История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии

1 марта 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4852 просмотра]
Аполлоновцы, стоявшие у истоков развития горного туризма в Южной Осетии, рассказали, как группа энтузиастов начала заниматься организованными походами и что еще входит в деятельность "Аполлона", которому сегодня исполняется 47 лет
Первого марта 1972 года в Цхинвале стояла настоящая переменчивая мартовская погода – то начинал сыпать снег, то выглядывало солнце. Этот день стал особенным для Южной Осетии благодаря группе студентов Юго-Осетинского пединститута (ныне ЮОГУ), которые собрались, чтобы объявить о создании клуба "Аполлон".
Как все начиналось
Однако история эта началась 15 годами ранее, когда Тамара Николаевна Шавлохова, окончив исторический факультет МГУ, вернулась в родной Цхинвал и начала свою преподавательскую деятельность в третьей городской школе с твердой убежденностью, что, при желании, интересно можно жить везде. Эту убежденность она стремилась передать и своим ученикам.

Тамара Николаевна считала, что искусство - особенно, музыка - оказывает благотворное влияние на людей. Этого мнения она придерживается по сей день, и именно эта уверенность мотивировала ее вызвать интерес к искусству у своих учеников. С этим же Тамара Николаевна пришла преподавать в педагогический институт.


Четвертый курс историко-филологического факультета, куратором которого она стала, был очень активным и увлеченным. Гена Хайрулин, Нелли Корниенко, Марина Асанидзе, Роза Габараева, Валера Догузов, Рафик Джанашвили - именно с них начались вечера поэзии, поездки на экскурсии и не только по Южной Осетии.

На одном из занятий Тамара Николаевна познакомила своих студентов с творчеством испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки – он настолько им понравился, что было решено устроить общефакультетский вечер, посвященный ему.

"К вечеру подготовили отличный монтаж. Ведь Лорка был не только поэтом, он и рисовал, и писал музыку. Мы подобрали и подготовили песни, написанные им, отпечатали фотографии, репродукции. Одно из стихотворений поэта студентки читали по примеру сестер Цветаевых в два голоса. Вечер получился очень интересным, а подготовка к нему стала незабываемым временем, ведь когда над чем-то работаешь с такой отдачей, это очень сближает", - вспоминает она.


Успех этого вечера подтолкнул Тамару Николаевну к мысли выйти за пределы одного курса и создать студенческий общеинститутский клуб любителей прекрасного.

"Я поговорила с четвертым и пятым курсом – мою идею поддержали. Я наметила дату учредительного собрания и подготовила к нему студентку пятого курса Аллу Икоеву – она должна была ознакомить собравшихся с основными принципами будущего клуба. В основе его должны были быть общечеловеческие ценности – стремление творить добро, умение слышать, видеть, быть патриотом и хорошо образованным человеком", - рассказывает Шавлохова.

Был объявлен конкурс на название клуба, идей было много, но большинством голосов было решено - "Аполлон".

"Потом многие интересовались, почему не "Дружба народов", почему не "Ацамаз" и так далее - почему "Аполлон"? Но это был греческий бог-покровитель искусств, так почему бы и нет?", - пояснила Тамара Николаевна.

Объявить о создании клуба решили в первый день весны. 1 марта 1972 года на первом собрании "Аполлона" было решено, что заседания будут проходить еженедельно. Днем встреч выбрали понедельник – эта традиция соблюдается и сейчас, 47 лет спустя.


Тогда же был избран первый президент клуба – им стал Константин Санакоев, разносторонне образованный, музыкально одаренный студент пятого курса. Определили основные направления деятельности: в течение учебного года проводить заседания, посвященные выдающимся художникам, музыкантам, поэтам, встречи с интересными людьми, ветеранами войны. На том же первом заседании было решено, что летом будут совершаться походы по родному краю. Этим походам будет суждено положить начало систематическому горному туризму в Южной Осетии.

Вот так начинался клуб.

Первое восхождение
Горный туризм в республике сейчас часто обсуждают как одно из самых актуальных и перспективных направлений, требующих развития, однако на практике организованные походы совершаются в Южной Осетии уже полвека.

Маршруты клуба "Аполлон" пролегали по горным тропам не только Южной Осетии, но и Северной Осетии, Абхазии, Сванетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. В истории клуба два восхождения на четырехтысячники – Турхох и пик Николаева в Цейском ущелье.

Однако первое восхождение клуба было совершено на одну из самых живописных гор Южной Осетии – святилище Бурхох. В сентябре 2018 года исполнилось ровно 40 лет с того дня, когда восемь аполлоновцев впервые отправились на эту вершину.


Шел 1978 год, было пройдено уже много перевалов, но на вершины аполлоновцы пока не поднимались. Тамара Николаевна и Замира Джиоева, президент клуба в то время, стали обсуждать смелую идею подняться на Бурхох, но впередсмотрящего, который бы повел группу, не было - мало кто тогда бывал на этой вершине.

