Нарт Сослан – герой и любовник

30 апреля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1343 просмотра]
Нарт Сослан – герой и любовникСреди витязей нартского эпоса особенно выделяется нарт Сослан. В эпических сказаниях есть и другие богатыри, равные ему в доблести и славе, но именно Сослан отличается тем, что мы сегодня бы назвали харизмой. Например, нарт Уырызмаг, представитель старшего поколения нартов больше позиционируется как мудрый и степенный вождь народа, неукротимый Батрадз – ассоциируется с беспримерной отвагой и мощью. Но наш персонаж отличается более ярко окрашенными личными качествами. Если в большинстве образов Нартиады мы видим абсолют мифологичности, то в нарте Сослане наблюдаем проявление и человеческих слабостей. Поэтому он нам более понятен и более близок. Так, в отличие от того же Батрадза, героя необоримой силы и честного действия, Сослан в борьбе с сильнейшим врагом охотно прибегает к приемам хитрости и коварства, тогда как со слабейшим он жесток и безжалостен.

Сослан рождается из камня, но при формальном присутствии женщины. В одних сказаниях от пастуха, в других от Уырызмага, есть варианты и от Уастырджы. Героя на воспитание берет Сатáна (Шатана), которая в опосредственной форме принимала участие в его рождении.

Своенравность Сослана проявляется уже с первых шагов. Только-только обретя дар речи, он обращается к своей кормилице: «Той едой, что кормите меня, лучше кормите собаку, она хоть порог ваш стеречь будет!». Для того, чтобы бросить такой упрек Сатáне, являющейся символом хлебосольства, надо было иметь достаточно наглости. Впрочем, свою излишнюю требовательность, настоянную на самоуверенности, Сослан проявляет на протяжении всей своей жизни.

Однажды небожитель Сафа, покровитель домашнего очага, позвал на пир своих друзей из небесного Олимпа. Он считался наставником юного Сослана, и по обычаю, должен был устроить пиршество в честь его совершеннолетия. На пиру Уастырджы подарил юному герою свой меч, покровитель диких зверей Афсати – постоянную удачу в охоте, патрон домашнего скота Фалвара – защиту от хищников будущих стад Сослана, небесный кузнец Курдалагон – железную соху… Очевидно, опьянев от такого внимания, Сослан уже сам начинает требовать от гостей-небожителей подарков. Повелитель ветров Галагон и владыка морских глубин Донбеттыр даже опешили: «Много ты хочешь, отпрыск нартов!». Но в дарах все же не посмели отказать, чтобы не уронить свой авторитет в глазах других участников пиршества. Уже тогда Сослан понял, что многое можно получить в жизни, если проявить наглость и требовательность.

С каждым годом возмужания растут у Сослана и его амбиции. Если кто и танцует лучше всех – то это должен быть Сослан, если кто и стреляет из лука прицельнее – тоже Сослан, кто отважнее всех нартов в битве – без сомнения Сослан... Оно и понятно, ведь зачастую в своем стремлении быть лучшим из лучших Сослан не жалеет своих сил.

Однажды молодежь нартов, устав от спесивости героя, бросила ему упрек: «И что ты Сослан без нас!». Тогда тот, чтобы доказать обратное, забрал их с собой в набег. Но, увидев численно превосходящего противника, молодая поросль нартов в страхе разбегается, а вот Сослан, как и положено витязю, разбивает врага и забирает богатую добычу.

Но порой им овладевает непомерная гордыня, так свойственная эпическим героям. Уверовав в свою доблесть, решил Сослан найти того, кто сильнее его. В стране нартов такой еще не родился, и тогда он отправляется за ее пределы. Но здесь Сослана ждет первое разочарование в жизни – нашелся тот, кто сильнее него, и при этом не один. Целый сонм великанов доказал, что сила Сослана против их исполинской мощи ничто. И только счастливая судьба уберегла его от участи стать ужином для гигантов, живущих на окраине мира.

Впервые Сослану тогда приходится бежать от врага, испытав при этом унижение. Действительно, едва ли можно назвать геройством то, что ему пришлось прятаться под ситом для просеивания муки в доме великанов. Наверное, именно тогда Сослан понял, что для победы недостаточно одной физической силы, необходимы еще хитрость и даже коварство. И эту мысль он в дальнейшем успешно воплощает в жизнь.

Так, в противоборстве с братьями Мукарой и Бибыцом только хитрость позволила ему одолеть этих исполинов. Победа была достигнута, а какой ценой – это уже неважно. Воистину победителей не судят! Иногда Сослан идет и на прямое коварство. Это наиболее ярко проявилось в сказании «Сослан и маленький Тотрадз». Кровником Сослана был Алымбег из рода Алагата, он и его шестеро сыновей пали от меча Сослана. Остались в живых только единственная дочь Алымбега, да еще мальчик колыбельного возраста. Не позволил обычай Сослану умертвить и их. Вырос мальчик, названный Тотрадзом, и теперь уже он вознамерился взять меру крови с самого Сослана за смерть своих родных.

