Родственники Ивана Бестаева еще верят в справедливость грузинского правосудия

25 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2 737 просмотров] [версия для печати]
11 июля 2008 года Хашурским районным судом Грузии на 22 года лишения свободы был осужден сотрудник СОБР МВД Республики Южная Осетия Иван Бестаев. На данный момент он отбывает наказание в Глданской тюрьме г. Тбилиси.

Гражданин РЮО и РФ Иван Бестаев был захвачен 21 октября 2007 года у с. Авневи на незаконном грузинском полицейском посту, когда ехал домой в с. Дидмуха. За два месяца предварительного заключения, отведенного по грузинскому закону на следственные мероприятия, ему так и не было предъявлено обвинение. Однако его не отпустили, а продолжали держать в тюрьме без законных оснований. Через семь месяцев после задержания провели шесть заседаний суда, два последних - в закрытом режиме, и 11 июля вынесли ему приговор.

Происшествие, в котором обвинили Бестаева, произошло 7 августа 2006 г. Тогда на незаконный грузинский пост у с.Авневи с расстояния 200 метров было совершено нападение в районе 12.00 дня. На вооружении у полицейских были автоматы Калашникова калибра 7.62.

Один из грузинских полицейских был тяжело ранен, а три остальных получили легки ранения. Родственникам Бестаева эти раненые грузины рассказали, что после ответного огня они видели, как обстрелявший их человек убегает, прихрамывая, и что он был в черной маске на лице. После этого грузины перекрыли дорогу и никого не пропускали.

Во время этих событий Бестаев находился со своими друзьями в с. Дидмуха на пикнике. Под вечер, когда из-за инцидента была объявлена тревога, он поспешил на работу. Был уже вечер. Он взял свой пулемет (ПК) (калибр пули которого намного больше чем у автомата Калашникова) и вышел к своим сотрудникам. Когда командир отделения увидел, что он в нетрезвом состоянии, попытался у него отобрать оружие. При непроизвольном нажатии на курок, Бестаев сам выстрелил себе в ногу. Все происходило на глазах его же сотрудников 8 августа в 00.15 ночи.

Пуля прошла ниже колена сверху вниз, через икроножную мышцу. Тогда как если бы в Бестаева стреляли со стороны, тогда бы пуля прошла в другом направлении. Дорога была закрыта грузинами. Но начальник полицейского поста Хуича Дургвишвили пропустил машину, на котором родные Бестаева отвезли его в город для оказания медицинской помощи. До Цхинвала они добрались в час ночи.

По мнению врача Цхинвальской больницы Константина Серветника, дежурившего в ту ночь в больнице, ранение было такого характера, что получить его можно было если ствол поставили на ногу или максимум с расстояния 2-3сантиметров, так как пороховые заряды прямо внесли одежду в рану. А пороховые заряды на 200 метров в тело никак не могут попасть. Тем более, что Бестаев ранил себя не с автомата, а с пулемета.

«Если бы Бестаев был виноват в чем-то, разве его бы пропустили через этот грузинский пост?»- считают его родные.

Хуичу Дургвишвили после этого сняли с занимаемой должности, понизили в звании и несколько месяцев он не работал, но потом восстановили. Это должно было означать, что Бестаев был не причем, и снимать с работы Дургвишвили было незачем.


Примерно через год, проезжая через незаконный пост у с. Авневи он был задержан и отвезен в Тбилиси, где по словам его родственников в полиции его избили, сломали ногу.

«Он ждал освобождения, зная что не виновен, а его осудили на 22 года лишения свободы, и обязали заплатить пострадавшим грузинским полицейским 16 тысяч 480 лари за моральный ущерб. За что? За чужое преступление?»,- говорит сестра Ивана Бестаева.

«Мать Ивана - инвалид 1-группы, уже 8 лет лежачая больная, откуда у них такие деньги? Он присматривал за матерью пока сестра была на дежурстве в больнице и поэтому иногда даже пропускал работу. Мы не знали в чем дело, а он стеснялся говорить. Человека осудили ни за что. В Грузии нет правосудия», - говорит подполковник Сослан Тедеев.

Тяжелораненый грузинский полицейский, с которым общались родственники Бестаева, сам рассказал, что написал заявление в полицию Грузии, и при нем же его порвали, сказав, что так нельзя писать. Они сами написали заявление за него, где написали, что он знает Ивана хорошо, что точно видел, что это Иван в него стрелял. Раненному в ту ночь полицейскому сказали, что если он будет настаивать на правде, то его могут убить.

Пострадавшие грузины в один голос утверждают, что правду сказать не могут, так как, мол, тогда осудят того, кто поймал Бестаева, и их тоже накажут.

На заседания суда эти грузинские полицейские не приходили. Были только самый первый раз. Но в последний раз они все-таки пришли в суд и дали против него показания.

«С момента задержания прошло уже девять месяцев, пошел десятый. Ни меня, ни мать, которая сидит в инвалидном кресле, не пропускали на заседания суда. Все это время нам даже не позволили на него взглянуть – отказываются пропускать в тюрьму на том основании, что у нас нет гражданства Грузии. Сегодня мы подали на апелляцию. Надеемся, что суд вынесет оправдательный приговор», - сообщила сестра Бестаева.

«Мы обращались за помощью в ОБСЕ, но человек, с которым мы общались, лишь развел руками», - добавила она.

Удивительна такая позиция ОБСЕ, которая незамедлительно реагирует на задержание правоохранительными органами Южной Осетии граждан Грузии – требует с ними встречи, пишет тревожные письма в Вену и настаивает на их освобождении. Было бы отрадно такое же отношение Миссии ОБСЕ в Грузии к задержанным грузинской стороной гражданам Южной Осетии и России – ведь Россия является одним из основателей и крупнейших членов этой авторитетной международной организации.

Также нельзя не отметить разный подход Южной Осетии и Грузии к задержанным. В то время как правоохранительные органы Южной Осетии исходят из требований закона и при наличии сомнений решение принимают в пользу задержанного, исходя из презумпции невиновности, то грузинская сторона при задержании осетин уже заведомо смотрит на него как на виновного, и еще до суда официальные лица Грузии, а также грузинские СМИ расписывают, каким страшным преступником был этот осетин.

Самый свежий пример этому – судьба Гогинашвили, который был освобожден за неимением достаточных доказательств его вины, а Бестаев без малейших причин был осужден на столь длительный срок лишения свободы.
Источник - http://sojcc.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!