Что наша жизнь?.. Или как бы не заигрались

28 июля 2008 Общество [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 090 просмотров] [версия для печати]
Так уж сложилось, что каждому народу принято давать какое-то определение, приписывать сугубо индивидуальные свойства, особенности. Иногда это не совсем соответствует истине, но стереотип создан, образ вылеплен и оспаривать это никто не будет. Поэтому немцы – это народ аккуратный, китайцы – трудолюбивый, англичане – пунктуальный, евреи – предприимчивый, французы – поверхностный, русские – добродушный, осетины – героический. И так далее. А вот грузинам приписывают артистизм. Специалисты утверждают, что они не живут, а играют. Видимо поэтому в советские времена грузинские театр, кино, опера и балет гремели по всему миру. При социализме можно было шутя и играя создавать для себя вполне комфортные условия жизни. Даже появление первых «цеховиков» и «торгашей» – предтечи нынешних бизнесменов и предпринимателей – было построено на игре, поскольку игра – это обман. Возможно, поэтому именно в Грузии таковых было как нигде много. А это уже предполагало относительно более высокий уровень жизни по сравнению с другими регионами СССР.

Но Союз развалился, бывшие советские республики отчалили в свободное плавание, на смену плановой экономики пришел рынок. Вдруг оказалось, что театр и кино, песни и пляски уже не кормят. А «деловых» и «новых» по всему постсоветскому пространству оказалось достаточно много. Из процветающей республики Грузия быстро превратилась в бедствующую страну. Получалось, что она благоденствовала и процветала за счет других – своего не было, а что было – оказалось низкого качества. Остановились производства, хирело сельское хозяйство, росло число безработных. Грузию покинуло более 2 миллионов человек, из них только грузин – 1,5 млн.чел. эти люди пришли к заключению, что для того, чтобы выжить, надо «вкалывать», а не заниматься спекуляцией (она уже стала приобретать официальный статус). А работу можно было найти, прежде всего, в России. Туда и потянулся поток эмигрантов. Но не все смогли свыкнуться с мыслью, что для того, чтобы получать деньги, надо конкретно что-то делать, производить. Однако жить «на халяву», обогащаться нарушая закон было заложено на генном уровне и вытравить это из своего сознания не всем оказалось под силу. Вот почему в России, прежде всего в Москве, очень скоро возникли грузинские преступные группировки. Занимаются они делом даже среди криминала малопочтительным – мелкие кражи, похищение «барсеток», угон машин. Те, кто не может делать этого, пытаются добиться пенсий, пособий, каких-то социальных выплат. В России с этим негусто. Вполне пристойно существовать вообще ничего не делая можно в США, Израиле, странах Западной Европы. И тут не обошлось без курьезов. В Голландию, где беженцам по политическим и иным мотивам выдается достаточно приличное пособие, потянулись переселенцы из Грузии. Поскольку заявить, что они преследуются по политическим мотивам, было невозможно, надо было искать другие пути, и они были найдены. Легковерным голландцам было заявлено, что они притесняются на родине по причине нетрадиционной сексуальной ориентации. Беженцам искренне сочувствовали, принимали их, выдавали пособия. Но даже там вскоре смекнули, что не могут выходцы из одной маленькой, но «гордой» республики оказаться поголовно ущербными и порочными. Было предложено даже проводить освидетельствования для таких «саморазоблачителей».

Времена в корне изменились, но никуда не подевался артистизм. Правда, теперь маски лицедеев надели на себя представители политической элиты. Первый грузинский президент – Звиад Гамсахурдиа – выбрал для себя роль Господа Бога, местечкового разлива, конечно. Только Всевышний мог как он собирать полные стадионы, ставить народ на колени, полностью зомбировать его, ликвидировать Рукский перевал, упразднить Южную Осетию как таковую и быть причастным к еще куче других чудес. Загадочным образом, например, ушли из жизни многие его соратники. И даже ему самому была уготована не совсем обычная смерть. Его при загадочных обстоятельствах умертвили свои же, а затем трижды и в разных местах хоронили.