Как-то было назначено общее состязание среди нартов и маленький Тотрадз вышел на ристалище против Сослана. Одолел он в противоборстве могучего героя, да еще и унизил его. Подцепил Тотрадз на острие своего копья Сослана, и так возил целый день по селениям нартов. Через неделю был назначен новый поединок между Сосланом и Тотрадзом, теперь уже на смерть. Ибо только кровью можно было искупить позор. Наш герой, осознав превосходство своего противника, решил пойти на коварство. По совету своей названной матери Сатáны облачился он в шубу из волчьих шкур, увешанную колокольчиками. Так и вышел на поле битвы с Тотрадзом. Конь маленького воина, увидев волчьи шкуры, почуяв запах хищника и услышав звон сотни бубенцов, в страхе понесся прочь. Как не пытался Тотрадз развернуть его навстречу Сослану, конь не поддался. А в это время Сослан поразил его в спину каленными стрелами. Так и погиб маленький Тотрадз, став жертвой безмерного вероломства…

Одни герои Нартиады славятся личным мужеством, другие непререкаемым авторитетом среди соплеменников, третьи – хитростью и коварством. Сослан же был наделен каждым из этих качеств. Но есть у него еще одна черта, которая делает его очень заземленным персонажем – его безмерное женолюбие. Эта сущность нартского героя пронизывает все циклы, связанные с его именем. Например, только жен у него было три, и жили они в его доме одновременно. Правда, помимо сладости души и тела, они становились и причиной его горестей. «Есть у меня три жены, они друг с другом не ладят, и вечно у нас в доме крик и брань», – жаловался как-то Сослан.

Вместе с тем в отношении женщин наш герой всегда отличался благородством и серьезностью намерений. В отличие от своего дяди нарта Хамыца, привораживающего женщин силой магии. У того был чудесный зуб Аркыза, который он вставлял перед намерением обольстить очередную жертву. Стоило ему показать этот зуб в улыбке любой красавице, как та падала у его ног. Правда, эта любвеобильность стоила Хамыцу жизни, которой его лишил один из родичей очередного мужа-рогоносца.

Целеустремленность Сослана в женском вопросе ярко показана в сказании «Как Сослан женился на Бедохе». В намерении получить в жены первую красавицу Бедоху, он пока показывает непревзойденное мастерство в танцевальном состязании с ее отцом Челехсартагом, а после, в попытке взять твердыню, где укрыл свою дочь Челехсартаг.

В числе объектов его мужского внимания оказывались не только красавицы, подобные Бедохе или Косер – девушка из летающей башни. Как-то Сослан проваливается в преисподнюю, и повелитель чертей, обрадовавшись нежданномугостю, решил породниться с ним, предложив в жены одну из трех своих дочерей. На выбор – либо одну, либо все трехсразу – уж очень завидный он был жених. С большим трудом Сослану удалось избежать незавидной участи – жить с чертовками… Хотя иногда и сам Сослан не прочь был разнообразить список своих побед за счет иноплеменниц. К примеру, решил он однажды сделать предметом своей страсти дочерей вождя племени каджей, полулюдей-полудемонов. За что был бит и подвешен в одной из комнат крепости каджей, и лишь благодаря вмешательству доблестного Батрадза, смог освободиться из своих оков.

В конце концов, это реноме Сослана сыграло с ним роковую шутку. Все мы знаем, что смерть героя произошла от чудесного колеса Балсага, которое нашло уязвимое место в его булатном теле. Но не все помнят, что подвигло колесо на это злодейство. Однажды охотился Сослан на берегу озера. Вдруг смотрит – вышла из леса молодая олениха и приблизилась к воде. Прекрасное было это животное, никто не мог бы сравниться с ней в стройности и легкости движений. Утренняя звезда сверкала на ее шее. Вложил Сослан стрелу и только хотел спустить ее, как олениха обернулась девушкой и сказала ему:

– Во здравии пребывай, Сослан.

– Пусть полное счастье будет долей твоей, добрая девушка, – ответил ей Сослан.

– Сколько раз спускалась я сюда с неба только для того, чтобы встретить тебя, Сослан! Сколько лет я ждала тебя и вот, наконец, встретила! Возьми меня себе в жены.

– Если я буду брать себе в жены всех бездомных девушек, то не хватит мне с ними места в нартском селении.

– Смотри, Сослан, пожалеешь ты об этих словах! – сказала девушка.

– Много охотился я и знаю, что любят свиньи сидеть в болоте. И если бы всех их Сослан делал своими женами, то его светлый булат давно превратился бы в черное железо.

Понять и простить такой тон Сослана можно – в это время он жил в счастливом браке с дочерью солнца, прекрасной Ацырухс. Но девушка, услышав эти дерзкие слова, вскинула руки, и превратились они в крылья. Хотел Сослан в этот миг схватить ее, но вспорхнула она и, улетая, сказала ему:

– Нарт Сослан, я дочь Балсага. Сейчас увидишь ты, что станет с тобой!

Улетела девушка в дом отца своего Балсага и рассказала ему, как обидел ее Сослан. Оскорбился Балсаг и приказал своему колесу – катись и убей наглеца! Покатилось колесо Балсага на землю и переехало колени Сослана – так погиб лучший из нартских витязей, которому, казалось бы, было предначертано бессмертие. Не меч врага, не магия недоброжелателей, не козни преисподней, а неразделенная любовь дочери Балсага стала причиной гибели эпического героя…


Р.Кулумбегов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!