Как вспоминает Тамара Николаевна, они уже планировали пойти в поход даже вдвоем, разузнав маршрут у соседа Замиры Джиоевой - Владимира Козаева. Это был человек фанатично любивший горы, исходивший Южную Осетию вдоль и поперек и даже вносивший корректировки в ее карту. Подробно описав маршрут, он спросил, кто с ними идет. Когда ему ответили, что собираются подняться на вершину вдвоем, он опешил, но промолчал. А уже провожая их у калитки своего дома, остановился и сказал: "А ведь вы пойдете".

"А мы бы правда пошли, никого не взяв с собой. Конечно бы, не дошли. Сложно все-таки, нужно знать, как идти, какой маршрут, но нам очень хотелось", - рассказывает Тамара Николаевна.

В результате, Козаев повел группу аполлоновцев на их первую вершину. Это были восемь человек – Тамара Николаевна, Замира Джиоева, Барсаг Дзуццати, Чермен Цховребов, Роланд Джабиев, Дзерасса Бестаева, Аида и Лолита Тедеевы. Впередсмотрящий Вова Козаев стал девятым.

Чувство счастья от того восхождения осталось с ними на всю жизнь - это была первая вершина клуба, первое коллективное восхождение.


Потом были и другие горы, был поход, в котором аполлоновцы поднялись на три вершины. Был поход в Кабардино-Балкарию, который длился 16 дней. И даже в горах участники группы не забывали о том, что "Аполлон" - это клуб любителей прекрасного. В каждом походе устраивались Олимпийские игры – своего рода "культурный выплеск на фоне похода". Участники танцевали симд, наспех рисовали маленькие газеты, разыгрывали сценки и проверяли эрудицию в викторинах.

В тяжелые 90-е, когда не было других отдушин, походы стали особенно многочисленными – в них участвовало по 40-50 человек. Ежегодно совершалось от двух до четырех многодневных походов.


Итогом такой активной туристической деятельности стали выверенные маршруты, расписанные до мелочей. В преддверии походного лета, примерно в мае, дом Тамары Николаевны становился похож на штаб главнокомандующего – на столах раскладывались карты Южной Осетии, Большого Кавказа. Определялся впередсмотрящий группы, составлялся список участников, намечались новые горизонты.

В начале каждого учебного года аполлоновцы, вспоминая походное лето, выпускали газеты, оформляли стенды с фотографиями и своими рассказами, популяризируя идеи горного туризма, заражая окружающих любовью к горам.

Не только походы
"Мы ничего не делали формально, никогда. И никого не обязывали. Пришел – хорошо", - говорит Шавлохова.

Деятельность клуба не ограничивалась походами и сообщениями на различные темы – по искусству, по живописи, по музыке. В те времена, вспоминают участники клуба, доступ к информации был далеко не такой свободный, как сейчас, и "Аполлон" был единственным местом, где ребята могли узнать про туризм, про известных путешественников, про мастеров искусства.



"У нас было очень много вечеров, посвященных войне и победе. Приглашали участников войны – самыми молодыми преподавателями института-участниками войны были Дудар Бегизов и Анатолий Александров – большой друг нашего клуба", - отмечает Тамара Николаевна.

Среди перевалов, которыми ходили аполлоновцы, было много военных, откуда они приносили найденные там гильзы, осколки снарядов. И потом приглашали на свои вечера участников битвы за Кавказ - им бывало приятно не только послушать, как ребята поднимались на перевалы, где шли жестокие бои, но и получить в подарок эти реликвии.

н"
Огромная работа была проделана членами клуба по сбору сведений о всех участниках войны среди преподавательского состава и студентов ЮОГПИ. Поднимая архивные данные, искали, кто в каком году окончил вуз, кого призвали в армию, уточняли информацию в военкоматах, после чего составили списки и стали искать участников войны - как в городе, так и по селам. В то время фотографии для людей представляли намного большую ценность, чем сейчас – часто они бывали в единственном экземпляре. Поэтому Тамара Николаевна брала с собой фотоаппарат и на месте переснимала фотографии ветеранов. На всю эту работу ушло больше года, и к 40-летию Победы был оформлен стенды "Преподаватели и студенты ЮОГПИ в Великой Отечественной войне".

Позже аполлоновцы начали искать осетин-участников движения Сопротивления во Франции и Италии. Они узнали, что во французском Сопротивлении участвовал выходец из Дзау Александр Каркусов, но его уже не было в живых. Тем не менее, студенты пригласили на встречу его семью – жену и сына, которого назвали Раулем в честь товарища Александра по движению Сопротивления. Был вечер, посвященный итальянскому Сопротивлению, на него пригласили Аршака Джиоева - он принес на собрание удостоверение, подтверждающее его участие в Сопротивлении.


Активно участвовали аполлоновцы и в движении солидарности с демократами Чили после фашистского переворота 1974 года. Связавшись с комитетом поддержки демократов Чили в Москве, клуб получил необходимую литературу, плакаты, портреты.

