Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии

21 марта 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [909 просмотров]
Средства массовой информации и выборы в Южной ОсетииСредства массовой информации и выборы в Южной Осетии(Продолжение. Начало в № 14-15, 16-17)
10 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый Президент Республики Южная Осетия. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Верховный Совет стал именоваться Парламентом, а его новым председателем был избран Коста Дзугаев. Между Президентом и Парламентом устанавливаются рабочие отношения. К этому времени, глава законодательной власти К.Дзугаев уже имел авторитет состоявшегося политика. При этом Президент Л.Чибиров с известной настороженностью относился к растущей популярности спикера Парламента. Помню случай, когда в те годы в Республику в очередной раз приехали иностранные представители для встречи с руководством страны. В момент их приезда у Президента шло совещание, поэтому гостей принял К.Дзугаев. После того как закончилось совещание у Л.Чибирова, иностранцы были приглашены на встречу с Президентом. Вечером в местных новостях обе встречи зарубежных представителей были даны в телевизионный эфир в соответствии с их временной последовательностью: сперва со спикером, после с Президентом. На следующий день руководству телевидения была устроена выволочка: директору доходчиво объяснили, что в любом случае сперва должна была пойти информация о встрече с главой государства, а уже после с другими официальными представителями.
12 мая 1999 года состоялись третьи по счету парламентские выборы в РЮО. На пост спикера были выдвинуты представители прошедших в Парламент Компартии РЮО и «Фыдыбæстæ» Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответственно. Поддержку депутатов получил С.Кочиев, партия которого получила на выборах 50% голосов избирателей. Впрочем, как показала история, для того, чтобы стать спикером, вовсе не обязательно иметь в Парламенте большинство.

В 1999 году возобновляется выпуск газеты «Вестник Южной Осетии», но уже без прежнего состава журналистов. Главный редактор Владимир Алборов был поставлен в такие условия, что вынужден был оставить свой пост. При этом требование отставки талантливого журналиста со стороны ряда чиновников было поставлено перед Президентом в ультимативной форме. В итоге, Алборов, способности которого не были до конца востребованы в Республике, оказавшись без средств к существованию, уезжает за Полярный круг, где долгое время работает… охранником в магазине. Что же касается «Вестника Южной Осетии», то, выпустив еще несколько номеров, газета снова закрылась.

В 2001 году состоялись новые выборы Президента. Голосование прошло 18 ноября, однако, политические баталии начались задолго до этого дня. Весь предшествующий период характеризовался прямым противостоянием Парламента и Президента. На этот раз С.Кочиев, занимавший одновременно пост спикера Парламента и руководителя Компартии, вступил в прямой конфликт с Президентом Л.Чибировым. Сегодня только они сами знают, что стало истинной причиной разногласий прежних союзников, однако тогда считалось, что судьба власти решится в споре этих двух политиков.

Тем не менее, в борьбу за власть включились и другие претенденты. На рассмотрение ЦИК были представлены документы инициативных групп девяти кандидатов: Л.Чибирова, С.Кочиева, Э.Кокойты, Г.Хугаева, главы МВД А.Парас-таева, работника Цхинвальской районной администрации Г.Гагиева, юриста А.Кочиева, бывшего первого секретаря обкома компартии Ф.Санакоева и врача В.Джиоева. Однако по решению ЦИК от участия в выборах были отстранены Г.Хугаев, В.Джиоев, Ф.Санакоев, как не имеющие ценза. Позже свою кандидатуру снял кандидат в президенты А.Кочиев. Страсти кипели нешуточные. Центризбирком, которую возглавила Б.Плиева, сменив на этом посту М.Джиоева, тогда напоминала осажденную крепость.

Большую активность проявляли сторонники действующей власти. В Цхинвале «высаживались» десанты представителей Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. Более того случился беспрецедентный факт – в поддержку лидера непризнанной Республики высказался даже глава постоянной миссии ОБСЕ Ливиу Бота. Власти перед выборами усилили контроль над СМИ, произведя кадровые перестановки. Было заменено и руководство ТВ. Новый директор телевидения М.Остаева получила не только дополнительные ресурсы, но и расширенные полномочия, поскольку непосредственно перед выборами одновременно возглавила еще и Комитет по информации и печати РЮО.

Новое руководство ГосТВ проводит в отношение парламентской оппозиции жесткую линию. М.Остаева не боится вступать с руководством Парламента в прямую полемику, причем делает это она на его поле – в стенах законодательного органа. Иногда полемика проходит на грани дозволенного, с использованием острых личностных характеристик. Это был тот случай, когда один «боец» стоил десяти.

