К барьеру! Юго-осетинская «великолепная восьмерка» определилась с формальностями

28 апреля 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4911 просмотров]
К барьеру! Юго-осетинская «великолепная восьмерка» определилась с формальностямиИтак, завершился процесс выдвижения кандидатов на парламентские выборы политическими партиями страны. На внеочередных съездах были определены представители политических объединений по партийным спискам и выдвиженцы партий в одномандатных округах. Первыми организационные вопросы в рамках предвыборного законодательства начали решать в партии «Единая Осетия», а завершился процесс выдвижения кандидатов в Парламент VII созыва съездом политического объединения «Ныхас». И теперь лишь только независимые кандидаты-одномандатники еще набирают в количестве, составляя последние пазлы в общую картину под названием «Выборы-2019».


Напомним, что к нынешнему старту пришли восемь политических объединений Республики из 14 партий, которые существовали в стране во время прошлых парламентских выборов (2014 г). Таким образом, за свое право представлять интересы избирателей в представительном органе страны будут партии «Единая Осетия», «Народная партия», «Коммунистическая партия РЮО», «Единство народа», «Ныхас», «Родина», «Фыдыбæстæ», «Единство».

Весь период проведения организационных съездов напоминал церемонию парадного выхода средневековых рыцарей перед началом турнира. Те также демонстрировали пышность личного вооружения, количество своих оруженосцев, разноцветье своей геральдики. И громкость труб своих трубадуров.

Наблюдатели отмечали все нюансы проведения партийных форумов: были ли представлены на них программные выступления или члены партии ограничились общими рассуждениями; кто присутствовал на съезде и в каком количестве; какая была реакция на итоги съезда и выдвинутых им кандидатур в СМИ. И даже то, какой язык общения выбрали участники съезда, и на какой площадке проходил партийный форум.

Съезд партии «Единая Осетия» отличился своей многочисленностью и организованностью. Уже то, что он был проведен в самые ранние сроки и при большом участии делегатов, говорит о многом. Соответствовала масштабам мероприятия «единоосов» и площадка, где прошел форум – государственный киноконцертный зал «Чермен». Внимание в списках выдвиженцев от партии привлекли несколькими моментами. Первое то, что действующий спикер Парламента П.Гассиев оказался не в первой пятерке, а под №7 партийного списка; что в списках была представлена значительная часть действующих депутатов от «ЕО»; что от партии на выборы идет ректор ЮОГУ В.Тедеев.

Компартия РЮО провела свой съезд в здании бывшего горисполкома, а ныне мэрии Цхинвала. Здесь даже стены и стулья сохранились с эпохи СССР – возможно, по причине витающего здесь духа коммунизма, это место и было выбрано для партийного форума. Впрочем, в этот день в зале витал дух вполне реального человека – секретаря ЦК Компартии России, члена Комитета Госдумы по делам СНГ К. Тайсаева. Он побывал в Республике в начале апреля и провел встречи с активом Компартии РЮО, задав ему боевой настрой. Злые языки утверждают, что не без его участия в партийные списки были внесены некоторые фамилии. Так это или нет, но в этот раз в рядах коммунистов, идущих на выборы, появилось много молодых представителей. Так, в первой пятерке доцент ЮОГУ Т. Тадтаев (№2) и стоматолог А. Бестаев (№4), которые не перешагнули еще 40-летний рубеж. Впрочем, в перечне выдвиженцев от партии заинтересовало и другое имя – председателя Комитета Парламента по внешней политике И. Кочиева, который в действующем созыве представлял партию «Ныхас».

«Народная партия» также определила персоналии кандидатов по партийному списку и одномандатников. «Народники» полностью использовали квоту возможного представительства в будущем Парламенте – по единому избирательному округу партия выдвинула 17 человек, по одномандатным избирательным округам – 17. Из действующего состава Парламента здесь А.Плиев, А.Дьяконов, С.Харебов и А.Квезеров. Интригу создала А.Джиоева, оказавшаяся в списке этой партии, также выйдя из рядов «Ныхаса».

Партия «Единство» решила ограничиться узким «семейным» партийным списком, который включил в себя преимущественно бывших работников комсомола Юго-Осетинской автономной области, в последствии занимавших различные государственные должности уже в независимой Южной Осетии. Одномандатников партия не выдвинула. Тем не менее, и в самом списочном составе немало знакомых лиц.

Партия «Родина» на своем предвыборном съезде решила сменить на переправе своего лидера, Д. Гассиева сменил И. Дудаев. Впрочем, Гассиев остается в партии и занял вторую строчку партийного списка. Из лиц, находящихся в списках партии ниже, наверное, единственный человек, который был замечен в публичности – это Л. Тедеев, организатор лыжного дела в Республике.

Съезд партии «Фыдыбæстæ» обратил на себя внимание общественности своими «отказниками». Так, свое нахождение в предвыборных списках сразу после съезда дезавуировали по разным причинам сотрудник ГТРК «Ир» В.Чабиева, журналист газеты «Хурзæрин» М.Кабулова и бывший начальник штаба Минобороны Т.Царитов. Таким образом, председатель партии В.Гобозов в одночасье лишился оборонной и информационной составляющей своего предвыборного списка. Впрочем, с учетом выдающихся личных вербальных способностей и серьезным журналистским прошлым с информативностью у председателя партии проблем точно не будет.

Во время съезда партии «Единство народа» общественность узнала, что в ее рядах бывший член «Единой Осетии» и экс-вице-спикер действующего созыва Парламента Д.Тасоев. Впрочем, этот «плюс» оказался нивелирован «минусом» – из партии «Единство народа» в «Ныхас» перешла действующий депутат А.Плиева. Об этом факте стало известно во время съезда политической партии «Ныхас»,которым и завершился процесс выдвижения кандидатов от партий на парламентских выборах июня текущего года.

На съезде «Ныхас» особой сенсации не случилось, да она и не ожидалась. Как было известно заранее, партия на съезде переизбрала своего лидера, А.Алборова сменил в руководстве Д.Санакоев, перешедший в ее ряды из своей партии «Новая Осетия». Ранее на съезде партии «Новая Осетия» было принято решение о самоликвидации и вхождении ее членов в партию «Ныхас».

Говоря о нынешней избирательной кампании, хочется выделить несколько особенностей текущей ситуации. Это, прежде всего, то, что участники выборов-2019 существенно «помолодели». С одной стороны, приятно видеть, что и молодежь идет в большую политику, но тут же и второй вопрос: «А какой у них багаж политического и жизненного опыта?». И здесь нам порадоваться нечем.

Вторая особенность выборов в будущий Парламент – это количество «политических перебежчиков». Такое, наверное, происходит впервые. Конечно же, и раньше отдельные люди уходили из родных партий в партии, которые, как им казалось, имеют более радужные политические перспективы. Но это были единичные случаи, а сейчас это приняло довольно-таки заметный характер.

Еще одной особенностью является большое количество одномандатников, на момент подготовки материала их было 74 человека. Эта внезапно проснувшаяся страсть к парламентской деятельности произошла то ли по причине политико-правового нигилизма наших граждан, то ли по причине долгого отсутствия возможностей для единоличного внепартийного участия в политической деятельности страны.

Что получится из всего означенного, мы сможем понять в вечер с 9 на 10 июня, когда ЦИК выдаст первые предварительные итоги голосования по выборам в Парламент VII созыва. Ну а пока газета «Республика» продолжает держать руки на выборном пульсе и будет знакомить вас как с предвыборной ситуацией, так и с личностями, заявившими себя как кандидаты в депутаты…

Л.Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!