Откровенно о проблемах Цхинвальского художественного училища или некоторые рассуждения вслух

18 мая 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2897 просмотров]
Откровенно о проблемах Цхинвальского художественного училища или некоторые рассуждения вслухТихая Рукская улочка в центре Цхинвала приютила заведение с богатейшей историей под гордым названием – Художественное училище им. Махарбека Туганова. Просторный двор в тени ветвистой ивы, бронзовый бюст основателя современной национальной живописи, уютное маленькое здание, вся обстановка располагает к творчеству. Кузница кадров на протяжении восьми десятков лет готовит мастеров кисти для Осетии и России. Сперва студию, а потом и школу национальной живописи здесь основал в далеком 1936 году гонимый репрессиями Махарбек Туганов. Здесь свои первые неумелые штрихи на холстах под руководством самого Мастера делали его ученики, будущие народные художники России и Осетии Григорий Котаев, Борис Санакоев, Василий Кокоев и многие другие, в последствии сделавшие немало для развития национальной школы живописи.

Последние годы художественным училищем руководит заслуженный художник страны, скульптор Сармат Зассеев. Об учебном заведении, былой славе училища, факультете и цехе керамики, загадочных панно на фасадах зданий Цхинвала, именитых мастерах кисти, сумрачных перспективах школы живописи, своей работе над скульптурой «Скорбящей матери», посвященной одной из кровавых страниц новейшей истории юга Алании в интервью газете «Республика» рассказал Сармат Зассеев.


– В последние годы вопросы возврата нашего прославленного Художественного училища на прежние позиции, когда просто диплом об окончании давал путевку в любой престижный художественный ВУЗ бывшего Союза, обсуждаются с завидной регулярностью. Но начать разговор хотелось бы с возможного возобновления работы факультета керамики как одной из составляющей былого величия?

– Керамика в Цхинвале полноценно появилась в 70-ые годы. Цех функционировал в доме по улице Коцоева,4 – в те годы это помещение считалось частью рабочих площадей Художественного училища. Гиви Мамитов и мой отец Хазби Зассеев после окончания обучения в Академии художеств в Тбилиси по линии керамики вернулись в родной Цхинвал и, перебирая архивы Научно-исследовательского института, занялись изучением аланской керамики. Вдвоем они создали серию работ по аланской керамике, открыли факультет. Немало панно ими создано не только в столице нашей страны, но и в ряде городов бывшего Союза. Если говорить конкретно, то из сохранившихся – работа на лицевой части ныне городского Дома культуры (Совпроф). Кроме того, их работы находятся в различных музеях и частных коллекциях, это и оформленные в национальном стиле вазы, и работы, посвященные Коста Хетагурову... Много форм, из которых отливалась серия работ аланской керамики, увез ученик отца Батрадз Маргиев, поработавший в Китае... Словом, огонь, который зажгли эти два мастера, распространился по всему миру, но в самом Цхинвале, к сожалению, погас, и нам никак не удается его воссоздать.

В прошлом году во время встречи с художниками глава государства пообещал помочь в решении данного вопроса. Нами была подготовлена смета расходов на ремонт и оборудование вместе с иллюстрациями будущего цеха. Теперь ждем решения. На сегодня часть кровли протекает, помещения в сырости, плесени, и завести туда детей не представляется возможным… Что же касается специалистов, то на сегодня в Южной Осетии еще есть два человека, которые занимаются керамикой – это ученик отца, заслуженный художник РЮО Николай Икоев и Инал Пухаев, окончивший Петербургскуюакадемиюхудожеств по линии стекла и керамика, заслуженный учитель. Мы готовим цех, чтобы, уже на его базе открыть факультет керамики. Но к новому учебному году вряд ли успеем – только ремонт займет два-три месяца, уйдет время и на установку оборудования. Однако, в любом случае надо пока начать… Обидно, что мы не только не приумножаем наследие предков, но и теряем оставленный нам бесценный опыт.

– На фасадах некоторых зданий цхинвальских учреждений можно увидеть сохранившиеся с советского прошлого керамические панно. Сегодня ничего подобного уже не делается, лицевые стороны новых построек однотипные и безликие. Планируете вернуться к былой практике?

