Хроника грузинской агрессии: 2008 год

17 июля 2008 Главная [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [10142 просмотра]

Геноцид: как это происходит и происходило

Начиная с 2004 года, когда к власти в Грузии пришло нынешнее руководство, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко осложнилась. Дело дошло до возобновления боевых действий, особенно интенсивно они шли в районе Присских высот и села Тлиакана. В ходе боев с осетинской стороны погиб один человек (Геннадий Санакоев – был раненым захвачен грузинами и после пыток застрелен тогдашним главой МВД Грузии Ираклием Окруашвили). Гораздо больше жертв было среди мирного населения – в результате артобстрелов осетинских населенных пунктов гибли мирные жители, в том числе ребенок. После этого тбилисские власти поменяли тактику и вместо открытых боевых действий (в 2004 году Грузия потеряла по разным оценками от 70 до 150 военнослужащих убитыми), перешли к диверсионно-террористической деятельности, избрав основной мишенью именно мирное население. За последние четыре года жертвами грузинского террора стали 27 граждан Южной Осетии, более 60 получили ранения. За это время грузинские спецслужбы осуществили около 20 терактов. Более 200 осетин было захвачено в качестве заложников.
С началом 2008 года подобная тактика не изменилась, более того терроризм был возведен в ранг государственной политики Грузии в отношении народов Южной Осетии и Абхазии. В структурах грузинских спецслужб функционирует и активно финансируется управление по планированию и осуществлению терактов против Южной Осетии. Известна также фамилия руководителя этого управления – это некто Жгенти, офицер высокого ранга в грузинских силовых органах. К организации диверсионно-террористической деятельности привлекаются представители т.н. «временной администрации» в Курта. Эта деятельность демонстративно не осуждается со стороны западного сообщества, которое если не участвует в этом, то, во всяком случае, не мешает.
При этом Тбилиси не отказалось от проведения силовых действий против Южной Осетии, террор как раз является подготовкой к военным действиям. Цель запугать осетинское общество, посеять панику и раскол, чтобы война не обошлась Грузии слишком большой кровью – это негативно влияет на рейтинг политиков, ведущих войну.
Ниже приводится хроника диверсионно-террористической деятельности Грузии против Южной Осетии за последние 6 месяцев текущего года.

28 февраля
В 15: 30 в помещении дежурной службы Дменисского поселкового отделения милиции было приведено в действие взрывное устройство, замаскированное в телевизоре. В результате погибло двое сотрудника МВД РЮО: Вальтер Алборов и Севастир Малдзигов, еще 17 человек получили ранения.

23 марта
Около 11:00 в селении Окона, Знаурского района РЮО произошел террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии. В результате взрыва безоболочного взрывного устройства, тяжелые ранения получили Инал Колиев, сотрудник КГБ РЮО и Владислав Догузов, военнослужащий миротворческих сил от РСО - Алания.

25 марта
Грузинская сторона перекрыла движение на трассе Цхинвал – Гори. В результате в заложниках оказались более 60 югоосетинских граждан, направлявшихся в Цхинвал из осетинских сел Цхинвальского и Ленингорского районов. Только после вмешательства представителей ССПМ, СКК и ОБСЕ заложники было освобождены. Однако Грузия не сняла блокаду дорог в зоне конфликта и до 6 апреля не пропустила через свои посты ни одного осетина. Это касалось даже машин «скорой помощи», в том числе грузинских, которых вызывали в осетинские села к тяжело больным. В результате боле 10 осетин скончались, не дождавшись медицинской помощи.
Известны имена некоторых жертв блокады: Гиголаева Араксия Сардионовна 1943 года рождения, с. Мугут, Бестаев Зелим Сергеевич 1932 года рождения, с. Мугут, Темисова Валентина Васильевна 1929 года рождения, с. Дидмуха, Болатаев Олег Филиппович 1954 года рождения, с. Дидмуха, Хугаева Варвара Кудзиевна 1925 года рождения, с. Мугут, Чибиров Станислав Георгиевич 1958 года рождения, с. Дидмуха, Вазагов Сограт Николаевич 1943 года рождения, с. Дзукатикау.

27 марта
Примерно в 20:20 в городе Цхинвале на улице Октябрьская, в автомобиле «УАЗ-Хантер», принадлежащем Генеральной Прокуратуре РЮО, произошел взрыв. В результате взрыва пострадали – Алана Тедеева, помощник судьи города Цхинвал, которая погибла на месте и Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры РЮО, получивший тяжелые ранения.

