Неправительственные организации РЮО: от иностранного агента до иностранного партнера

13 апреля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1119 просмотров]
Неправительственные организации РЮО: от иностранного агента до иностранного партнераНе так давно министерство юстиции страны сообщило, что в стране зарегистрировано 160 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, из них 108 собственно некоммерческие организации, 9 политические партии, 45 региональные отделения политических партий, 1 религиозная организация с 6 приходами и 1 общественная организация «Юго-Осетинское казачье общество».

При этом, в числе некоммерческих организаций (НКО) есть отдельная категория т.н. «иностранные партнеры» – это организации, которые получают финансирование из-за пределов страны. Таковых в отделе по делам некоммерческих организаций Минюста зарегистрировано семь. Это общественная организация «Журналисты за права человека», Детский фонд РЮО, благотворительный фонд «Созидание», Межнациональное женское общество «Ника», Федерация спортивной борьбы Республики Южная Осетия, «БАРС» и Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари Крылья». В ближайшее время данный список пополнит и Фонд культуры им. А.Г. Галати. При этом понятие «иностранный партнер», как и сам термин НКО, появился относительно недавно. Ранее все эти некоммерческие организации носили название неправительственных – НПО.

Данная терминологическая перемена, по аналогии, была вызвана перетряской сферы деятельности неправительственных организаций в России. 13 июля 2012 года Госдума РФ приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми новый статус «иностранного агента» получили российские некоммерческие организации (НКО), которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. Это решение вызвало протесты представителей НКО, которые посчитали, что подобное название ставит на них клеймо, и позиционирует их как иностранных шпионов. Тем не менее, закон был принят, а «иностранные агенты», смирившись с новым определением, продолжили осваивать зарубежные гранты. А средств по-прежнему немало. В ходе встречи с президентом В. Путиным в марте текущего года директор Росфинмониторинга Ю. Чиханчин сообщил, что некоммерческие организации в России получили порядка 80 млрд руб. из иностранных источников. Понятно, что не все средства, выделяемые российским НКО из-за рубежа, идут на благо российского общества. Есть НКО, которые явно, но чаще всего скрытно, работают на подрыв российской государственности.

Ситуация с НКО в России зеркально отразилась и на Южной Осетии. У нас так же были неправительственные организации, деятельность которых финансировалась из-за рубежа. Долгое время это были источники, геолокация которых была исключительно по ту сторону грузино-югоосетинской границы. Доходило порой до скандалов между юго-осетинскими НКО в борьбе за получение зарубежных грантов. И было за что. В зависимости от проектов транши часто составляли по несколько миллионов рублей. Как пример, только на функционирование известного проекта – «Точка зрения» с парой других параллельных проектов американская сторона с сентября 2014 по сентябрь 2015 года выделила 1 млн. 200 тыс. долларов США. Неудивительно, что в нашем обществе сложилось стойкое неприятие контактов представителей юго-осетинских НКО со своими коллегами в Грузии. Хотя, конечно, всех под одну гребенку вести неправильно. Причины такого отношения зиждились на том факте, что власти Тбилиси ни на один день не прекращали работу по разрушению единства в Южной Осетии и формированию прозападной пятой колонны. В этом деле Тбилиси большие надежды связывал именно с неправительственными организациями. Все проекты, проводимые в сфере грузино-осетинского общения, были направлены на восстановление контактов по линии представителей гражданского общества, предпринимателей и молодежи, организацию всевозможных тренингов и образовательных программ, проведение исследований и создание совместных информационных площадок, вовлечение граждан Южной Осетии и Грузии в некое подобие переговоров по основным проблемам грузино-осетинских отношений…

Стало очевидно, что необходимо перенимать российский опыт для регуляции сферы НКО. Летом 2013 года Министерство юстиции РЮО сообщило, что разрабатываются дополнения в новую редакцию закона «О некоммерческих организациях РЮО». Как сообщил в интервью ИА «Рес» тогдашний министр юстиции страны М.Ванеев, внесение дополнений в закон вызвано «необходимостью обновления юридической формы изложения самого нормативного акта, и не несет значительных нагрузок на его содержательную часть». Министр заверил, что планируемое внесение в закон статьи «Некоммерческие организации, финансируемые из зарубежных организаций» не помешает работе некоммерческих и общественных организаций. Он отметил, что согласно обновленному закону, неправительственные организации будут представлять в контролирующие органы общие сведения об источниках финансирования проектов и программ, а также целях и задачах, на которые будут истрачены эти средства. «Отдельным пунктом в законе будет прописано, что у организаций, финансируемых из зарубежных источников, будут более широкая и открытая отчетность об источниках и суммах финансирования, с пояснениями целей, на которые эти средства предполагается истратить. То есть будут ли они истрачены только на решение уставных задач», – сказал Ванеев.

Разработка поправок в закон «О некоммерческих организациях» шла в непростых условиях. Скептическое отношение представителей НКО к предполагаемым изменениям было вызвано намерением выделения из общего числа НКО «иностранных агентов». Неоднозначное отношение было выражено и к самому понятию. В результате демаршей попытка принять поправки на сессии Парламента в 2013 году не удалась. И главным камнем преткновения стал именно термин «иностранный агент». Так, руководитель НКО «Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека» Лира Козаева, справедливо отметила, что термин «агент» ассоциируется в обществе со словом «шпион». «Нам категорически не подходит эта формулировка, мы окажемся в очень опасном положении. Считаю, что этот термин надо убрать из закона», – заявила ветеран сферы деятельности неправительственных организаций. Такой же категоричности придерживалась и директор НКО «Агентство социально-экономического и культурного развития» Дина Алборова. В итоге поправки удалось провести только в мае 2014 года и то благодаря компромиссу. Термин «иностранный агент» был заменен на более благозвучную форму – «иностранный партнер». Тем не менее, представители юго-осетинских НКО, основная часть деятельности которых финансировалась из западных источников через НКО Грузии, в знак протеста заявили о приостановке своей деятельности.

Таким образом, сегодня все НКО, являющиеся иностранными партнерами, получают финансирование из России. Исключение составляет Республиканская общественная организация «Журналисты за права человека», финансирование проектов которой осуществляется в рамках программы развития ООН.


С.Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!