Юрий Габараев об истории зарождения осетинской журналистики

23 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3372 просмотра]
23 июля – День работников СМИ Республики Южная Осетия. О том, как зародился этот праздник, секретах профессионального мастерства и журналистских курьезах – наше интервью с главным редактором газеты «Хурзæрин» Юрием Габараевым.


Юрий Константинович, расскажите нам как заждался этот праздник?
Я не хвалюсь, но эту идею выдвинул я сам. При Советской власти был общесоюзный праздник – День печати 5 мая. Но с созданием собственного независимого государства, Республики Южная Осетия, встал вопрос об основании собственного республиканского праздника. Какой день выбрать? Когда нам его отмечать? В 1996 году тогдашний министр информации и печати РЮО Станислав Кочиев собрал членов коллеги министерства, куда входили все редактора газет, и мы все это обсуждали. Я сказал, что если уж выбирать, то выберем день выхода первой осетинской газеты «Ирон газет», вышедший в свет в 23 июля 1906 году. С моим предложением согласились, и с этого дня мы празднуем День работников СМИ Республики Южная Осетия 23 июля.
Что вы можете посоветовать начинающим журналистом?
Я и своим работникам говорю, независимо от того начинающий он или уже опытный журналист, редактор отдела или кто бы то ни был еще: нужно много читать. Чем больше читает человек, тем сильнее он становится. Как в спорте – чем больше футболист тренируется тем он профессиональнее. Конечно журналисты свой профессионализм должны использовать и для поддержки населения Южной Осетии, поддержать их дух, ведь мы живем в непростое, трудное время. Писать не только о хорошем, о достижениях, но и о минусах, не искажать суть и писать правду.
Расскажите какой-нибудь курьезный случай из жизни журналистов.
Как-то раз, когда должен был выйти первый номер газеты «Хурзæрин» 1 января 1924 года, в город из одного горного села некий человек привел буйвола на продажу. В то время натуральное вино продавали по кружке, вот хозяин и пошел промочить горло. Пока хозяин ходил за вином, буйвол то ли сам освободился, то ли кто-то ему «помог», но факт, что пропал. Хозяин, вернувшись, начал его искать по всему городу. Проходя мимо типографии и услышав грохот, подумал, что, наверное, здесь заперли его скотину, мол, кто еще мог так шуметь, и ворвался к ним с криками, начал ругаться. Газета уже была сверстана, но им не хватало одного материала… и они поместили информацию с приключением бедного человека.

 

Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!