"Мы с Замирой, когда были в Москве, ходили в этот комитет – там работал некто Пилия, мы подумали, он испанец или латиноамериканец, оказалось – грузин. Я с ним по-испански заговорила, но когда сказала, что мы из Южной Осетии и что участвуем в движении солидарности с демократами Чили, он очень удивился. Ко мне, говорит, мои земляки приходят, просят "поведи в ГУМ, поведи в ЦУМ, помоги купить", первый раз приехали люди интересующиеся", - рассказывает Тамара Николаевна.

Так вечера политической песни стали еще одним направлением деятельности клуба. Один из этих вечеров был представлен шахтерам в Квайса, студенты рассказывали о событиях в Чили, пели песни сопротивления. Аполлоновцам удалось создать атмосферу причастности - рабочие слушали так, как если бы это касалось каждого из них лично.

Особые отношения были у клуба с Испанией – вечер "Испания в сердце" стал одним из самых ярких в "Аполлоне". Студенты направили телеграммы участникам гражданской войны в Испании - и ответы не заставили себя долго ждать. Пришла даже телеграмма в адрес клуба от секретаря компартии Испании Долорес Ибаррури.


Отдельное место в истории клуба занимает вечер-встреча с выдающимся ученым Васо Абаевым. Весь вечер шел на осетинском языке, студенты пели осетинские песни, читали стихи, посвятили Василия Ивановича в почетные члены клуба, надев на него гирлянду цветов. Тамара Николаевна много фотографировала ученого в тот день, и перед прощанием попросила кого-то из ребят и ее сфотографировать с Абаевым.

Васо Абаев и Тамара Шавлохова
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАМАРЫ ШАВЛОХОВОЙ
Васо Абаев и Тамара Шавлохова
Еще одна памятная для клуба встреча с никарагуанской поэтессой Альбой Торрес, состоявшаяся в 1987 году, имела очень интересное продолжение. Почти три десятка лет спустя, Тамара Николаевна узнала, что в посольстве Никарагуа в Москве работает женщина с таким же именем – лауреат Пушкинской премии.

"Все убеждали, что это не она, а я твердила, не может быть двух поэтесс с одним и тем же именем. Оказалось, она!", - вспоминает Шавлохова.

В 2016 году Торрес, тронутая тем, что ее помнят, приехала в Цхинвал во второй раз и вновь встретилась с членами клуба.

Посещали аполлоновцы и сельские школы, давали детям концерты и привозили в подарок "библиотечки" - каждый участник приносил по несколько книг, таким образом собиралась небольшая библиотека для учеников. Такую "библиотечку", в частности, клуб подарил учащимся села Кемулта на открытии здания новой школы.

Одним из важных направлений деятельности клуба является гуманитарная помощь нуждающимся.

"Мы сами все нуждались в 90-е годы, поэтому обращались по телевизору ко всем поколениям аполлоновцев с призывом принять участие в этой акции - и они приходили. Отзывались даже люди, не имевшие отношения к клубу, - вспоминает Тамара Николаевна. - Я была очень тронута, когда пришла пожилая женщина и пожертвовала 15 рублей. Эти 15 рублей стоили очень многого – низкий ей поклон".

Участники клуба собирали не только деньги, но и продукты, вещи для нуждающихся.

Затрагивая тему сбора средств, ветераны клуба вспоминают, какие трудности бывали с техническим оснащением клуба и походным снаряжением. Первое время одалживали снаряжение для походов у Бюро по туризму при Совпрофе, а проигрыватель и диапроектор для заседаний приносила Тамара Николаевна. Позже стали приобретать свое - собирали средства, покупали палатки и рюкзаки за свой счет.


Получали помощь от неравнодушных, так помогли "Аполлону" Джон Эндрю, глава офиса УВКБ ООН в Южной Осетии, и благотворительный фонд "Фаранк". Поддерживали клуб ректоры ЮОГПИ, а потом ЮОГУ: почетный член клуба, участник многих походов Людвиг Чибиров, Георгий Джиоев, Таймураз Кокоев. И сегодня ректор университета Вадим Тедеев оказывает "Аполлону" большую помощь и поддержку - в новом здании ЮОГУ клубу выделено собственное полностью оснащенное техникой помещение.

Сегодня "Аполлону" исполняется 47 лет. Клуб, начавшийся как собрание единомышленников, за эти годы стал символом и, главное, объединяющей нитью для сотен уже аполлоновцев разных поколений. Совместная работа над заседаниями, подготовка и участие в походах, знакомства с множеством интересных людей часто приводили к появлению семей аполлоновцев. Сейчас в клуб ходят дети родителей, которые десятки лет назад познакомились именно в "Аполлоне".

Продолжаются походы, продолжаются заседания, продолжается дружба, и крепнет любовь – к родным местам, горам, песням у костра. К прекрасному.

Александра Алборова, Александра Цховребова



История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии
История "Аполлона": как зарождался горный туризм в Южной Осетии

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190301/8215078/Istoriya-Apollona-kak-zarozhdalsya-gornyy-turizm
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!