Абхазия отмечает годовщину независимости

23 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2776 просмотров]

Сегодня отмечается очередная годовщина провозглашения суверенитета Абхазии. 23 июля 1992 года Верховный совет Абхазии принял решение о переходе автономной области к Конституции 1925 года, согласно которой Абхазия являлась суверенным государством. Таким образом, в этот день произошло восстановление абхазской независимости, хотя и до сих пор не признанной ни одной страной мира.

Исторически территория Абхазии была точкой столкновения влиятельных держав практически во все эпохи, о которых сохранились письменные свидетельства. Эта страна входила в состав Римской империи, Византии, знали абхазы и довольно продолжительные периоды независимости. В XVI веке Абхазия попала в зависимость от Османской империи, а в XVIII веке абхазские князья начали проводить политику, направленную на сближение с Россией. В результате 17 февраля 1810 года вышел Манифест императора Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Вхождение в состав России способствовало расцвету этого региона и укреплению экономики Абхазии. Здесь строились дороги, быстро развивались промышленность и сельское хозяйство. После Февральской революции 1917 года в Абхазии, как и в большинстве других регионов бывшей Российской империи, началась смута. Сначала к власти там пришли меньшевики, а спустя несколько лет, в 1921 году, она была провозглашена независимой Советской Социалистической Республикой, которая вскоре вошла в состав Грузинской ССР, а в 1922 году стала частью СССР. В 1925 году была принята Конституция Абхазии как суверенной республики, объединившейся с Грузией на основе особого договора. Однако в 1931 году особый статус Абхазии был отменен, и Абхазия превратилась в автономную республику в составе Грузинской ССР.

Ситуация не менялась до начала 90-х годов, когда резко активизировались дезинтеграционные процессы в Советском Союзе. Власти Грузии и Абхазии по-разному относились к вопросу сохранения СССР. Если грузины взяли курс на получение полной независимости, то в Абхазии, напротив, были сильны позиции тех политиков, которые считали необходимым найти новые формы существования единого государства, в частности - путем заключения нового союзного договора и преобразования СССР в Союз Суверенных Государств. Однако, как известно, этот план был сорван. СССР распался, Грузия в 1991 году стала независимым государством, и появилось новое образование - СНГ, в которое захотела войти и Абхазия.

 В это время обстановка в Грузии резко обострилась. Первый президент этой страны Звиад Гамсахурдия был свергнут, что привело к войне между его противниками и сторонниками. Новая грузинская власть приняла решение восстановить действие Конституции Грузинской демократической республики 1921 года; в свою очередь, абхазская сторона вернулась к Конституции 1925 года. Поскольку это означало фактическое провозглашение независимости Абхазии, Грузия предприняла силовую попытку вернуть в свой состав отделившийся регион. В августе 1992 года военные грузинские части численностью в несколько тысяч человек вторглись в Абхазию и заняли значительную часть ее территории. Однако уже в октябре абхазы перешли в контрнаступление, и после длительных боев летом следующего года было достигнуто соглашение о временном прекращении огня. Однако уже в сентябре война разгорелась с новой силой, и абхазы добились ряда побед, в частности, взяв столицу Сухуми, и уже в конце года контролировали всю территорию республики. 

Летом 1994 года началась миротворческая миссия сил СНГ, укомплектованных российскими военными подразделениями, и с тех пор сохраняется статус-кво. Верховный совет Абхазии вновь подтвердил независимость республики, приняв в 1994 году новую Конституцию, а Грузия продолжает не признавать решения абхазов.

 Долгое время ситуация в регионе не менялась - абхазы фактически строили свою независимую государственность, которую, тем не менее, ни одна страна не признавала, однако в 2006 году Грузия активизировала свои усилия по возвращению Абхазии в свой состав. И первым важным шагом на этом направлении стало принятие грузинским парламентом резолюции с требованием вывода российских миротворцев. В том же году грузинские вооруженные отряды вошли в Кодорское ущелье, находящееся на территории Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ряде своих заявлений недвусмысленно дал понять, что намерен добиваться восстановления суверенитета Грузии над Абхазией.

 В 2008 году произошел ряд провокаций в небе Абхазии, которые привели к громкому международному скандалу, разразившемуся из-за того, что 20 апреля был сбит грузинский военный беспилотный самолет-разведчик. Тбилиси обвинил в этом российскую сторону. В Совбезе ООН состоялось обсуждение этого инцидента, однако Грузия не смогла привести никаких убедительных доказательств в свою пользу, и никаких антироссийских документов Совбез не принял. Вскоре Россия увеличила численности своего миротворческого контингента, что вызвало болезненную реакцию Тбилиси и осторожную критику Москвы со стороны Запада. Однако Россия действовала в строгом соответствии с действующими соглашениями и твердо отстаивала свое решение.

 В мае обстановка продолжала ухудшаться: грузинские военные беспилотники неоднократно совершали полеты над Абхазией, на что абхазская ПВО отвечала огнем и сбила несколько летательных аппаратов. А в июле на территории Абхазии произошел целый ряд взрывов, которые унесли жизни нескольких человек. Параллельно стал обостряться и грузино-осетинский конфликт. Недавно Цхинвали, столица Республики Южная Осетия, в течение нескольких минут подвергался обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Ситуация стала стремительно выходить из-под контроля, на Кавказе назревала полномасштабная война. Однако вмешательство России охладило пыл некоторых радикально настроенных деятелей. 8 июля российские военные самолеты совершили пролет в зоне грузино-осетинского конфликта, и обстановка стабилизировалась.

 Тбилиси отреагировал на эти действия более чем бурно - обратился в ООН с просьбой вновь провести заседание Совбеза. Оно состоялось 21 июля и вновь окончилось для Грузии полным конфузом. Никакого осуждения России не произошло, хотя некоторые западные страны явно настроены прогрузински. Однако Россия твердо отстаивала свою позицию, и правота Москвы очевидна.

Источник - http://www.km.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23 июля 2008 10:57
BAGPSH   VABSHE   NE  ADEKVATNA!!!      ON    PRIDOTSA   STAC   ADEKVATNA!!!
23 июля 2008 11:12
Братский Абхазский народ, примите наши поздравления!

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!