– В этом вопросе главное наладить систему. Есть архитектор города, который отвечает за внешний облик столицы. Почему бы не разработать долгосрочную программу, по которой центральные здания Цхинвала, определяющие внешний вид города, из года в год не дополнялись бы и картинами из керамики с национальной символикой, тематикой, которая бы характеризовала культуру и быт народа. Это нужно не только гостям столицы, но и самим горожанам. И если в год будем украшать, скажем, два здания, то через десять лет их будет уже 20 – Цхинвал преобразится, станет другим. При этом эти работы будут на века, поскольку керамика может стоять столетиями. Думаю, это все реально осуществить. Свое стилизованное оформление можно продумать, в том числе, и в черте Старого города.

Вообще, город можно сделать намного узнаваемым, самобытным, поэтому, после возобновления работы факультета керамики, в ближайших планах открытие и факультета скульптуры. Суммарно это будет небольшая нагрузка на бюджет, потребуется максимум 6 штатов для возобновления работы сразу двух факультетов. А вот отдача будет существенная.

Так, парковая скульптура сегодня во всем мире переживает вторую молодость. И мы могли бы изображениями тех же нартских героев, сюжетами Нартиады илискифо-сармато-аланской истории украсить уголки и Пионерского парка, и заново отстраиваемого Центрального городского, и других рекреационных зон. Ведь подобные моменты имеют еще и большое воспитательное значение. К примеру, была идея (кажется, ваша газета ее высказывала) организации около здания Госдрамтеатра своеобразной аллеи памяти из бюстов наших маститых писателей, мастеров сцены, деятелей культуры… Я уверен, мы обязательно скоро придем к этому. Причем это будут не единичные композиции по принципу раз в десять лет, а масштабная работа, направленная на визуализированное утверждение самобытности нашей древней столицы. Единственное – подобные и другие проекты обязательно должны проходить обсуждение на соответствующей комиссии, скажем, Министерства культуры и при обязательном участии общественности и журналистов, чтобы принимаемые решения были бы выверенные и проходили на конкурсной основе.

– Возвращаясь к вопросу о былом величии Цхинвальского художественного училища им. М.Туганова. Наше учебное заведение на обширном советском пространстве, еще полстолетия назад, уступала лишь столичным, но на сегодняшний день заметно утратило свои позиции. Что нужно сделать, чтобы вернуть былое величие?

– Признаться, и сегодня былая слава Художественного училища из маленького городка Цхинвал в масштабах необъятного Союза социалистических республик, удивляет и кажется чем-то невероятным. Между тем, наша кузница мастеров кисти, действительно, в свое время была на третьем месте после Москвы и Ленинграда… И, говоря объективно, думаю, вернуться на те позиции уже вряд ли когда-либо удастся. Ведь то величие было связанно непосредственно с именем Махарбека Туганова. Такие люди рождаются раз в века и без излишнего пафоса, можно сказать, что его даровал нам Всевышний. Не случайно, фактически, весь цвет осетинской школы живописи и на юге, и на севере Алании вышел из стен Цхинвальского художественного училища. И именно благодаря усилиям этого непревзойденного Мастера, учебное заведение поднялось на ту космическую недосягаемую высоту.

Что же касается дня сегодняшнего, то проблемы училища давние, усугубившиеся в особенности после развала Союза. До назначения директором я работал здесь, а потому знаком с проблемами давно. Как поднять престиж учебного заведения? Необходимы общие усилия. А это не только проблема коллектива и руководства учебного заведения. Нужно, чтобы звание художника снова стало престижным, необходимы соответственное отношение общества, поддержка руководства… Талантливая молодежь есть, но многие одновременно либо еще учатся в других заведениях, либо работают и, таким образом, распыляются, не сосредотачиваясь и не отдаваясь полностьютворчеству… Конечно, своя программа развития у училища есть, и мы вместе с вышестоящими органами будем выводить наше учебное заведение на новые высоты. Но достичь былого уровня, как я говорил, вряд ли удастся. Помимо различных причин, и времена ныне другие.

– Какие факультеты на сегодняшний день действуют на базе учебного заведения и какие еще первоочередные проблемы стоят на повестке дня?

– На текущий момент два факультета работает на базе Художественного училища – резьба по дереву или факультет декоративно-прикладного искусства и станковая живопись. Одно время было еще и моделирование. Обучается на сегодня у нас около 70 студентов. При этом, думаю, в масштабах Республики и 30-ти студентов было бы более чем достаточно – художников много не может быть по определению. А к общим проблемам училища, помимо уже озвученных, следует еще добавить отсутствие выставочных помещений. У нас элементарно нет места, где можно полноценно проводить защиту дипломных работ. Наша территория располагает к расширению… Впрочем, проблема отсутствия выставочного зала общереспубликанская и стоит далеко не первое десятилетие. Выставочной зал Союза художников мал для больших экспозиций, да и требует капитального ремонта. Фойе Республиканской библиотеки или Киноконцертного зала «Чермен» также не подходят для серьезных выставок. Необходимо новое просторное помещение. Почему-то думал, что его можно было бы организовать на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», как своеобразное продолжение Национального музея...

