Банковская система Южной Осетии на страницах летописи истории края

25 мая 2019 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4042 просмотра]
Банковская система Южной Осетии на страницах летописи истории края1 мая 1992 года постановлением Верховного Совета РЮО был образован Национальный банк Республики. За более чем четверть века своей деятельности Нацбанк РЮО знал разные времена. Это отсутствие финансовых ресурсов для выплаты заработной платы, участие в его руководстве людей с неоднозначной репутацией, нехватка оборотных средств... Лишь в последние годы при новом руководстве учреждения (Ф.Зассеев) и смены политико-экономической обстановки в стране, Нацбанк страны стал авторитетной, ответственной финансово-кредитной организацией.


До образования Национального банка РЮО функции финансового и кредитного учреждения Южной Осетии выполнял Госбанк Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Это было отделением Госбанка Грузинской ССР, который в свою очередь был частью Госбанка Советского Союза. Поэтому основная масса денежных средств поступала по цепочке Госбанк СССР – Госбанк ГССР. Южная Осетия жила в основном на дотации, хотя в ряде отраслей автономия извлекала прибыль. Но для покрытия общих расходов этих средств не хватало.

Особенно тяжело было в 20-х годах, когда регион еще не оправился от последствий геноцида, который учинили в Южной Осетии грузинские меньшевики. Да и Страна Советов еще лежала в разрухе после гражданской войны и иностранной интервенции. Поэтому первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились так называемые «совзнаки» и деньги национальных республик, не пользовавшиеся доверием населения.

Первая деноминация 1922 года (обмен производился в отношении 1:10 000) упорядочила денежную систему и несколько смогло остановить инфляцию. Как небольшой пример. В 1923 году был объявлен конкурс на составление песен в память народных героев, отдавших свою жизнь за свободу Южной Осетии. Размер денежной премии составил 30 миллионов рублей. Сумма, в нашем понимании, огромная. Однако в те годы в стране была чудовищная инфляция, в обращении ходили банкноты стоимостью в один миллион рублей.

Чтобы изменить ситуацию в корне, было решено перейти к новому средству платежа – обеспеченному золотовалютными резервами червонцу. В течение 1923-24 гг. удельный вес новых денег в общей денежной массе вырос с 3% до 80%. При этом Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе приобрести его могли позволить себе только зажиточные крестьяне.

Впоследствии ситуация поменялась. В период создания колхозов, банки СССР стали активно финансировать это начинание и каждое коллективное хозяйство получало кредиты. Так, в апреле 1934 года Государственный банк Южной Осетии открыл кредитную линию для колхозов области. На строительство ферм, приобретение сельскохозяйственной техники, семян, саженцев, племенного скота выделялось 735 тысяч рублей.

В октябре 1935 года Госбанк ЮОАО начал заключать договоры на прием денежных вкладов от колхозников. По вкладам выплачивалось 8% годовых. Примечательно, что денежные вклады под такие проценты принимались только у колхозников.

В своей работе руководство Госбанка не особо церемонилось с должниками. Несмотря на развитие электрификации в автономной области хроническим явлением оставалась неуплата населением денег за потребляемую электроэнергию. В свою очередь, организации, производящие и поставляющие электроэнергию, терпели убытки. 15 мая 1936 года контора юго-осетинского Госбанка выставила на продажу имущество Корнисской гидроэлектростанции за долги перед банком. Имущество станции распродавал ответственный работник банка А.Харебов.

Долгое время коллектив этого финансового учреждения ютился в разных организациях и лишь в 1936 году завершилось строительство отдельного здания (на фото). В его архитектурном облике отразились греческие мотивы – колонны, орнамент, фронтон – что сделало его одним из украшений столицы Юго-Осетинской автономии. Сегодня здесь располагается Национальный музей РЮО.

Ниже приводим некоторые моменты из жизни коллектива этого финансового учреждения, отмеченные на страницах местной периодики прошлых лет. Работники Госбанка активно участвовали в общественной жизни. Так, 8 января 1937 года его сотрудники провели митинг против действийвойск генерала Франко в Испании. Поводом стало потопление советского грузового судна «Комсомол», перевозившего военные грузы для республиканского правительства. Было решено перечислить однодневную зарплату на постройкунового корабля. Противоположный пример. В 1951 году широкую огласку получила история с сотрудниками конторы Госбанка ЮОАО. Водитель банка Х.Тедеев пригласил на свою свадьбу начальника конторы В.Покровского и сотрудника банка В.Кочиева в село Аунеу Знаурского района. Пиршество было знатное. Причем настолько, что Покровский выбрался со свадьбы на работу только на третий день, Кочиев – на пятый, а сам жених отсутствовал на работе вместе со служебным авто целых двадцать дней.

В своей деятельности Госбанк ЮОАО отмечался и приятными сюрпризами. Проживающим в Цхинвале фронтовикам был предоставлен госкредит на ремонт квартир в сумме 15 тыс. рублей и отпущены стройматериалы. С 1950 года в столице Южной Осетии развернулось индивидуальное строительство. При небольших личных доходах люди все же находили возможность строить частное жилье, город стал расширяться. Объяснение было простое, государство помогало людям строить частные дома. В 1950 году индивидуальным застройщикам выдавался кредит в размере 2230 рублей.

4 декабря 1954 года постановлением Совета народных депутатовЮОАО всем инвалидам войны, семьям погибших в Великую Отечественную войну, инвалидам по труду, которые имели задолженность перед банком, эта задолженность списывалась. Таких оказалось 32 человека с общей суммой долгов в 72236 рублей. Такой вот неожиданный подарок!

С началом перестройки 90-х годов появилась возможность для деятельности и негосударственных банков. В 1990 году в Южной Осетии начинает свою деятельность первое частное кредитное учреждение – «Алан-банк». Подобные частные финансово-кредитные конторы возникают и в дальнейшем. Одни отметились прозрачной деятельностью, другие – аферами и скандалами с отмыванием денег.

В настоящее время в Республике, помимо Национального банка РЮО, функционируют Сберегательный банк РЮО и «Международный расчетный банк».

Банковская система Южной Осетии на страницах летописи истории края

Р.Кулумбегов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!