31 марта
Рано утром интенсивному обстрелу со стороны Грузии подверглось село Окона Знаурского района РЮО и пост правоохранительных органов РЮО на окраине села. Обстрел велся в течение 40 минут из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

2 апреля
Около 18:30, в населенном пункте Андис, Цхинвальского района Южной Осетии был обстрелян пост МВД РЮО. Обстрел из автоматического оружия примерно 20 минут.

29 мая
В Цхинвале около 8:50 произошел очередной теракт. Был подорван автомобиль, припаркованный в расположении югоосетинского ОМОН. В результате взрыва тяжелые осколочные ранения и ожоги получили шесть человек: Зелим Джагаев, Давид Медоев, Алексей Бетеев, Артур Дзеранов, Инал Тедеев и Игорь Наниев.
В тот же день между селами Мугут и Авневи Знаурского района РЮО было приведено в действие два взрывных устройства, которые были заложены на обочине проселочной дороги и сработали в тот момент, когда мимо проезжала машина УАЗ. В результате взрывов был ранен один из пассажиров машины - Инал Бестаев.

11 июня
Около 23:00 со стороны грузинонаселенного села Тамарашени была обстреляна северная окраина Цхинвала. Обстрел велся по жилым домам и посту миротворцев в течении 10 минут из гранатометов и стрелкового оружия.

14 июня
В ночь с 14 на 15 июня Цхинвал подвергся интенсивному обстрелу из гранатометов и стрелкового оружия. Обстрел начался в 23:00 и продолжался в течении 4 часов. В результате ранения получили трое жителей города: Арат Назарян, Зоя Кулумбегова и Алан Ходов. Ранения Ходова оказались несовместимыми с жизнью и он скончался на следующие сутки.

27 июня
В тот день спецслужбы осуществили очередной теракт на милицейском посту в селе Кохат, Цхинвальского района РЮО. Примерно в 2:00 к посту подъехал грузинский автомобиль, водитель которого заявил, что привез автомобильные колеса своему знакомому – гражданину РЮО. В одно из колес было заложено взрывное устройство, которое было приведено в действие после выгрузки колес на посту.

3 июля
С этого дня началась активная эскалация конфликта. Все началось рано утором в селе Дменис, Цхинвальского района РЮО, где в результате взрыва во дворе собственного дома погиб начальник Дменисского отдела милиции Нодар Бибилов.


В тот же день

Нападению подверглись сразу несколько постов правоохранительных постов РЮО. В результате обстрела поста в селе Убиат, погиб сотрудник МВД РЮО Валерий Дзахоев, а на посту в Кохат был тяжело ранен Роман Мамитов.
Около 23:40 минометному обстрелу подверглась столица РЮО – Цхинвал. В результате обстрела было ранено 11 человек. Примечательно, что за 50 мин до начала обстрела грузинский персонал Объеденного штаба ССПМ покинул место службы.
На следующий день грузинская сторона ввела в зону конфликта тяжолую технику и воинские подразделения, которые приступили к возведению долговременных полевых укреплений, строительство которых продолжается.

6 июля
Ночью со стороны грузинского села Нули был обстрелян пост МВД РЮО в селе Убиат Знаурского района. Следует отметить, что, начиная с 3 июля, обстрелы осетинских населенных пунктов и постов правоохранительных органов велись практически не переставая.

7 июля
Грузинские полицейские похитили 14-летнего жителя Цхинвала Андрея Петраченко, который, катаясь на велосипеде, случайно заехал на грузинский пост в селе Эргнети. Его начали допрашивать, обвиняя в шпионаже. Позже подростка вывезли в Гори и лопрос продолжился в полицейском участке в течении всей ночи. Его заставили подписать какие-то документы, содержание которых он не понял (документы были на грузинском языке). Потребовалось вмешательство командующего ССПМ Марата Кулахметова, который в ходе многочасовых переговоров склонил грузинскую сторону к освобождению мальчика, которое состоялось на следующий день.


