Американские турки раскрыли тайну турецко-армянских переговоров

24 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4269 просмотров]

Американские турки раскрыли тайну турецко-армянских переговоров

Кямал АЛИ

Вэб-портал проживающих в США турок TurkishNY.com сообщил о подробностях закрытых переговоров, проводимых в швейцарском Берне представителями МИД Турции и Армении в мае и июле этого года. На первых переговорах турецкую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Турции Эртогрул Апакан, в июле его место занял заместитель Апакана - Унал Чевикоз. Согласно интерпретации армянских СМИ, закрытость переговоров от общественного мнения были инициированы Анкарой, не желающей огласки, чтобы не вызвать недовольства Азербайджана. Как известно, официальный Баку не раз заявлял о недопустимости открытия турецко-армянских границ до полного освобождения всех занятых Арменией азербайджанских территорий. Эти заявления каждый раз сопровождались ответными официальными заявлениями турецкой стороны, уверяющей, что без освобождения территорий граница открыта не будет, а братские отношения между Азербайджаном и Турцией останутся навеки незыблемыми.

Озабоченность Азербайджана и на этот раз была понята турецким руководством, что стало причиной субботнего заявления посольства Турции в Баку. В посольстве признали, что подобные переговоры происходили и происходят, но "не нужно искать иного подтекста в этих дипломатических встречах". Турецкий МИД вновь повторил старую истину о том, что граница между Турцией и Арменией откроется только в случае отказа Армении от идеологии "признания геноцида" и освобождении всех оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

По сообщению турецких источников, вопрос границ все-таки обсуждался, одновременно с обсуждением территориальных и имущественных претензий Армении, связанных с изгнанием армян из Турции в начале прошлого века, за их сотрудничество с оккупировавшим в те годы Турцию военным блоком европейских государств. Среди тем на столе переговоров были также отношения этих стран с Азербайджаном. С комплексом этих проблем увязывается установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Как и прежде, Анкара в качестве предусловия ставит требование об отказе Армении от ее претензий к Турции. Конкретное обсуждение перечисленных вопросов будет проводиться в четырех двусторонних комиссиях, создание которых намечено в результате проведенных переговоров, - сообщается на сайте TurkishNY.com.

Вот как комментировал эти сообщения азербайджанский политолог, бывший госсекретарь по внешней политике Вафа Гулузаде:

- В действительности у Турции никаких проблем с Арменией нет, потому что тему "геноцида армян" на самом деле поднимает не Армения, а армянская диаспора, которая обосновалась в США. И на это подспудно оказывает влияние российская политика. Россия не хочет установления добрососедских отношений между Армений и Турцией. Истинная цель проводящих переговоров заключается в том, чтобы удалить Армению из поля влияния России - вот о чем ведутся секретные переговоры в Швейцарии. Намерение Запада в том, чтобы в будущем Армения стала членом НАТО. Эта страна открыто сотрудничает с Североатлантическим договором, но есть нюансы армянской политики ("геноцид" и Карабах), которые должны быть сняты для того, чтобы сближение Еревана с НАТО происходило беспрепятственно. Все три южнокавказские республики должны быть в НАТО, а Турция является ближайшим к Армении членом этого военно-политического альянса.

Нам не стоит беспокоиться о том, что турки за нашей спиной о чем-то договорятся с армянами по поводу Карабаха. Все это ерунда. До тех пор, пока Армению не оторвут от России, никаких позитивных сдвигов в карабахской политике Армении ожидать не следует. Россию устраивает нынешняя ситуация "ни мира, ни войны", Армения эту установку слепо выполняет. Как Еревану из этой порочной ситуации выйти? Это она с Турцией как раз и обсуждает, турки научат Армению, как ей избавится от капкана, в который она попала.

Отвечая на вопрос о роли в происходящем нового президента Армении С.Саркисяна, Гулузаде сказал:

- К власти в Армении пришел Серж Саркисян, который является "никем". Его противник Левон Тер- Петросян продолжает активную политику, направленную на наставление Армении "на путь истинный". Он "давит" на клику Кочарян-Саркисян, добиваясь реализации своих политических устремлений. Турция не должна упускать возможности диалога с Арменией, и в один прекрасный день мы станем свидетелями того, как Армения заявит России, что она, как и Грузия, не хочет присутствия на своей территории российских военных баз. Армения потребует добиться от США и ОБСЕ претворения в жизнь договоренностей, достигнутых на Стамбульском саммите - согласия России на вывод своих баз с армянской территории. После этого мир в нашем регионе будет вполне достижимым, и в пользу Азербайджана.

Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • ара

24 июля 2008 23:57
Айзер дурак, просто полный кретин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!