Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии

В 2007 году предприимчивый представитель фамилии Джиоевых Рустам начал заниматься разведением домашней птицы. Предпринимательство в сфере сельского хозяйства в Южной Осетии тогда было довольно сложным и, можно сказать опасным делом, если учитывать риски, связанные с непредсказуемостью агрессивно-настроенного южного соседа, а также отсутствие как таковой системы поддержки предпринимательства на государственном уровне. Тем не менее, трудолюбие, наличие «предпринимательской жилки» и дальновидность Джиоева дали прекрасный результат.

Имеющееся на начальном этапе поголовье птицы в 100 штук вскоре увеличилось до 10 000. Предприниматель задействовал дополнительные площади, взяв в аренду полуразрушенное здание бывшего цеха по производству сока.
На разведении птицы предприимчивый представитель Знаурского района не остановился. Плодородная почва и благоприятные климатические условия подвигли предпринимателя «испытать свои силы» cразу в нескольких направлениях, и он начал заниматься виноградарством, выращиванием томатов, огурцов, свеклы и других культур.

«Почему мы должны завозить сельхозпродукцию из-за пределов Южной Осетии? Благоприятные природно-климатические условия дают нам возможность эффективно развивать сельское хозяйство и обеспечивать Республику собственным продовольствием и даже вывозить его на внешний рынок», – говорил он в одном из своих интервью.

Вскоре ООО «Знаурпродукт» стал самым успешным предпринимателем в республике. Хозяйство Рустама Джиоева стали называть образцово-показательным, руководство республики, декларирующее важность развития сельского хозяйства в крае, оказывало определенную помощь. Хозяйство продолжало процветать, обеспечивая рынок все большим количеством экологически чистой полезной продукции и возрастающим числом рабочих мест.

Секрет успеха

Заниматься предпринимательством в области сельского хозяйства в Южной Осетии пытались многие. Имеются удачные примеры, но холодные цифры статистики демонстрируют по большей части неспособность предпринимателей добиться такого же успеха. В чем же секрет Рустама Джиоева? Ответ оказался прост. И в сфере птицеводства, и в сфере растениеводства предприниматель стремился применять современные технологии и способы ведения хозяйства. При этом он старался максимально работать на предотвращение рисков, связанных, к примеру, с заболеваниями птицы и растений.
На больших территориях, где выращивались сельхозкультуры, он применял современные технологии посева и орошения – например, использование так называемого «капельного орошения», способствующего не только экономии воды. С помощью такого орошения можно регулировать количество потребляемой растениям воды и в максимально благоприятное для полноценного развития культуры время. Еще один пример – выбор сортов сельхозкультур, для которых климатические условия Знаурского района максимально благоприятны. Такой подход позволил получать с определенной площади максимальный объем урожая. Третий пример – экспериментаторство.

Предприниматель работал и в направлении расширения списка культур, которые могли принести прибыль: на небольших территориях он занимался разведением бахчевых (арбуза, дыни, местных сортов тыквы) и других растений – чеснока, зелени и так далее.

Особо стоит сказать о птицеферме. Предприниматель занимается разведением птицы бройлерных пород, индюков, цесарок, перепелок, гусей французской породы. При этом на ферме он максимально старается соблюдать все условия для полноценного развития поголовья. Это и температурный режим при выращивании молодняка и взрослой птицы, и режим кормления, и санитарные меры против возникновения заболеваний, и многое другое.
Об этом же говорил и приглашенный специалист из России по ветеринарному надзору, консультант руководителя службы «Югосетисельхознадзор» Александр Устинов.
«По способу ведения хозяйства это предприятие приближено к предприятию промышленного типа, «Югосетисельхознадзор» выявил определенные нарушения во всех фермерских хозяйствах, в том числе и здесь, но хочется отметить, что на территории ООО «Знаурпродукт» не исключается допуск бродячих животных, дикой перелетной птицы. Имеются необходимые условия, техника и препараты для дезинфекции, корма завозятся в соответствии с необходимым объемом роста и развития птицы, вплоть до того, что опилки, перед тем как внестись в блоки, где доращивается птица, подвергаются дезинфекции. Есть уборочный инвентарь отдельно для каждого блока и отдельный инвентарь для подачи кормов», – рассказал он.

Помимо улучшения имеющихся активов, у Рустама были большие планы по расширению сельхозугодий, увеличению ассортимента продукции и наименований разводимых животных, благодаря чему, соответственно, увеличилось бы и количество рабочих мест. Все задумки постепенно и самое главное – удачно реализуются.

А что сегодня?

Сегодня, по прошествии более десяти лет предприятие Рустама Джиоева продолжает оставаться успешным. Тысячи голов птицы разных пород, десятки тонн овощей и вина поступают на прилавки в республике.
Свою продукцию Рустам Джиоев реализует в большом магазине в Знауре и в торговой точке в столице республики. Мясо, помидоры, огурцы и другая продукция всегда пользовалась большим спросом у населения, даже несмотря на достаточно высокие цены, а в самом поселке продукция продается по гораздо более низким ценам.

У него приобретают птицу не только для личных нужд, но и молодняк для разведения в хозяйстве. Особым спросом пользуется птица бройлерных пород из Франции.
Буквально пару недель назад журналисты, побывавшие на птицеферме у предпринимателя, увидели воочию, как соблюдаются санитарные условия.

Требования настолько жесткие, что даже разновозрастная птица не содержится в одном помещении. А после того как последняя птица из одной партии, содержащаяся соответственно в одном помещении, выносится (реализуется), вся специальная подстилка собирается и утилизируется или используется как удобрение на полях, где выращиваются сельхозкультуры, а помещение полностью дезинфицируется. Только после этого сюда заселяется новая партия – молодняк птицы.

Предприниматель сейчас удачно занимается разведением и местных пород крупного рогатого скота.

«Пока поголовье маленькое, но мы планируем развиваться. После того как подготовим помещения, количество голов будет увеличиваться, – рассказал Рустам Джиоев журналистам. – Сегодня мы на рынок выдаем всего три тонны мяса в год, но это количество со временем существенно вырастет».
На этой ферме также соблюдаются все необходимые условия для полноценного развития животных и жёсткие меры по предотвращению заболеваний, как и на птицеферме.
Предприниматель отметил, что комбикорм изготавливается на самом предприятии.

Хозяйство развивается, у предпринимателя много грандиозных планов, в числе которых даже осваивание рынков Северной Осетии.

Что бы ни говорили недоброжелатели, успешно заниматься частным предпринимательством в таких направлениях, как животноводство и растениеводство в Южной Осетии, можно. Руководство страны в той или иной мере всегда оказывало и будет оказывать поддержку таким трудолюбивым предприимчивым людям. А кто не верит, пусть поближе познакомится с историей становления и развития ООО «Знаурпродукт».
Источник: http://cominf.org/node/1166520130


Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Хозяйство Рустама Джиоева. Пример ведения бизнеса в условиях Южной Осетии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!