Осетины и ингуши обсудили посткризисную ситуацию в Пригородном районе Северной Осетии

Осетины и ингуши  обсудили посткризисную ситуацию в Пригородном районе Северной Осетии

     8 февраля 2007 года в Центральном доме журналистов на Никитском бульваре прошел круглый стол «Проблемы гармонизации межнациональных отношений в Пригородном районе Республики Северная Осетия – Алания».

Он был организован правозащитным центром «Мемориал» совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и Федеральной миграционной службой РФ.

     В обсуждении заявленных проблем приняли участие заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, заместитель руководителя департамента внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО Алексей Мачнев, представители министерства регионального развития РФ, член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, правозащитник Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

      Республику Северная Осетия – Алания представляли Министр РСО-Алания по делам национальностей Таймураз Касаев, глава Администрации Пригородного района РСО-Алания Георгий Джиоев, первый заместитель главы АМС г.Владикавказа Виталий Караев, заместитель главы АМС.Владикавказа В.Пронский, председатель Комиссии по правам человека при Главе РСО-Алания Юрий Сидаков.

Республика Ингушетия была представлена министром по делам национальностей и связям с общественностью Магомедом Мархиевым, уполномоченным по правам человека Карим-Султаном Кокурхаевым, представителями общественных организаций республики.

В своем выступлении Министр РСО-Алания по делам национальностей Таймураз Касаев подчеркнул, что за последние полтора года при координирующей роли Аппарата полномочного представительства Президента РФ в ЮФО удалось решить следующие вопросы:

- создана необходимая нормативно-правовая база по оказанию помощи вынужденным переселенцам из постконфликтной зоны;

- проведена полная инвентаризация и согласована окончательная численность граждан ингушской национальности нуждающихся в государственной помощи (по состоянию на 1 февраля 2007 года в Межрегиональном управлении ФМС России состоит на учете 2890 семей, или 10311 человек).

Министром особо было отмечено, что из этого числа граждан более 4500 человек не располагают правоустанавливающими документами на домовладения на территории РСО-Алания и им необходимо решать вопросы жилищного обустройства в судебном порядке, а более чем 3000 человек уже возвращены и проживают на территории республики.

       Большое внимание в выступлении было уделено ситуации с обустройством вынужденных переселенцев в п.Новый. Необходимость образования этого поселка была продиктована многочисленными обращениями вынужденных переселенцев из стихийного поселения вблизи п.Майский, поступавшими в адрес руководства Российской Федерации, Южного федерального округа и органов власти РСО-Алания. В сжатые сроки строительным организациям удалось создать необходимую инженерную инфраструктуру в новом поселении. Все граждане ингушской национальности были обустроены в п.Новый исключительно на основе личных заявлений. В своем выступлении министр озвучил много конкретных цифр и фактов.

      Т.Касаев обозначил внешние факторы, контрпродуктивно влияющие на процесс постконфликтного строительства, в частности, была отмечена негативная роль печатных и электронных СМИ, отдельных заявлений представителей органов государственной власти и общественности Республики Ингушетия.

      Представителями федеральных органов государственной власти была дана однозначно положительная оценка динамики постконфликтного урегулирования. Была отмечена особая конструктивная роль руководства Республики Северная Осетия – Алания в этом процессе.

      Позитивным итогом встречи в Доме журналистов стала предварительная договоренность о подготовке специального выпуска журнала «Дош», в котором будет отражена реальная и объективная ситуация в постконфликтной зоне.

      Участники круглого стола отметили важность и необходимость культурных и информационных обменов между двумя республиками. Итоги «круглого стола» позволяют со сдержанным оптимизмом оценить будущее осетино-ингушских отношений.

     По нашей просьбе министр РСО-Алания по делам национальностей Таймураз Каурбекович Касаев прокомментировал итоги круглого стола:

- Проведение круглого стола по инициативе правозащитного центра «Мемориал» и при патронаже уполномоченного по правам человека в РФ, ФМС РФ мы рассматриваем в целом как позитивный шаг и видим в этом желание организаторов круглого стола донести до общественности реальную ситуацию, складывающуюся в постконфликтной зоне. Участники круглого стола в очередной раз подтвердили, что, несмотря на все сложности, процесс постконфликтного строительства идет в положительном ключе.

