"В конфликте с Грузией Россия - обороняющаяся сторона"

23 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3761 просмотр]

Модест Колеров

председатель союза общественных объединений «Свободная Россия»

23 июль 2008


21 июля состоялось заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса 'О нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами'. Каковы основные противоречия во взаимоотношениях между Россией и Грузией и насколько они сложны?

Я могу сказать, что существующие противоречия между Россией и Грузией носят фундаментальный характер. Грузия по-прежнему хочет соединить несоединимое: выступать в качестве непотопляемого авианосца Соединенных Штатов или НАТО, направленного против российских национальных интересов, и одновременно пытается упрекать Россию в том, что Россия естественно защищает свои национальные интересы в регионе. К защите наших национальных интересов в регионе относится в том числе вопрос о грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании. Грузия за последние двадцать лет дала понять, что не собирается соблюдать законные неотъемлемые права абхазского народа, осетинского народа, а сейчас и этих народов, которые имеют российское гражданство, что она видит урегулирование в форме подчинения этих народов, и это второе фундаментальное различие между Россией и Грузией. Пока Грузия не откажется от агрессивной ставки на военную силу при поддержке Соединенных Штатов и НАТО, эти противоречия останутся фундаментальными. В данном случае мы - обороняющаяся сторона.

 

Что необходимо сделать для того, чтобы был найден компромисс во взаимоотношениях?

 

Во-первых, есть надежда, что западные покровители и протекторы современной Грузии поймут, что их ставка на дестабилизацию руками Грузии будет противоречить их собственным интересам, тогда мы достигнем компромисса.

 

Как Вы считаете, будут ли Россия и Грузия стремиться к этому компромиссу?

 

Россия стремится к этому компромиссу, а Грузия - нет. Грузия упорно, несмотря на неоднократные призывы со стороны России, отказывается соблюдать подписанные ею же документы об урегулировании, отказывается подписывать обязательство о неприменении силы, то есть прямо говорит, что она готовится к войне.

 

По Вашему мнению, было ли оказано давление на Россию?

 

Да, конечно, давление на Россию постоянно оказывается в отношении этих конфликтов. Но России в данном случае следует признать, что поле для нашего маневра минимально, мы не можем предать интересы наших граждан, мы не можем предать интересы народов, этнически связанных с народами нашего Северного Кавказа, мы не можем подвергнуть нашу территорию и нашу южную столицу Сочи опасности военной угрозы. Поэтому в данном случае компромисс - это категорический полный отказ от войны, длительный путь к согласию. Предложенный Германией план действительно тем и хорош, что приглашает Грузию поучаствовать в этом эволюционном и невоенном урегулировании.

 

Какого рода давление было оказано?

 

Политическое давление в форме деклараций, заявлений. Призыв Кондолизы Райс предоставить Грузии широкий спектр возможностей, в то время как Грузия готовится к войне, вообще можно расценить как потакание агрессору. Это серьезное давление.

 

Беседовала Маргарита Мытник

 

Источник - http://www.kreml.org/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
24 июля 2008 01:01
Дэниел Фрид: Грузины должны поверить, что время работает в их пользу
23.07.2008 22:36 
Новости - Грузия  

Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявляет, что сегодня настало время прекратить насилие в зонах конфликта на территории Грузии и продолжить переговорный процесс. Об этом он заявил во время включения в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером в среду из Брюсселя. 

"Настало время прекратить насилие в зонах конфликта, настало время дипломатии", - сказал Фрид. 

По его словам, "беженцы должны вернуться в Абхазию, это часть мирного плана по урегулированию конфликта". Фрид добавил, что над этой темой он работает с европейскими, российскими и грузинскими коллегами. 

Заместитель госсекретаря США положительно оценил трехэтапный плану Германии по урегулированию конфликта в Абхазии, предложенный недавно на рассмотрение грузинской и абхазской сторон. 

Комментируя факт, что сепаратистские власти Абхазии отвергли план, Фрид отметил, что "не стоит бояться таких отказов, потому что процесс переговоров не имеет альтернативы и будет продолжен".

"Европа, Россия и Грузия должны выработать совместный единый подход к решению проблемы, и в первую очередь надо прекратить насилие в конфликтных регионах", - подчеркнул Фрид. 

"Я хорошо знаю мирный план Саакашвили по урегулированию конфликтов и надеюсь, что нам удасться добиться прогресса в деле урегулирования этих проблем", - также сказал Фрид.

Он также исключил вероятность возобновления боевых действий. "Не думаю, что есть возможность возобновления военных действий. Грузины должны поверить, что время работает в их пользу", - сказал Фрид, комментируя проходящие на Северном Кавказе крупномасштабные учения российских войск в непосредственной близости от грузино-российской границы. Заместитель госсекретаря США при этом напомнил, что и на территории Грузии проходят грузино-американские учения и заявил, что "Грузия не должна бояться"


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!