Социальная политика руководства Южной Осетии приносит позитивные результаты

28 декабря 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [778 просмотров]
Курс руководства республики на повышение эффективности решения проблемных вопросов социальной сферы продолжает приносить позитивные плоды. Он нашел свое отражение в Инвестиционной программе социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2018-2019 годы.

Среди них на первом месте по степени эффективности влияния на ситуацию в данной сфере, конечно же, строительство жилых домов в районе улицы Героев. Эта работа уже завершена, два корпуса введены в эксплуатацию. Новые светлые, просторные, комфортабельные квартиры общей площадью более 11 000 квадратных метров получат 200 семей, наиболее остро нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. Завершение строительства других домов этого жилого комплекса тоже не за горами, а это означает существенное улучшение, прямо скажем, критической ситуации с острейшей нехваткой жилья, которая сложилась в нашей республике за последние 20 лет.

С первых же лет, прошедших после распада единого союзного государства в наиболее тяжелом положении оказалась сфера здравоохранения. Руководство республики прилагает серьезные усилия для значительного улучшения ситуации. Все знают о строительстве нового корпуса Республиканской соматической больницы, нового корпуса родильного отделения, В центре внимания руководства Республики - и забота о социально незащищённых гражданах Республики, одиноких стариках. В северной части Цхинвала завершено строительство медико-социального центра со всеми удобствами и комфортабельными палатами, с отделением паллиативной помощи, куда из южной части столицы переселится пансионат "Забота".

Однако полезно знать и такие конкретные цифры, выражающие заботу государственной власти о здоровье граждан. За 2018 год материальные средства, выделенные на финансирование здравоохранения и социальной защиты, увеличены на 152 миллиона 830 тысяч рублей и составили 840 миллионов девяносто пять тысяч. Денежные средства на приобретение лекарственных препаратов и расходного материала увеличены на 25 миллионов рублей и составили 150 миллионов. Увеличены и средства, выделенные на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Здесь увеличение составило 8 миллионов рублей, что в сумме составило 20 миллионов. На эти средства 219 человек направлено на лечение в медучреждения Российской Федерации, а 436 граждан направлены на лечение по линии обязательного медицинского страхования.

Здесь следует отметить, что впервые выделены средства и на санитарно-курортное лечение наших граждан. Они составили 5 миллионов 270 тысяч рублей и, благодаря этому, 377 жителей республики (преимущественно представители старшего поколения) получили возможность поправить свое здоровье на курортах соответствующего профиля. Имеет смысл коснуться и морально-нравственной подоплеки данного новшества: речь идет о людях, которые всю жизнь трудились во благо республики, но их молодость пришлась на самые тяжелые годы борьбы нашей республики за выживание, на годы войн, военных нападений, блокад и экономической разрухи, когда у них не было возможности выезжать на отдых на курорты и в санатории. И забота об этой категории населения - конечно, очень благородное и достойное дело.
Проводятся и мероприятия организационного характера. В целях оптимизации лечебно-диагностического процесса, дальнейшего совершенствования организации и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, рационального использования материальных ресурсов, одиннадцать лечебных учреждений объединены в Республиканский многопрофильный медицинский центр, который уже начал функционировать.
Все знают значение образования в наш век стремительного научно-технического прогресса. Чтобы дать порастающему поколению хорошее образование в послевоенной республике, надо создавать благоприятные условия для учебных заведений. В уходящем году завершено строительство нового здания Ленингорской русской школы с полноценным футбольным стадионом и игровыми площадками на 132 места, которая уже введена в эксплуатацию. Ее общая площадь более 3,5 тысяч квадратных метров. Это современное учебное заведение оснащено всем необходимым инвентарем и оборудованием, и, конечно, юные жители Ленингора и прилегающих сел должны своими отличными отметками показать свою благодарность руководству республики.

Но для того, чтобы люди чувствовали себя более комфортно в социально-бытовом отношении, большое значение имеет и доступность таких привычных во всем мире благ цивилизации как электроснабжение, водоснабжение и канализация. К сожалению, перманентная военная агрессия и почти двадцатилетняя война отбросили нас далеко назад. Теперь республика с братской помощью России активно наверстывает упущенное не по нашей вине. В поселке Ленингор завершены строительство и реконструкция магистральных инженерных сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения. Всего проложено 15,8 км сетей водоснабжения, 9,7 км. сетей водоотведения и 6,4 км сетей энергоснабжения. Построены трансформаторная подстанция, а также очистные сооружения мощностью 1140 кубических метров в сутки. 500 семей уже подключены к магистральным сетям. В самом Ленингоре в рамках благоустройства улиц завешено устройство оснований тротуаров и проезжей части двух центральных улиц и площади Свободы.
Летом текущего года, наконец, торжественно открыто и новое здание Юго-Осетинского государственного драматического театра. Само строительство началось еще в 2014 году. С тех пор неоднократно переносилась дата его завершения. Только благодаря принципиальной позиции Президента РЮО А. И. Бибилова театр был достроен и сдан в эксплуатацию.

