Береги автомобиль: есть ли в Южной Осетии прототипы знаменитого советского персонажа?

2 марта 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1482 просмотра]
Береги автомобиль: есть ли в Южной Осетии прототипы знаменитого советского персонажа?Угон автомобиля – суровая реальность нашего времени. Вероятность угона повышается, если марка автомобиля популярна. Постоянно идет незримое противостояние угонщиков и автовладельцев, которые применяют разнообразную защиту автомобиля, а угонщики находят ухищренные способы обойти средства от угона. И здесь память услужливо приводит пример Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», угонявшего машины. Юрий Деточкин проводил филигранные операции по угону автомобилей и его жертвам не помогали гаражи или другие ухищрения. Есть ли в Южной Осетии свои Юрии Деточкины, об этом в интервью нашей газете рассказал министр внутренних дел Южной Осетии Игорь Наниев.

— Игорь Георгиевич, какие противоугонные средства наиболее популярны у водителей?

— Рынок предлагает большой выбор противоугонных устройств: от механических, блокирующих работу коробки передач рулевого управления, до радиоэлектронных. Но самые популярные противоугонные устройства, выполненные на принципе маятника, они срабатывают при несанкционированном проникновении в автомобиль, ином механическом воздействии, размыкая электрическую цепь и приводя в действие звуковой сигнал.

— Сколько было угонов в республике за 2018 год и начало 2019 года?


— Работа поставлена так, что кражи происходят крайне редко. В 2018 г. и начале 2019 г. краж не зарегистрировано. Надо отметить, подобного рода преступной деятельностью в прежние времена занимались определенные преступные группы, которые задерживались и разоблачались.
Преступные группы работали по одной схеме. Похищенный автотранспорт реализовывали в Грузии либо на Северном Кавказе. Сейчас кражи автотранспорта — единичные случаи, ведь похищенный в республике автотранспорт легализовать невозможно, а переместить автомашину за пределы республики проблематично. Помимо стационарных постов УГАИ МВД РЮО, на границах есть контрольно-пропускные пункты, где автотранспорт проходит пограничный контроль.
МВД республики находится в постоянном взаимодействии с органами внутренних дел РСО-А, в том числе, и по вопросам, связанным с кражами автотранспорта и в этой связи хочется привести пример.
Так 11.01.2018 г. в 07:50 часов в МВД по РСО-А поступило заявление от жителя п. Мизур, Алагир-ского района Р.Ш. Мачавариани, сообщившего, что неустановленные лица совершили кражу, принадлежащей ему а/м LADA-212140 «Нива» с государственными регистрационными знаками М 238 УТ 05RUS, 2012 г. выпуска, белого цвета.
Из полученной информации следовало: на данной автомобильной марке с подложными государственными регистрационными знаками на границе с РФ, через пропускной пункт «Нижний Зарамаг» в направлении республики пересек границу А. У. Кулумбегов 1991 г. р. В ходе оперативно-ро-зыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска МВД РЮО 12.01.2018 г. гражданин А. У. Кулумбегов задержан. Он сознался в содеянном и указал местонахождение автомобиля в Цхинвальском районе. Судом г. Цхинвал А. Кулумбегов осужден, автомобиль возвращен владельцу.

— Игорь Георгиевич, в каком случае можно подать заявление об угоне? Как действовать при пропаже автомобиля?


— Подать заявление необходимо, как только вам стало известно о краже автомобиля. Обращаться можно в любое территориальное подразделение органов внутренних дел вне зависимости от вашей регистрации и места нахождения в момент обнаружения кражи.
Помимо этого, можно обращаться в УГАИ. Ваше заявление обязаны принять и зарегистрировать даже в МЧС РЮО с последующим его перенаправлением в соответствующий орган внутренних дел. Заявление можно подать письменно и устно. Обращаться можно и к любому постовому сотруднику милиции, патрульному наряду вне зависимости от принадлежности к какой-либо службе. Ваше сообщение обязательно будет доведено до дежурной части.
Для раскрытия преступлений, связанных с кражей автотранспорта важную роль играет время, поэтому потерпевшему достаточно сразу позвонить в дежурную часть ОВД вне зависимости от их местонахождения и сообщить о преступлении, после чего явиться с документами, подтверждающими личность и написать заявление. Если сохранились документы от похищенного автотранспорта, они приобщаются к материалам дела. Потеря или отсутствие документов, подтверждающих личность потерпевшего не является основанием для отказа в приеме заявления.

— Скажите, какие именно проводятся оперативные мероприятия?


— После поступления сигнала об угоне оповещаются все дежурные части, патрульные наряды и стационарные посты по всей республике. На место происшествия выезжает оперативно-следствен-ная группа для осмотра места происшествия. Ведется поиск и опрос возможных свидетелей, уточняются важные детали. Патрульные экипажи обследуют патрулируемый участок с целью возможного обнаружения похищенной автомашины. Если по горячим следам не удается установить местонахождение угнанного автотранспорта, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью обнаружения автомобиля и установления лиц, совершивших злодеяние.

— А если угон мнимый? Проверяются ли такие случаи?


— Сотрудники МВД обязаны принимать любые сообщения о преступлении и по каждому сообщению принимать предусмотренные законом процессуальные решения. Если при расследовании будет доказана инсценировка похищения автомашины, в этом случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении владельца автомашины.
Автомобиль в данном случае выступает предметом преступного посягательства. Кража автотранспортного средства полностью охватывается описанием ст. 158 УК РФ «Кража» и не подлежит дополнительной квалификации. В соответствии с уголовно-процес-суальным законодательством в десятидневный срок по заявлению потерпевшего о похищении автотранспортного средства возбуждается уголовное дело, а его поиск не может быть приостановлен или же прекращен до его обнаружения, либо установления факта уничтожения и т.д. В таком случае, все отражается в уголовном деле (доказательства приобщаются к материалам уголовного дела), а поиски преступников продолжаются. Совершившие преступление лица при их установлении обязаны возместить потерпевшему стоимость похищенного автотранспорта. Потерпевший имеет право требовать помимо возмещения понесенного материального ущерба и возмещение морального ущерба, решение этого вопроса — в исключительной компетенции суда.
Автомобиль может выступать как самостоятельный объект преступления, если установлен факт неправомерного завладения автомобилем без цели его хищения. В этом случае деяния преступника или преступников полностью попадают под ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладением автомобилем или транспортным средством без цели хищения», если в их действиях нет иного состава преступления. К примеру, нарушения правил безопасности дорожного движения, в результате чего произошло ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью или смерть, и если в результате неправомерного овладения автомобилем из него были похищены личные вещи владельца.

— Игорь Георгиевич, какой срок дается за кражу автомобиля?

— Что касается меры наказания за совершение кражи автомобиля, то судом учитывается совокупность всех квалифицирующих признаков совершенного преступления, таких как группа лиц по предварительному сговору, наличие факта незаконного проникновения в помещение либо иное хранилище (гараж, склад и т.д.), стоимость причиненного ущерба, а также возможный рецидив преступления. Если говорить конкретно о сроках, то ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ, наказывается лишением свободы до десяти лет. Помимо этого, УК предусмотрены такие наказания, как штрафы, обязательные либо исправительные работы.
Антонина САНАКОЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!