Осетинские заложники рассказывают как их "сделали" наркоманами грузинские полицейские

24 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3580 просмотров]
"В воскресенье (20 июля) я находился в с. Дменис на богослужении. Около 16 часов Автобус Дменис - Цхинвал возвращался в г. Цхинвал. Когда мы доехали до села Прис, грузинские полицейские остановили автобус и стали проверять документы.

Посмотрели, проверили мой паспорт, и прошли дальше вглубь автобуса. Не докончив проверку, в салон автобуса вошли другие сотрудники полиции и стали требовать мой паспорт. Я им сказал, что меня уже проверили, но они ответили, что позвонил начальник Ередвской милиции и он хочет проверить меня еще раз. Они взяли мой паспорт и попросили меня выйти с ними.

Они попросили, чтобы я проехал с ними в отделение полиции, что один осетин совершил авто- аварию, он не говорит по-грузински и надо его допросить в моем присутствии. Вслед за мной вышел один молодой парень, на груди у которого был похоронный знак. Его тоже попросили пойти за ними. Сотрудник полиции был знаком с ним, и он, доверившись, согласился. Но за этим молодым парнем выскочили из автобуса жена и несколько родственниц. Они стали плакать, подняли шум, со словами, что ни в коем случае не отпустят его с ними, потому что не доверяют грузинской полиции. Когда полицейские увидели, что стало слишком опасно, то они отпустили того парня.

Но мне сказали, что я должен следовать за ними. Меня посадили в машину и отвезли в отделение Ередвской полиции, но во дворе там не оказалось никакого осетина, попавшего в аварию. Я спросил, а где осетин, которому нужна помощь? Они ответили, что сейчас его привезут, что надо подождать здесь немного. Я стоял во дворе полиции, но меня насторожило то, что сотрудники полиции стали бдительно наблюдать за мной. Я уже почувствовал что-то неладное, понял, что меня обманули. Я уже оглядывал местность, есть ли возможность сбежать. Но полицейские были молодые, значит они бы меня сразу догнали. И я понял, что сбежать нет никакой возможности.

Прошло 7-8 минут и полицейские привезли еще троих. Я спросил: «Это те пострадавшие, которые попали в аварию?» Они ничего не ответили, но начальник приказал своим сотрудникам, чтобы нас посадили в автомашину. Нас насильно посадили и мы отправились в Гори. Я подчеркиваю - насильно. Они объяснили нам, что пострадавший находится в г. Гори, и что ему необходимо оказать медицинскую помощь. Кто-то из нас возразил, что мы не являемся врачами, как мы можем оказать им помощь? Я понял, что это очередная провокация и что нас ждут большие неприятности, и сказал это вслух. Все другие заложники со мной согласились.

Привезли нас в г. Гори. В центре города стоит памятник Сталину, а с восточной стороны этого памятника находится Управление полиции. Когда меня туда привезли, то в это же время во двор заехал бывший сотрудник Цхинвальского ГОВД, мой старый знакомый, ныне зам начальника ОВД в г. Гори Травмагидзе Шалва. Увидев меня, он покраснел и сказал: «Почему им попался именно ты? Теперь я ничем не могу тебе помочь». Я уже понял, что они что-то задумали Он показал мне руками решетку, давая понять, что нас посадят. Из машины нас не выпускали, а потом дали указание, чтобы нас отправили в городское управление.Привезли нас во двор, и тут же к нам выбежали несколько сотрудников, открыли двери, и уже под конвоем завели в служебные кабинеты управления. Меня и Зозиашвили отделили от двух других заложников - оба они были по фамилии Хубаевы. Усадили нас в одном кабинете и приставили к нам сотрудников милиции. А куда отправили двух других я не видел.
Естественно я уже понял, что они преследуют какую-то цель. Хотя я еще не понимал, в чем заключается суть этого похищения. Фактически мы были похищены без всяких законных оснований и увезены в Гори. В Гори мы уже были в начале пятого вечера. В кабинет, где мы находились, стали заходить разные люди. Это были представители спецслужбы. На них были разная форма и разные знаки. Один из них спрашивал, как там поживает президент Кокоев и кому вы больше доверяете, ему или Санакоеву? Ругали его нецензурными словами. Потом мне говорят, что мы тоже его отщепенцы. Я ему дал понять, что оскорблять вес народ нельзя, если даже вы не любите одного человека. Но среди них нашелся такой, который съехидничал, какой мол у вас преданный своему народу президент.
Заходили и другие, которые расспрашивали, много ли продают наркотиков в г. Цхинвал, много ли оружия, почему осетины воюют против грузин, почему Кокоев прислушивается к правительству РФ, а Грузии не уделяют внимания.
Где-то в 8 часов вечера зашел один высокий сотрудник полиции и в торжественной форме нам объявляет : сообщите вашим родным, что вы задержаны из за наркотиков! Они даже не произвели личный обыск, не было никакого документа, проверили только карманы, и объявили что будем осуждены за наркотики.

