в диалоге по Косовской проблеме западные страны, поддерживающие независимость Косово, указывают на исключительность косовского вопроса, объясняя ее наличием резолюции Совета безопасности ОНН, ограничивающей суверенитет Сербии над краем: "Но в этом случае получение независимости Косово возможно только путем получения решения Совбеза ООН".

Между тем, как заметил эксперт, зная позицию России, не приходится ожидать, что она поддержит решение Совбеза ООН о признании независимости Косово.

 "Все конфликты различны, но как объяснить людям в Цхинвали, Сухуми, Тирасполе, что у них меньше прав на независимость, чем у косаваров"? - задался вопросом эксперт. По его мнению, в Абхазии и Южной Осетии в отличие от Косово, есть угроза существованию этносов. Эксперт напомнил о практике грузинской науки и СМИ исключать из употребления общепризнанные осетинские и абхазские топонимы. "Это естественно оценивается в Южной Осетии и Абхазии как угроза существованию самих этносов". В этих регионах, по словам эксперта, нет "доверия к Западу, который, по мнению их жителей, не смог защитить сербов в Косово и, значит, не станет защищать абхазов и осетин. Там верят только России".

"Если мы "сдадим" Абхазию и Южную Осетию, то, во-первых, юг России будет захлестнут волной беженцев и, во-вторых, нам это никогда не простят наши народы, населяющие юг России, которые родственны осетинам и абхазам", - сказал эксперт.

Как констатировал Александр Скаков, Москве сейчас не о чем договариваться с Тбилиси, "нет никакого простора для ведения переговоров по созданию конфедерации или федерации, в которых Россия могла бы выступить в качестве эксперта.

По его словам, Тбилиси выбрал путь провокаций, запугивания населения, терроризма. "На сегодня есть всего два сценария развития ситуации в непризнанных государствах. Первый - это начало новых военных действий весной этого года, в этом случае Россия должна будет делать все возможное, чтобы защитить своих граждан в Абхазии и Южной Осетии и соответственно признать независимость этих регионов. Второй сценарий - приближение Грузии к вступлению в НАТО. Вступление в НАТО этого государства неприемлемо, поскольку Грузия на сегодняшний день является государством, враждебным России", - сказал эксперт. По мнению Скакова, Россия в наибольшей степени заинтересована в сохранении нынешней ситуации в регионе, но, как он считает, ей не дают этого сделать, "ситуацию искусственно размораживают".

Особо Скаков отметил, что признание или непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии не является для России внутренней проблемой и не повлияет на сепаратистские настроения внутри РФ. Как будут складываться отношения с автономиями в Российской Федерации, по мнению Скакова, зависит только от того, насколько разумную политику будет проводить Россия в отношении своих регионов.

По словам руководителя центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, для признания независимости государств необходимы универсальные критерии. По мнению эксперта, при обсуждении проблемы Косово забывают о главном вопросе: является ли косовский вариант естественным для признания и создания новых государств.

Елена Гуськова считает, что в Косово не смогли достичь никаких демократических изменений и в случае его признания "произойдет признание методов насилия и этнических чисток для неалбанского населения". "Это будет означать, что можно требовать отделения от федерации, если на территории отсутствуют демократические методы управления".

Как полагает эксперт, международные институты должны разработать универсальные критерии признания независимых государств, такие как уровень развития демократии, отсутствие геноцида по отношению к меньшинствам, которые живут на территории, неиспользование практики терроризма, определенный процент соотношения титульной и нетитульной нации, результаты референдума и экономический потенциал для самостоятельной жизни региона.

"Каждая территория, которая думает об отделении, должна знать, что она не сможет сделать этого без соответствия разработанным международными организациями правилам", - подчеркнула эксперт. Иначе, по мнению Гуськовой, вслед за признанием самостоятельности Косово вопрос не будет закрыт, требования о предоставлении независимости могут выдвинуть албанцы, проживающие в Македонии, части Черногории, на юге Сербии и даже на севере Греции.

Отвечая на вопрос о предстоящем обсуждении плана по Косово в Совете безопасности ООН, Гуськова сказала, что "Европа боится российского вето по отношению к косовской проблеме и в настоящее время разрабатывается сценарий того, как добиться признания независимости Косово без обсуждения в СБ ООН". По ее мнению, осуществление такого сценария возможно путем признания независимости Косово отдельными европейскими государствами.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 февраля 2007 19:37

takie "eksperti" nujni tolko takim julikam kak kokoev

15 февраля 2007 23:22

a ves mir doljen priznat okupirovannie rusiei narodi - ingusheti, chechnia, tatarstan, adygea, kabardo-balkaria, udmuntia, bashkirstan i tak dalee

  • ПОТРИОТ

19 февраля 2007 00:57

ДА ЧТО ТЫ ПОНИМАЕШ В ЕКСПЕРТАХ И КАКОЕ ТЕБЕ ДЕЛО ДО КОКОИТА СЛЕДИТЕ ЛУЧШЕ ЗА ВАШИМ ОСЕТИНСКИМ ПРЕЗИДЕНТАМ А ПРО ЕКСПЕРТ ПУСТЬ ГОВОРЯТ САМИ ЕКСПЕРТЫ А НИ ПОДКУПЫЕ ЛЮДИ , ХОТЯ ВЫ ЖЕ РАБЫ И ПРИВЫКЛИ К ПОДКУПКАМ

