Альтернативы диалогу нет

23 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1959 просмотров]
Президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в Берлине, обвинил Москву "в стремлении аннексировать Абхазию" и заявил о необходимости остановить российское вторжение, иначе под угрозой окажутся другие республики бывшего СССР. "Грузия – это только начало, - сказал он в интервью газете "Вельт". – Завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша. На кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившейся после "холодной войны". Бред какой-то. Не иначе, как глупостью или измышлениями пациента специализированного диспансера, эти заявления не назовешь.

Вместе с тем, противоречия между Москвой и Тбилиси существуют. Речь идет о различном толковании определенных событий в отношениях между Россией и Грузией.

Во-первых, это военное присутствие РФ в регионе – российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. При этом заметим, что Россия, направив в зону конфликтов своих миротворцев, руководствуется и опирается на систему договоров и соглашений в рамках ООН, СНГ, обеспечивающую легитимное пребывание российских военнослужащих на Кавказе.

Нахождение российских миротворцев в зоне конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией обеспечило реальную стабильность в регионе. Это очевидно. На это неоднократно указывали и руководители непризнанных республик. Они категорически возражают против ухода российских миротворцев из зоны конфликтов. "Мы не видим альтернативы российским миротворцам, которые ценой своей жизни сохраняют мир в регионе. Никаких других миротворческих сил на территории Абхазии быть не может", - подчеркивает президент Абхазии Сергей Багапш. Такого же мнения придерживается и руководство Южной Осетии, которые считают, что "российские миротворцы в зоне конфликта – это гарантия безопасности их республики".

Однако существующая сегодня в зоне конфликтов хрупкая стабильность не в интересах режима Саакашвили. Как отмечается в заявлении министерства иностранных дел РФ, "руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией". В этом контексте действия Тбилиси представляют собой сегодня реальную угрозу миру и безопасности на Кавказе, способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями. И поэтому совсем не случайно сегодня гремят взрывы под железнодорожным полотном в зоне работ российских железнодорожников, восстанавливающих железную дорогу в Абхазии. Далеко не случайно и возобновление обстрелов территории Южной Осетии с территории Грузии, возобновление грузинской стороной полетов БПЛА над зоной безопасности (Гальский район). Не случайно также задержание и избиение грузинским спецназом военнослужащих российского миротворческого контингента с изъятием боеприпасов. Более того, в переговорный процесс по этому инциденту, чтобы вернуть миротворцам захваченный груз, грузинская сторона не допускает представителей миссии военных наблюдателей ООН в Грузии, что является прямым нарушением мандата ООН, в соответствии с которым и осуществляется миротворческая миссия в зоне грузино-абхазского конфликта.

По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, Тбилиси следует в корне пересмотреть свое отношение к российским миротворцам, долгие годы в одиночку обеспечивающим мир и порядок в зоне конфликта и не только для абхазского, но и для грузинского населения региона.

Грузинское руководство неоднократно после обращения российской стороны с просьбой разобраться в причинах регулярно происходящих инцидентов с российскими миротворцами заявляло о своем стремлении нормализовать свои отношения с ними. Однако воз и ныне там… Более того, официальный Тбилиси всеми силами и методами стремится выдавить российских миротворцев из зоны конфликтов, чтобы оставить непризнанные республики беззащитными и облегчить силовой вариант разрешения конфликта.

Грузия обратилась в исполком СНГ с просьбой начать консультации по изменению мандата расквартированных в Абхазии под эгидой СНГ миротворческих сил России.

Во - вторых – стремление Грузии в НАТО: Тбилиси позиционирует свою политику, как суверенное право своей страны на интеграцию в этот военный блок. Режим Саакашвили рассчитывает "укрыться под зонтиком НАТО от угроз со стороны России" и заодно решить территориальную проблему с возвратом Абхазии и Южной Осетии.

Москва же рассматривает вступление Грузии в НАТО как прямую угрозу национальной безопасности России, так как Брюссель и Вашингтон, безусловно, заинтересованы в создании очередного плацдарма для военного блока на юге России.

В-третьих, как совместить территориальную целостность Грузии и суверенитет Абхазии и Южной Осетии? Проблема, безусловно, сложная. С одной стороны, Тбилиси уже на протяжении многих лет де-факто не имеет какого-либо влияния на непризнанные республики, однако сохраняет позицию о недопустимости выхода Абхазии и Южной Осети из состава Грузии. После возникновения косовского прецедента существующие противоречия между Тбилиси – Сухуми – Цхинвали обострились до предела и страна, по сути, балансирует на грани гражданской войны.

С другой стороны, Кавказ – это сфера российских национальных интересов, которые Москва намерена защищать. При этом в регион устремились новые игроки, претендующие на не менее значимые роли. Тбилиси пытается обусловить урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов невыполнимыми требованиями. "На деле мы видим, что грузинская сторона пытается нагружать приоритетную задачу – разрядку обстановки – рядом предварительных и абсолютно не выполнимых требований и условий", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он категорически опроверг информацию о том, что Россия и Грузия обсуждают некий план раздела сфер влияния в зоне конфликтов. "Это – абсолютная ложь, которая не соответствует действительности", - заявил министр.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что при любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия никогда не войдет в состав Грузии. Лидер самопровозглашенной республики также назвал "настоящей глупостью" предложение о возможном разделе абхазской территории на сферы влияния. Он также заявил, что "абхазские власти не намерены следовать рекомендациям госдепартамента США о замене российских миротворцев на международные полицейские силы".