– В прошлом году, наша газета писала об этом, один из участников известного в Осетии коллектива аутентичного песнопения «Къона» Заур Демеев приехал в Цхинвал с идеей открытия на базе Художественного училища цеха по воссозданию осетинских древних музыкальных инструментов, а также брался обучать детей игре на них. Почему не удалось претворить эту интересную идею в жизнь?

– Все дело опять-таки в помещении. Если цех керамики, о котором мы говорили, восстановят, то мы изыщем там место под мастерскую для столь нужного проекта. Но в условиях действующей неопределенности сказать что-то конкретное я не берусь. Добрых идей немало. К примеру, ранее к нам также обратилась группа молодых ребят с инициативой организации мультипликации. Идея заключалась в закупке ими специального оборудования и проведении курсов для наших соотечественников, а мы обязывались подготовить специалистов по выпуску мультфильмов…

– Некоторые осетинские художники, признанные мастера кисти, работающие ныне в разных городах России и Европы, являются выпускниками нашего училища. Есть ли в планах пригласить их для проведения пусть и краткосрочных курсов для учащихся?

– Нам действительно есть кем гордиться и кого пригласить, это и академик РАХ Шалва Бедоев, и народный художник России Магрез Келехсаев, и заслуженный художник РЮО и РСО-А Вадим Каджаев… Имен можно назвать с два десятка, но чтобы пригласить их, нужны определенные финансы, ведь тренинги должны быть хотя бы двухнедельными… А так, безусловно, это был бы неоценимый опыт для наших молодых художников. Надеюсь, в будущем это все же станет возможным.

– Говоря о теме скульптурных композиций и необходимости визуализации страниц нашей истории. Вы являетесь автором памятного монумента «Скорбящей матери» на объездной Зарской дороге, посвящённой одному из трагических эпизодов нашей новейшей истории. Эта скульптурная композиция стала уже знаковой для нашего народа. Расскажите, как шла работа над монументом.

– Конкурс на увековечивание данной трагической страницы нашей истории был объявлен, кажется, в 2002 году. Я, и еще несколько человек, подали свои работы. Но потом с рассмотрением и подведением итогов все как-то затянулось, а после и вовсе подзабылось. Прошло время, помню я и тогда хлопотал о возобновлении работы керамического цеха, когда мне позвонил вновь назначенный на должность министра культуры Тамерлан Дзудцев.Признаться, пока воодушевился и подумал, что, наконец, одобрили проект по цеху. Но, как оказалось, наши конкурсные работы новым министром были подняты с антресолей и мне сообщили, что поданный несколько лет назад проект по обелиску получил одобрение. Помню, поначалу планировалось пригласить скульпторов из Владикавказа. Но потом решили, что и наши специалисты не хуже. Сроки были ограничены, реализовать задание было поручено в течение 3-х месяцев. За помощью я обратился к Ахсартагу Алборты, Тамерлану Цховребову и Николаю Икоеву, и вчетвером мы взялись за работу.

Я хорошо помню тот зловещий весенний день 92-го и нечеловеческое кровавое деяние наших «братских» соседей. Тогда весь город устремился к больнице, куда на грузовых машинах свозили жертв кровавого расстрела. 27 лет прошло, но я навсегда запомнил эту ужасающую картину… Даже после долгой дороги с машин все еще стекала кровь... Пока я работал над эскизом, я снова все пропустил через себя, но в итоге решил, что даже в той зловещей истории необходимо оставить островок надежды. Известно, что в той трагедии спасся маленький ребёнок, прикрытый телом умирающей матери. Этот момент я и решил взять за основу. Прислонив ребёнка к себе она как бы защищает его от возможной погибели, наклонённый крест же свидетельствует, что Всевышний в тот страшный час от них отвернулся… По срокам мы немного не уложились, хотя изначально было понятно, что это было нереально. Высота памятника составляет 3,70 метров. Помнится, специалисты позже дивились и полагали, что мы работали с приглашенными мастерами... Очень приятно, что народ принял эту работу как частичку своей истории.

Откровенно о проблемах Цхинвальского художественного училища или некоторые рассуждения вслух

Фатима Плион
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!