Грузия в шоке

25 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 211 просмотров] [версия для печати]

По сообщениям ряда СМИ, Вашингтон поддержал Абхазию и призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

В пятницу западные посредники начали новый политический «штурм» мятежных грузинских республик. Своевременно, благо, ситуация в Абхазии и Южной Осетии может снова резко обостриться: Тбилиси называет время возможного захвата абхазами Кодорского ущелья, а над Южной Осетией замечены летательные аппараты, в том числе «разведчики». Сенсация уже есть: США выступили за уступки Абхазии и вывод грузинских войск из Кодори.

В Сухуми прибыли делегации США, во главе с помощником заместителя Госсекретаря Мэтью Брайзой, и Германии, которой руководит посол ФРГ в Грузии Патрисия Флор. «Тбилиси не идет на уступки, боясь потерять контроль над Кодорским ущельем» «Самое главное, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Также необходимо, чтобы абхазы ощущали безопасность и в экономическом, и в политическом и физическом плане», – заявил Брайза в своем комментарии, который транслировался телекомпанией «Рустави–2» .

США и Германия сейчас идут в авангарде международной дипломатии, вырабатывая планы постепенного урегулирования в зонах конфликтов. Берлин уже предложил собственную формулу, которая предусматривает договоренности о мире, возвращение беженцев, экономическую помощь Абхазии и определение ее статуса.

Американцы, в принципе, не против. Правда, и Тбилиси, и Сухуми говорят, что со статусом всё и так ясно. Но это диаметрально противоположная ясность. Грузия готова на максимум федерализма для Абхазия, Абхазия видит себя исключительно независимым государством.

Чего добьются посредники, вопрос не из легких. Вполне возможно, что ничего не добьются. Однако первая сенсация уже прозвучала. Неожиданно для всех (особенно для Тбилиси) Вашингтон заявил о необходимости пойти на уступки Абхазии и вывести из Кодорского ущелья полицейские соединения МВД Грузии.

В частности, комментируя встречу с секретарем Совбеза Абхазии Станиславом Лакоба в Сухуми, Брайза сказал: «Речь шла о возможностях стимулирования мирного процесса, о том, как убедить наших друзей в Грузии вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, на чём настаивает абхазская сторона, и о том, что нужно сделать для этого грузинской стороне. В противном случае до конца жизни можно выбрасывать слова на ветер, так и не достигнув прогресса. Мы должны изменить направление».

Однако официальный Тбилиси данное сообщение опровергает, ссылаясь на «провокацию российских СМИ» (хотя новость эту распространили как раз СМИ грузинские). «Российские СМИ по данному вопросу распространяют множество лжи. Мэтью Брайза такого заявления не делал. По моей информации, Брайза отметил только тот факт, что абхазы требуют вывода грузинских полицейских сил из Кодорского ущелья», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Депутат парламента Лаша Жвания также пояснил, что грузинская сторона по этому поводу сделает заявление позже. «Визит Мэтью Брайзы пока не завершен. Еще необходимо провести ряд переговоров, поэтому оценку заявлениям Брайзы мы дадим позже», – цитирует его слова «Грузия Online».

Встречи в любом случае будут продолжены на следующей неделе – уже в Германии. А вот для возобновления прерванных два года назад прямых переговоров с Грузией Абхазия требует как раз демилитаризации Кодорского ущелья.

Кодори – единственный регион Абхазии, который сохранил подчинение Тбилиси после войны 1992–1993 годов. В июле 2006 года Грузия ввела туда крупные силы, объяснив это необходимостью «найти управу» на вышедшего из подчинения центру уполномоченного президента Эмзара Квициани.

Абхазия, в свою очередь, посчитала, что Грузия создает в Кодори плацдарм для дальнейшего вторжения, ввиду чего и отказывается подписать с Сухуми соглашение о мире.

Москва также настаивает на выводе грузинских формирований из Кодори. То, что ущелье должно быть демилитаризированной зоной, предусмотрено соглашениями 1994 года. Но Тбилиси не идет на уступки, боясь потерять ущелье вовсе.

В пятницу Тбилиси даже объявил, когда именно это может произойти. Депутат парламента Грузии, специалист по абхазским вопросам Паата Давитая сообщил, что, по его сведениям, подразделения вооруженных сил непризнанной Республики Абхазия при скрытой поддержке российских военных атакуют Кодорское ущелье в октябре-ноябре.

По его словам, в этот период времени из-за тяжелых погодных условий Грузия не сможет оказать поддержку своим силам, дислоцированным в Кодори. Разработкой плана операции якобы занимается первый заместитель министра обороны Абхазии – начальник Генерального штаба Анатолий Зайцев.

Таким образом, серьезные усилия для разрядки напряженности сейчас действительно необходимы. Возможно, этому поспособствует предстоящий вывод из Абхазии железнодорожных войск России. Их появление там в конце мая вызвало весьма гневную реакцию Грузии, но помешать миссии железнодорожников Тбилиси не смог, даже заручившись политической благосклонностью Запада.

Как заявил заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Александр Соболев, железнодорожные войска России будут выведены из Абхазии 29–30 июля: «Задача по восстановлению 55 километров железнодорожного пути искусственных сооружений совместно с ОАО «РЖД» выполнена».

Неспокойно и в другой грузинской мятежной автономии – Южной Осетии. В ночь на пятницу миротворцами от российского и североосетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира были зафиксированы три пролета летательных аппаратов над зоной конфликта.

Пролеты зафиксированы постами «Приси», «Эредви», «Монастери» и «Мугути», сообщили газете ВЗГЛЯД в штабе ССПМ. Кроме того, в 23.10 наблюдательными постами МС от России «Приси» и «Эредви» зафиксирован пролет беспилотника типа «Гермес». Такие беспилотники Грузия раньше засылала в Абхазию, за что и «получила по рукам» от Совбеза ООН.

Источник - http://www.vz.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!