Впервые в Южной Осетии: более двадцати объектов здравоохранения построили в рамках Инвестпрограммы

11 апреля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [849 просмотров]
Впервые в Южной Осетии: более двадцати объектов здравоохранения построили в рамках ИнвестпрограммыМедицинский кластер в Цхинвале и более 20 лечебных учреждений построено в Южной Осетии на средства российской финансовой помощи.

В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы из российского бюджета было выделено около 1,5 млрд рублей на создание в республике многопрофильного медицинского кластера. В Цхинвале впервые построены современный операционно-хирургический комплекс с отделением гемодиализа и детская больница с реабилитационным центром, завершилась реконструкция противотуберкулёзного диспансера, а к концу этого года в республике будет введён в строй и современный родильный дома с гинекологическим отделением.

Долгожданный диализ
В минувшем году в Цхинвале открыли новый операционно-хирургический комплекс Республиканской больницы с отделением гемодиализа и центральным стерилизационным отделением, строительство которого началось ещё в 2015 году. На него в Инвестпрограмме было заложено свыше 600 млн рублей. Общая площадь объекта - более 4,6 тыс. кв. м. Комплекс связан воздушным переходом с главным корпусом Республиканской соматической больницы, такой же переход ведёт и в новый родильный дом с гинекологическим отделением, строительство которого в рамках Инвестпрограммы на 2018-2019 годы планируется завершить к концу текущего года.

Открытия комплекса в Цхинвале ждали с нетерпением, так как здесь впервые собирались оснастить отделение гемодиализа и установить компьютерный томограф. За соответствующими процедурами гражданам республики ранее приходилось выезжать за её пределы.

Гемодиализ - это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. В Южной Осетии, по данным Минздрава, зарегистрировано около 20 больных, остро нуждающихся в гемодиализе. "Как минимум три раза в неделю этим людям необходим гемодиализ, и для прохождения необходимой процедуры мы вынуждены были направлять их в соответствующие медучреждения Северной Осетии. Ежемесячно Минздрав республики оплачивал этим пациентам дорожные расходы в размере 20 тыс. рублей", - пояснили в министерстве.

И если томограф запустили сразу после открытия нового хирургического комплекса, то отделения гемодиализа пришлось ждать ещё год.

"Процесс диализа очень сложный, который после запуска нельзя останавливать. У нас была загвоздка в специалистах, обслуживании, финансировании, но множество факторов были благополучно решены, и уже на новой неделе отделение гемодиализа будет запущено в полном объёме", - сообщил глава республиканского многопрофильного медицинского учреждения Маирбег Кокоев.

Он отметил, что в отделении располагается четыре диализных, которые полностью готовы к приему пациентов.

В новом комплексе, помимо отделения гемодиализа, обустроены шесть операционных, в том числе рентген-операционная, палаты интенсивной терапии, реанимационное отделение, кабинеты рентгенографии и компьютерной томографии.

"В целом здесь созданы уникальные условия для работы, которых никогда раньше не было. Это большое подспорье. Здесь функционирует первый в Южной Осетии компьютерный томограф, есть и соответствующие специалисты, хорошо владеющие данной техникой", - отметил Кокоев.

Ранее, ещё в начале 2017 года, в Южной Осетии была открыта первая Республиканская детская больница с медицинским реабилитационным центром, тоже построенная в рамках развития медицинского кластера. Ее стоимость около 600 млн рублей, площадь - 6,9 тыс. кв. м. Современное оборудование установлено в операционной, реанимации, кабинете детского стоматолога и в трёх отделениях на 20 коек каждое.

Пост дежурной медсестры оснащён мониторами, благодаря чему можно наблюдать за ситуацией в палатах. Кроме того, в каждой палате установлена кнопка вызова дежурного персонала. В больнице есть также все необходимое оборудование для диагностики, функционируют лечебный бассейн и спортивный зал. Сюда для удобства маленьких пациентов и их родителей переехала и детская республиканская поликлиника. Глава Минкавказа РФ еще тогда назвал новую больницу "лучшей на всем Северном Кавказе".

Медико-социальный центр
В минувшем году был построен и первый в Южной Осетии медико-социальный центр для пожилых людей с отделением паллиативной помощи. Строительство центра стоимостью 117,7 млн рублей началось в мае 2017 года. Здание рассчитано на 35 мест, общая площадь - более 2,6 тыс. кв. м. Здесь обустроены специализированные уютные комнаты для пожилых людей, оснащённые всем необходимым для комфортного проживания.

Изначально здание строили как новый противотуберкулёзный диспансер, который пострадал во время нападения Грузии в 2008 году. Впоследствии руководство республики приняло решение перепрофилировать здание в медико-социальный центр, а здание диспансера отремонтировать. И к концу 2018 года противотуберкулезный диспансер в Цхинвале уже был полностью восстановлен и оснащён новейшим оборудованием.

Помимо этого, начиная с 2011 года, в рамках российской Инвестиционной программы в республике было построено около двух десятков объектов здравоохранения: в частности, здания больницы в посёлке Ленингор, центральной районной больницы с поликлиникой и подстанцией скорой помощи в посёлке Дзау, медсанчасти в г. Квайса. А также возведены и оснащены необходимым инвентарём 16 фельдшерско-акушерских пунктов в приграничной зоне и районах республики.

В ближайшее время также планируют открыть первый в республике Центр переливания крови.
Источник: http://cominf.org/node/1166521964
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!