Признание родственника недееспособным, когда это необходимо?

4 марта 2019 Разное [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 112 просмотров] [версия для печати]

По закону все граждане в той или иной степени характеризуются право- и дееспособностью. Если человек не способен понимать, что и зачем он делает, руководить собой, он может признаваться недееспособным. Как это делается и когда нужно, читайте далее.

Порядок установления недееспособности

Законодательством дееспособность связывается со способностью понимать значение всех своих действий. Если человек в силу какого-либо психического заболевания или расстройства не может этого делать, его можно признать полностью недееспособным или ограниченно дееспособным.

Эта процедура влечет за собой очень серьезные последствия, поэтому осуществлять ее вправе только суд. Причем рассмотрением подобных заявлений занимаются только суды городского (районного) уровня. Без судебного решения, вступившего в силу, нельзя признать человека недееспособным.

Подателем такого заявления могут быть родственники лица с психическими отклонениями, его лечебное учреждение, органы опеки. В иске требуется указать данные обо всех участниках спора, основания для установления недееспособности. Подготовить иск грамотно, подкрепить его соответствующими доказательствами поможет семейный адвокат.

Когда это нужно?

Последствием установления недееспособности служит невозможность самостоятельного совершения таким лицом юридически значимых действий. Недееспособный, например, не вправе заключать какие-либо сделки, жениться (выходить замуж), голосовать. Все, что может, изменить его правовое положение, повлечь юридические последствия делают за него опекуны.

Зачем же может понадобиться признавать родственника недееспособным? Представим, что какой-либо близкий родственник вследствие расстройства продал вашу квартиру мошенникам или постоянно тратит свои доходы на наркотики. Эти ситуации сложны не только состоянием здоровья близкого человека, но и наносят вред другим.

После признания такого лица недееспособным распоряжаться его средствами будет опекун. Следует знать, что недееспособность не устанавливается навсегда. Дееспособность может и восстановиться, тогда лицо снова получает возможность реализовывать все свои права.

Заявление на установление недееспособности или ее отмену подготовит юрист по семейному праву. Он также подскажет, какую госпошлину уплатить, в какой именно суд надо обратиться. После установления недееспособности через суд с таким лицом можно разводиться в одностороннем порядке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

 

камеры

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!