В тот же день

Четверо грузинских военнослужащих незаконно оказались на территории РЮО. При попытке задержания правоохранительными органами Южной Осетии, они оказали вооруженное сопротивление и были доставлены в здание МВД РЮО.
В ответ грузинское руководство выдвинуло ультиматум, пригрозив, что начнет военные действия, если военнослужащие не будут освобождены без всяких условий (эти угрозы были озвучены начальником штаба миротворческих операций МО Грузии Мамукой Курашвили в телефонном разговоре с командующим ССПМ Маратом Кулахметовым).
Однако, даже после того, как грузинские военнослужащие были переданы Грузии, подготовка к началу боевых действий не прекратилась и только появление над головами грузинских войск российских истребителей разрядило ситуацию и дело не дошло до кровопролития.

На сегодняшний день ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта по-прежнему напряжена до предела. Грузия продолжает фортификационное обустройство плацдармов в районах н.п. Сарабук и Эргнети. Количество воинских подразделений Грузии в зоне конфликта продолжает наращиваться. В таких условиях любой незначительный инцидент может послужить предлогом к началу боевых действий.


Источник - ГКИП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 июля 2008 00:05
Саакашвили говорит что он не  собирается нападать и хочет решить мирным путём а тогда откудова столько жертв.?

--------------------
  • Шамил

18 июля 2008 10:31
Чегевара,  ne stabilnost i voina v gruzii interesax rossiskoi imperii i tex slujb kago zadachu vipolniaite vi gospodin Чеге, konkretnee v interesax ФСБ. sootvetstvenno vse jertvi vetix regionax tolko ixnaia "zasluga"...
  • Бакaр

18 июля 2008 13:42
Чегевара,

Кто заинтересован в войне с Грузией?

 

1. МВД РФ
Почему? А не фига было выгонять 18 тысяч ментов. Этих добродушных толстячков с шеями как у имеретинских хрюшек. Этих удачливых хапуг, мимо которых раньше в Грузии не могла проехать ни одна машина, чтобы не переместить немного от семейного бюджета водителя в семейный бюджет гаишника.
А вот нет сейчас в Грузии гаишников, уже пять лет нет, и разве это жизнь?

2. МО РФ
Ну обнаглели эти гиви, а? Контрактную армию себе создали. Нет, чтобы скупать с российских складов старое советское оружие они повадились покупать натовское. Дедовщину они извели. А армия без дедовщины, это как зона без петухов. Рестораны их, видите ли, кормят, шведские столы им устраивают. Офицеры с солдатами от одного шведского стола питаются.
Обнаглели, вконец. Разве это жизнь - без стандартов российской армии? Без нашего родного мордобоя?

3. Минобразования РФ
Ну все же помнят, что в Москве не было ни одного профессора, который бы не мечтал получить студента-грузина - у него на пять лет становилась сказочной. Тут тебе и вино всегда на столе, и мандарины не переводились. И летом в Пицунду, там, в Гагры, в Батуми. Все так и говорили - хочешь сладкую жизнь - возьми Гиви студентом, неважно, будет он учиться или нет, главное - жизнь будет сладкой, а папа Гиви взятками не обеднеет.
А что придумали? Коррупцию они в университете извели, студенты своими мозгами поступают. Как теперь жить то? Какой дурной пример для всего постсовесткого пространства. Если это, с позволения сказать, опыт перекинется в другие страны? Так вся профессура от голода помрет...

4. Минздавоохранения РФ
Какие частные клиники? Какие лицензии? А бесплатная медицина? Ну не бесплатная, конечно, но официально - бесплатная, а вообще платная. Какое страхование? Вы что, решили врачей без взяток оставить, чтобы они сами за больными бегали?
Обнаглели грузины, что удумали, а?

Вот и проходят в тревоге за будущее постсоветского пространства заседания российского кабинета министров. Тяжелые думы обуревают чиновников, впадающих в мелкую дрожь от слов "реформа" и "борьба с коррупцией". Ну уж нет, сказали в российском Белом доме, лучше Мишико извести, чем терпеть эту наглость - без разрешения реформы проводить...


//Блог http://oleg-panfilov.livejournal.com 
Олега Панфилова


Заметка: 

Спасибо за мнение. Тема несомненно жизненна, а вот логики в объяснении причин противостояния по прежнему нет.
Мне представляется, что желание не пустить НАТО в Грузию на самом деле лишь отговорка.

Кремль боится бoльшего - реформ на постсоветском пространстве, появления нового поколения свободолюбивых людей.
Для вас это может быть и поясничание.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!