Впоследствии мы узнали, что нас задержали, чтобы обменять на Гогинашвили. Они думали, что правительство Южной Осетии сразу же среагирует на их условие и тут же обменяет нас. Но этот план не сработал. Тогда они перевезли нас в 10 часов в главное управление обратно, надели наручники и как преступников отвели на третий этаж. Там ко мне подсадили Хубаева Алихана. Пришел сам начальник управления. Я даже удивился, что он предложил нам поесть. Я понял, что это обман. Но мы себя чувствовали ужасно и отказались. После этого мы остались с одним из сотрудников. Мы очень хотели пить. Он сказал:разве мы ваши враги?

Он вышел и занес нам минеральную воду «Набеглави». Хубаев начал пить. Когда Хугаев выпил, он стал мне говорить, мол выпей тоже. И тогда я тоже начал пить. Вкус у этой воды был как вкус гнилого яблока. Потом выяснилось, что они нам подсыпали в эту воду наркотики. Хотя я думал, что это привкус воды. После этого они повели нас в лабораторию, и у нас в анализах оказались наркотические вещества. Один из сотрудников стал составлять бумагу на грузинском языке. В это же время заходит другой сотрудник и говорит, чтобы мы позвонили родственникам, пусть поднимут шум перед Министром Внутренних дел Миндзаевым, чтобы обменять вас на арестованного грузина. Они принесли телефон, и я позвонил жене. То же самое сделали другие. После этого составление документов продолжилось. Нам объяснили, что эти документы необходимы, чтобы произвести обмен. Мы подписали, хотя не знали, что это за бумаги. Увидев, что Цхинвал не реагирует на наше задержание, они поняли, что нас нужно задержать подольше. Для этого они и подмешали нам в воду наркотики.
Допросы продолжались до 4 часов ночи, потом нас разместили по камерам. Только позже я узнал, что составлен был документ, без понятых, о том, что якобы у нас в карманах найдены наркотики.

Я верующий человек, и верующие из Тбилиси, когда узнали о том, что я задержан, обратились по моей проблеме в Организацию Народной защиты прав человека, что верующего привлекают за наркотики. Представитель этой организации приехал в Гори, и взял у меня объяснение. Я написал, что нас задержали незаконно, грубо нарушая все нормы, без переводчика, без адвоката, оформили документы на непонятном нам грузинском языке. Он представился мне как Вахтанг Минавди. Он записал, что у меня не было никаких наркотических веществ, и что с 1987 года я не курю и не употребляю алкоголь, не говоря уже о наркотиках и что христиане Веры Евангельской проповедуют против этого всего. Но представители грузинской полиции сказали мне, что население Южной Осетии все являются наркоманами, начиная от президента и кончая верующими.

Мне стало ясно, что их целью является представить нашу республику мировому сообществу, как преступную. Минавди поднялся к руководству и указал, чтобы нас обеспечили защитой, чтобы все последующие документы составлялись с участием адвоката и переводчика. После посещения представителя правовой организации они как-то засуетились, что дело может получить огласку, и стали меня успокаивать, обещали отпустить во вторник. В понедельник пригласили нам адвоката.

В 2 часа дня меня и Хубаева попросили выйти из камер. Я бы хотел уточнить, что в камеры не разрешалось заносить пластмассовые бутылки, а у входа в камеры постоянно лежали бутылки с водой, так что они в любой момент могли туда подмешать наркотическое вещество. Они любого человека могут сделать наркоманом. Также и когда передают передачи, они очень легко могут подмешать туда наркотические вещества. Поэтому мне очень страшно за наших людей, которые бывают захвачены грузинской полицией, а потом вдруг оказывается, что они наркоманы.Любого гражданина Южной Осетии они могут задержать и объявить его преступником.
Пригласили нас в кабинет следователя Давида, я уже знал его, там же находился адвокат Григориани. Следователь сказал, что если мы желаем, чтобы нас отпустили, мы должны дать признательные показания, будто у нас обнаружили наркотические вещества и они принадлежали нам, уже с участием переводчика. Я сказал это же незаконно. Тогда мне ответили, что наши показания их вообще не интересуют. Те бумаги, которые уже составлены, уже могут быть основанием для нашего задержания. Но эти показания нужны для того, чтобы потом нас можно было освободить под залог по решению суда.

В камерах было нечем дышать. Это вызывало у нас тревогу. Хубаев уже говорил о самоубийстве. Следователь оформил документы как хотел и мы их вынуждены были подписать.
Отвезли нас в суд. В суде следователь объявил судье, что мы признали свою вину и что нужно изменить меру пресечения. Вместо содержания под стражу отпустить нас под залог. Каждый из нас в течении 15 суток должен внести в Госбанк г. Гори по 2000 лари. Прокурор поддержал мнение следователя и суд согласился с их мнением. Так они отпустили нас под залог.

Каждый из нас получил психологическую травму.Это уголовное дело незаконное и подлежит прекращению.
Меня настораживает тот факт, что представители ОБСЕ и Красного Креста не посетили нас, хотя когда задерживают грузин, они непременно их посещают и доводят до сведения родственников».
Источник - http://sojcc.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!