  • ПОТРИОТ

19 февраля 2007 00:59

ДАВИД НЕ ТРОГАЙ ВЕС МИР ВЫ НЕ ОТНОСИТЕ НИКАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ СЛОВУ

  • ПУГОЛО ДЛЯ ГРУЗИН

19 февраля 2007 01:00

ЕСЛИ НАШ ПРЕЗИДЕНТ ЖУЛИК ТО ВАШ САКАШ КАТОРИ ПОКА НЕ УМЕЕТ ВИТЕРАТ СВАИ СОПЛИ УВАС САПЛИВИ ПРЕЗИДЕНТ

19 февраля 2007 01:07

David^ ЧАЙНИК ТЫ ЧТО ОПЯТЬ ПОЯВИЛСЯ?!!! КАК ЖЕ ТЫ МНЕ НАДОЕЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!! ТЫ СВОЛОЧЬ, КАК ТЫ МОЖЕШЬ ОТНОСИТЬ СЕБЯ К МИРУ?!!!!!!

  • Алан

20 марта 2007 10:29

Привет,хрюкалки!Да,страшен бывает грузинский народ в гневе!Так в середине восьмидесятых годов Кахетию потрясло жестокое убийство,когда житель г.Телави Вахтанг Махарашвили нанес сорок смертельных ножевых ранений своему земляку Давиду Казарашвили.Убийца сам пришел с повинной в телавский РОВД и показал,что мотивом совершения преступления явилось то обстоятельство,что он застал свою жертву в момент половой близости с его любимой ослицей по кличке Софико.Общественное мнение жителей кахетинского региона было безоговорочно на стороне Махарашвили.В результате суд г.Телави счел,что Махарашвили совершил убийство в состоянии аффекта,и вынес неоправданно мягкий вердикт,приговорив убийцу всего лишь к восьми годам лишения свободы,с отбыванием в колонии общего режима.Годы пролетели для Махарашвили быстро,тем более,что отбывал он наказание на территории Грузии и пользовался там непререкаемым авторитетом.История повторилась и в наши годы,только уже с гомосексуальным подтекстом.Так,президент Саакашвили,уличив своего соратника Жвания в интимной связи со своим любовником-азербайджанцем Юсуфовым,безжалостно руками своих спецслужб лишил жизни обоиих.И опять грузинское общественное мнение единодушно!"Миша поступил как настоящий грузин-защитил свою честь !"-считает мужская часть Грузии."Бедный наш Мишико,надо же,и друга потерял,и любовника,"-утирая слезы,сочуствуют сентементальные грузинки.Не придает анафеме Саакашвили и духовная власть в лице рьяного защитника всех грузин католикоса Ильи второго.Логично,ведь Юсуфов то был не грузин,а азербайджанец,да и у Жвания мать была армянка.Да и вообще,Илья хоть и церковный служитель,но ничто грузинское ему не чуждо!Адью,хрюкалки

  • Алан

22 марта 2007 09:46

Привет,хрюкалки!Да,грузины понимают толк в изврате..." Майкл,я не слишком глубоко вхожу,не слишком ли часты фрикции?Майкл,тебе приятно?"-вопрошает Буш Саакашвили ,едва сдерживая оргазм.И сдержанность сия продиктована одной лишь альтруистической целью - пролонгировать удовольствие своему нежному другу Мише."О нет,Джордж,все прекрасно!"-изображая экстаз,отвечает президент гордой и маленькой Грузии,и тем самым немного лукавит.Но не замечает лукавства его американский коллега,ибо не до конца знаком он с сексуальным менталитетом грузинской нации.И невдомек ему ,что большинство грузин не только латентные педерасты,но и латентные мазохисты.А по сему, не к чему Бушу эти телячьи нежности.Грузины любят,когда их имеют по-турецки,т.е. грубо и не спрашивая ,хотят они этого,или нет.И желательно не забывать при этом бить их по голове и тянуть за волосы,если они ,конечно,есть.Стоит только Бушу внести сии коррективы в свое сексуальное поведение,отношение к нему со стороны Саакашвили трансформируется из секса по расчету в искреннюю бурную страсть и полную гармонию.Адью,хрюкалки!

23 марта 2007 18:00

КСТАТИ....

НИ ПРИЗЫВАЮ НИ К ЧЕМУ...ПРОСТО ГОВОРЮ...

СИЛЬНЫЙ БЕРЕТ СВОЕ САМ!!!! СЛАБЫЙ ЖДЕТ КОГДА ЕМУ ДАДУТ ЧТО-ТО ДРУГИЕ!!!!

НАДЕЮСЬ ПРИМЕР - ОСЕТИЯ И АБХАЗИЯ!!!!

САМИ ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ!!!!

КОСОВО ЖДАЛО ПОКА ПРИДЕТ НАТО И ДАСТ...

А ТЕПЕРЬ И ГРУЗИЯ БУДЕТ ЖДАТЬ НАТО....ДАДУТ ИЛИ НЕ ДАДУТ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!