Нужно отметить важную конструктивную роль аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и Межрегионального управления ФМС России.

       В то же время делегацией республики была озвучена важность и необходимость решения вопросов жилищного обустройства вынужденных переселенцев из стран СНГ, находящихся на территории республики, а их у нас более 18000. Решение проблем данных категорий граждан напрямую связано с процессом постконфликтного строительства.

    Нам, представителям федеральных и республиканских органов власти, нельзя создавать ситуацию, когда одна категория вынужденных переселенцев получает практически все, а другая влачит нищенское существование, которое в итоге напрямую отрицательно влияет на общественно-политическую ситуацию в республике и на Юге России в целом.

      Хочу надеяться, что по данной проблеме мы были услышаны.

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
16 февраля 2007 10:52

Вы хоть грамотно врать научитесь. Какой ингуш добровольно переселился в Новый? Их же насильно заставляли туда переселяться. Итоги круглого стола были совершенно иными. Осетин там конкретно замочили. И вы это хорошо знаете. но с таким глупым упорством доказываете свою точку зрения. Вы все видите через осетинскую призму, поэтому даже тошно чтать всю эту ерунду

16 февраля 2007 11:58

Ингуши прекрастно живут в Магадане , возможно выделят им территорию в 5 раз больше чем современная ингушетия в районе Магадана или Камчатки создадут там Республику Новая Ингушетия и добровольно переселят туда всех ингушей .А на территории ингушетии возможно будет создан заповедник экологический чистый где можно будет разводить зверюшек редких занесенных в красную книгу.

16 февраля 2007 17:03

В течение года-двух ингуши вернуться в свои дома.Вор долен сидеть в тюрьме.Будет сидеть, я сказал!(с)Жеглов

16 февраля 2007 17:49

удивительные эти ингуши !им русские и кредиты ,ссуды без процентные давали в советское время ,квоты в учебные заведения,золотые приски Сибири расхищают к тому-же без наказано!стреляют в спину российским солдатам им создают превилигированое положение а они ещё не довольны !осетинцы их уже один раз нахлобучали а они не успокайваются!что сними делать!?

16 февраля 2007 18:09

Борис!За вас наверное уже осетины и заявление писать стали это тоже скажи!Мало вам наша делегация вставила! Хотя яслышал Ваши рот не смогли открыть на столько им все внятно преподнесли !Что касается "глупого"упорства то у вас нет никаких аргументов как ввести прямое презедентское правление! Вот вам его и ввели!!

17 февраля 2007 09:16

ингуши должни вернутся на свои земле и они вернутся пригородни раион хотят етого осетини или нет

17 февраля 2007 20:07

буба

Эти земли Аланские и там сейчас живут в том числе Осетины изгннаные из Грузии, эти люди один раз уже теряли свои дома в Грузии и будут всегда максимально жестко защищать себя и родину.

Скорее Турки Месхетинцы вернутся в Грузию.

18 февраля 2007 00:50

Igor-SPB-Moskov турки месхетинцы могут вернутся никто не против а что касается нашёт земли ты провилно сказал аланские но не осетинские потомучто на аланство могут претендоват кроме вас и ингуши и адиги и черкези и кое кто другие что касается аланства осетинского могу стабои поспорит вибери любои формум где мы можем обсудит тему

18 февраля 2007 19:12

KANESHNO HOTELOSBI SHTOB BILO TAK KAK NAPISANO NO SEMYA MAEVO BRATA DA I 99%INGUSHEY VINUDILI PERESILITSYA V ETO POLE KATOROE VI NAZIVAETE P.NOVI VI HOT TAM BILI POSRAVNENIU S ETIM NOVIM STIHIYNI GARODOK MAYSKI BIL KISHIMEBELNIM OTELEM.VI HOT RAZ PRAVDU NAPISHITE

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!