В это же время начинает функционировать и независимая телекомпания «Арт» (директор Алан Касоев). Здесь начинает свою работу и автор этих строк, к тому времени вернувшийся из экономической эмиграции. Несмотря на декларированную независимую вещательную политику, по сути, это был информационный ресурс, аффинированный с президентской властью. При этом по подаче материала, разнообразности сетки вещания «Арт» выгодно отличался от госканала.

Газета «Молодежь Осетии» («Республика») также продолжала свое развитие, перейдя от молодежно-спортивной тематики к освещению политических процессов в стране. Многое еще осуществлялось на уровне интуитивности, но было главное: искренность и независимая позиция. Подобное свободолюбие многим не нравилось. Ряд чиновников пытались влиять на политику газеты посредством смены ее руководства, в свою очередь на руководство издания оказывалось давление и со стороны оппозиции. Не раз и не два с главным редактором А.Кочиевым ее представители беседовали на повышенных тонах. Но в обоих случаях, и с чиновниками, и с представителями оппозиции редакция отстаивала свою объективную позицию, чем, собственно, и отличалась от других СМИ.

Заметным предвыборным материалом на тот момент явилась именно публикация в «Молодежке» – «Про» и «контра» каждого кандидата – читателю было предложено по пять положительных и отрицательных характеристик принимавших участие в выборах кандидатов, которые были составлены с ориентацией на мнение избирателей. Любопытно, что у некоторых кандидатов характеристики «про» больше двух-трех вместо обязательных пяти среди избирателей просто не нашлось. Ну а некоторые характеристики в последствии отзывались эхом еще долгое время.

Действующий Президент Л.Чибировподходил к выборам с невысоким рейтингом. Но, по большому счету, он сделал немало для страны. Именно при нем сложились не формальные, а реально действующие структуры власти. При ограниченной финансовой помощи, в условиях постоянной угрозы лишения энергоснабжения, он и его команда все же ухитрялись не только сохранять относительную экономическую и социальную стабильность, но и создавать что-то новое. Так, в годы его президентства в Республике было построено восемь (!) школ, было создано государственное телевидение, возобновил работу Багиатский наливочный завод, заново организована финансово-банковская система… Но определенные факторы, которых было немало, сыграли против него. Маленький пример, в выборный год было принято постановление об увеличении НДС, что привело к серьезным волнениям в среде предпринимателей, которые на тот момент составляли немалый процент населения. Понятно, что вводить такие непопулярные меры за несколько месяцев до выборов было недальновидно.

Возвращаясь к параллелям выборы – СМИ, следует сказать, что накануне плебисцита работа масс-медиа была дезорганизована. Парламент инициировал расследование деятельности СМИ, и редактора центральных газет вынуждены были вместо работы ежедневно отбиваться от нападок и критики. В свою очередь Гостелевидение оказалось вовлечено во внутренние дрязги и публичные разборки с отдельными депутатами Парламента. Произошло и разделение коллектива по политическим симпатиям. Так, например, на гостелевидении в кабинете директора шло совещание штаба президента Л.Чибирова, а в соседней с ним студии, в тайне от руководства, шел монтаж агитационного ролика Э.Кокойты.

С каждым днем база сторонников действующей власти сокращалась. Несмотря на это, в высоких кабинетах считали, что победит либо сам Л.Чибиров, либо его ставленник на выборах. Однако действующий Президент не вышел во второй тур, а кандидат, которого считали «запасным» не набрал и сотни голосов.

Вторым после первого тура выборов оказался и главный оппонент Людвига Чибирова спикер Станислав Кочиев. Эдуард Кокойты же, потенциал и решимость которого не посчитали возможным учитывать власти, вышел во второй турс большим преимуществом. При этом, если сам первый тур прошел без особых нарушений, то в преддверии второго ситуация неожиданно осложнилась. Группа молодых людей, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре выборов. Расчет был прост: если С.Кочиев «снимается», то результаты выборов аннулируются в виду отсутствия альтернативы и назначаются повторные выборы. Однако С.Кочиев не пошел на попятную... Любопытно, что представители телекомпании «Арт» за час до этого «действа» уже находились у здания Парламента.

Второй тур президентских выборов состоялся 6 декабря 2001 года и победу одержал Эдуард Кокойты, набрав 53% голосов избирателей. В день инаугурации состоялась символическая передача власти от экс-президента Л.Чибирова новому главе государства Э.Кокойты. Трансляция с мероприятия из ГККЗ «Чермен» впервые прошла в прямом телеэфире, что впоследствии стало еще одной хорошей традицией.

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!