До предела "закрутили" российско-грузинские противоречия решения Москвы о выходе из режима санкций в отношении непризнанных республик, полеты российских военных истребителей над территорией Южной Осетии, когда над ней нависла угроза силового вторжения вооруженных сил Грузии.

Кроме провокаций против миротворцев и дискредитации их деятельности, приготовлений к войне с Абхазией и Южной Осетией, Грузия ведет активную дипломатическую деятельность на международной арене по привлечению к решению своих проблем стран Запада. В процесс поддержки Грузии включились Соединенные Штаты, Евросоюз, парламентская ассамблея ОБСЕ, так называемая "группа новых друзей Грузии" (страны Балтии, Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния). "За последние месяцы мы, как никогда раньше, обрели международную поддержку, а мировое сообщество, как никогда раньше, не приблизилось к реальному решению по выводу российских миротворцев и их замену международными силами", - констатировал уровень поддержки 9 июля парламент Грузии. А чтобы расположить к себе Запад еще больше, президент Грузии не скупится на щедрые посулы. Саакашвили уже пообещал отправить крупный военный контингент для укрепления миссии НАТО в Афганистане.

Наиболее активно в вопросе разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов участвуют Соединенные Штаты. Администрация президента США обеспокоена усилением военного давления на Грузию со стороны России, что отмечено в письменном докладе конгрессу заместителем госсекретаря США по странам Европы и Евразии Даниэлем Фридом. 8 июля во - время пребывания в Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «росту напряженности в зонах конфликтов во многом способствовали действия России». В этот же день госдепартамент США выступил с предложением заменить российский миротворческий контингент, находящийся в зоне грузино-абхазского конфликта, на международные полицейские силы. Госдепартамент США также призвал Россию "пересмотреть предпринятые ей в последнее время провокационные шаги в Абхазии и в будущем не предпринимать каких-либо действий, как в Абхазии, так и в Южной Осетии без предварительных консультаций с Тбилиси".

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительство России воздержаться от действий, ставящих под сомнение суверенитет Грузии. В специальной резолюции ПА ОБСЕ "призывает правительство РФ в своих контактах с де - факто властями сепаратистских районов в Грузии воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии".

В средине апреля в Тбилиси побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее собственным словам, целью этого визита являлась демонстрация поддержки Грузии со стороны США. В программе визита было "обсуждение вопросов активизации процесса урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно - признанных границ грузинского государства и поддержка Тбилиси в его устремлениях к интеграции в НАТО". По ее мнению, присоединение Грузии к ПДЧ в НАТО усилит демократизацию грузинского общества и поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии. "Мы будем биться за присоединение Грузии к ПДЧ в НАТО в декабре месяце", - заявила госсекретарь США. С кем же это собираются "биться" американцы за втягивание Грузии в НАТО? Уж не югославскими ли методами США собираются помочь Саакашвили? Только там силой отрезали Косово от Сербии, а здесь наоборот - силой пытаются вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии.

После визита в Тбилиси Кондолизы Райс, обстановка в зоне конфликтов все более накаляется: в приграничные районы с непризнанными республиками вводится тяжелая военная техника (БМП-2, зенитные установки ЗУ-23-2, многоцелевые бронированные тягачи), на границе оборудуется фронтовая инфраструктура, происходит массированная подготовка к военным действиям всех видов вооруженных сил. В зоне конфликтов все больше начали убивать людей, в местные больницы все чаще привозят раненых, все изощреннее становятся провокации против российских миротворцев.

Одним словом, многое говорит о том, что Тбилиси готовит конфликт на Кавказе с целью втянуть в него Россию. Сегодня в любой момент грузинским солдатам может быть отдан приказ открыть огонь по абхазам и осетинам. И тогда погибнут сотни, если не тысячи людей. Не стоит забывать и того, что в зоне возможных боевых действий находятся и сотни российских миротворцев, к которым, как заявил командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Макаров, готовы прийти на помощь войска округа. А в непосредственной близости – еще десятки тысяч российских туристов, которых, надо полагать, Россия также не оставит без защиты.

Где же выход из создавшегося положения? Выход подсказывает МИД РФ - это возобновление грузино-российского, грузино-абхазского и грузино-осетинского диалога, и альтернативы диалогу нет. Необходимо двигаться не по пути нагнетания обстановки посредством обстрела территории Южной Осетии, подтягивая военных сил к границам Абхазии, организации на территории непризнанных республик террористических актов, провокаций против миротворческих сил России и стремления убрать их из зоны конфликтов, а по пути укрепления доверия, развития экономического и культурного сотрудничества всех сторон. Первым реальным шагом к конструктивному диалогу в этом контексте могло бы стать подписание договора между сторонами о неприменении силы при решении спорных вопросов, что категорически не соглашается делать Тбилиси сегодня.

После первого шага последуют следующие, в том числе и те, которые предлагаются в разработанном Германией трехэтапном плане по урегулированию конфликта.

2008-07-23 11:09
А.Новик, г.Калининград
Источник - http://www.peacekeeper.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!