Веселым хороводом и показом детского спектакля "Волк и зайцы" отметили наступающий Новый год в госдрамтеатре имени Коста Хетагурова, в Цхинвале. Мероприятия для детей были организованы Посольством России в Южной Осетии.

Игры, песни и пляски начались после того, как на новогодней красавице зажглись яркие огни. Не только Дед Мороз с внучкой, но и герои любимых мультфильмов вызывали у детей море улыбок и удивленных взглядов.

После хоровода детей с родителями проводили в зрительный зал, где и состоялся показ сказки.

С наилучшими пожеланиями к ребятишкам обратился посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов, который в свое время командировал Миротворческими силами, защищавшими мир в Южной Осетии. А теперь служит делу укрепления дружбы и братства между нашими странами уже в мирных условиях.

Особенно отрадно отметить, что такие важные шаги в социальной сфере предпринимаются не эпизодически и не от случая к случаю, а планомерно и на постоянной основе, согласно предварительно утвержденной программе, принимаемой на российско-югоосетинской межправительственной комиссии, что свидетельствует о большом внимании к социокульутрным и образовательным нуждам и потребностям жителей Южной Осетии на самом высоком политическом уровне Южной Осетии и России.

Нужды и проблемы всех социально уязвимых категории населения находятся в центре внимания руководства Южной Осетии. Но приоритет, конечно же, принадлежит детям. Причем, именно детям из неполных и социально незащищенных семей.

Для них в фойе Государственной телерадиокомпании "Ир" организован "Фонтан желаний". Дети пишут свое желание на листе бумаги, делают из него кораблик и пускают в свободное плавание. В течение дня желающие порадовать ребятишек приходят к фонтану, вылавливают кораблик и исполняют записанное в нем желание.

В заключение хотелось бы привести буквально два совпавших по времени события, которые, учитывая проводимую руководством республики социальную политику, являются скорее закономерностью, чем волей случая.

Недавно "Фонтан желаний" посетили учащиеся Квайсинской средней школы. Они оставили свои записки-кораблики, и уже собирались возвращаться домой, как об этом узнали сотрудники Администрации Президента. Они пригласили учащихся и сопровождавших их взрослых в кафе "Винченцо". Детишки, утомленные от долгой дороги, не только сладко поужинали, но и смогли порезвиться в игровой комнате.
Когда о приезде квайсинских школьников узнал президент республики Анатолий Бибилов, он, несмотря на занятость, оставил протокольное мероприятие и лично пришел к ним. Глава государства поприветствовал ребятишек, поздравил их с Новым годом, тепло пообщался и даже сфотографировался с ними на память.

Казалось бы, что в этом такого? Однако для юных граждан республики, тем более, из не близкого высокогорного горняцкого города Квайса, который занимает особое место в сердце каждого осетина, это внимание главы государства многое значит. Поступок президента показывает, что для политического деятеля, мыслящего в подлинно государственных масштабах, нет слишком важных дел, для того, чтобы доставить детям нечаянную радость, и это о многом говорит.

В минувшую пятницу президент Анатолий Бибилов встретился с детьми, больными онкологией, ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями, и их родителями.

Встреча прошла в непринуждённой обстановке в том же кафе "Винченцо". Во время чаепития родители детей пообщались с президентом, рассказали ему о вопросах, которые их тревожат.

Бибилов на встрече отметил, что в следующем году будет увеличена сумма, выделяемая на оказание высокотехнологичной помощи, подчеркнув, что вместе с этим увеличатся возможности Министерства здравоохранения.

"Спасибо вам за то мужество, которое вы проявляете по отношению к маленьким детям. Вы те люди, с которых надо брать пример многим нашим взрослым. Это, конечно, ваша обязанность - смотреть за вашими детьми, но с другой стороны, это очень богоугодное дело. Мы хотим как-то облегчить долю, выпавшую на вас, и обязательно будем вам помогать", - сказал Бибилов.

А в минувшее воскресенье с участием президента Южной Осетии Анатолия Бибилова был организован благотворительный предновогодний вечер для воспитанников Ленингорского детского дома и школ-интернатов Республики. Среди приглашенных были и дети с ограниченными возможностями здоровья. Всем 370 ребятишкам вручили новогодние подарки со сладостями.

Таких мероприятий много. А ведь мы еще не рассказали о сотнях рядовых граждан, пропавших в рудную жизненную ситуацию, которым из личного фонда Президента РЮО была оказана единовременная материальная помощь! Мы бы не стали рассказывать о проводимых социальных мероприятиях, если бы они не были частью единой системы, единой политической линии, последовательно проводимой руководством республики на дальнейшее социальное развитие, коренное улучшение социальной политики, роста благосостояния граждан Южной Осетии и укреплению социальной защиты наиболее незащищенных слоев и категорий населения.

Имеющиеся наглядные позитивные результаты являются красноречивым свидетельством правильности проводимой политики, и эта работа с удвоенной силой будет продолжаться в наступающем 2019 году.

Авторство:
Инал Плиев, эксперт
Источник: http://cominf.org/node/1166520239
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!