Совсем не меньше артистических качеств пришлось применить для запудривания мозгов второму президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Но если Гамсахурдиа играл душой – сам себе верил, что как говорят, качество большого актера, то у Шеварднадзе преобладал разум. Публику (то бишь народ) надо было убедить, что он из КГБ-шника превратился в либерала, из партийного бонзы чудесным образом обернулся крутым демократом, из атеиста стал глубоко верующим – даже мирское имя Эдуард сменил на церковное – Георгий. Но самое любопытное здесь то, что свергали Гамсахурдиа и приводили Шеварднадзе к власти личности весьма примечательные – доктор наук по театроведению, а по совместительству «вор в законе» Джаба Иоселиани и художник Тенгиз Китовани. Актерствовать ему пришлось долго и изощренно. Но в итоге и Шеварднадзе заканчивает свою жизнь проклинаемый своим же народом, согнанный с политического Олимпа своими же выучениками.

Главный из них Михаил Саакашвили – это не просто актер, а целый человек-оркестр. Здесь он несколько походит на Гамсахурдиа. Но есть и серьезные различия. Если последний говорил и делал все вполне искренне (сказались, видимо, лечение в психике и прессование службами безопасности), то первого то и дело заносит. Поэтому врет он по поводу и без. А временами выдает такие откровения, это его заморские кураторы впадают в ступор. Начинают кусать локти, что поставили на столь импульсивную и горячую личность, ан поздно – слишком уж много денег и сил вбухано в проект «Саакашвили».

Современная грузинская политическая элита ведет себя как разъезжая труппа, которую ангажировали вашингтонские и брюссельские антрепренеры. При этом следует напомнить, что превращать серьезную политическую ситуацию в фарс – опасно во всех отношениях. При игре, даже люди, наделенные большой властью и на ком лежит высокая ответственность, теряют чувство реальности, их начинают посещать видения, миражи, они перестают видеть и слышать в обычном понимании, а потому их действия и решения становятся неадекватными происходящему, их реакция – импульсивной, выплескивающейся не в то русло.

Театр, сложившийся в Грузии, причудлив, разношерстно в чем-то традиционен. Есть главный герой – Михаил Саакашвили. Есть другие герои – его ближайшее окружение. Есть резонеры – оппозиция. Есть массовка – парламент и правительство. Есть контролеры, билетеры, капельдинеры и пожарные – это армия, полиция, госбезопасность. Есть суфлеры – Бзежинский, Лантос, Лугар, Маккейн. Есть меценаты типа Сороса. Есть попечительский совет ГУАМ. Есть, наконец, и публика – это народ. Присутствует даже клака – средства массовой информации. Авторы постановок и режиссеры находятся за океаном. В качестве выездных постановщиков предстают господа Мэтью Брайза и Джон Тэфт. Театральную критику взвалили на себя ООН, ОБСЕ, ЕС, ПАСЕ, другие международные организации.

Труппа постоянно обновляется. Особенно активно – в период выборов (это как межсезонье в футболе). На смену умершим, изгнанным, бежавшим и засаженным в кутузку приходят люди из самодеятельных составов без театрального образования. К ним предъявляются только одни требования – всячески подыгрывать главному герою, не выходить за рамки сценария, не допускать импровизацию, внимать режиссерам, нравиться публике. Но из зала то и дело слышится робкое: «Не верю!». Тогда на авансцену выдвигаются герои и произносятся страстные монологи. Им подпевает массовка. Клака кричит «Бис!». Служители выводят наиболее буйных из зала, других на время успокаивают.

Все это выглядело бы забавно, если бы не было столь серьезно. Игры детей только развивают их. Игры взрослых – опасны рецидивами инфантильности. Все это в полной мере проявилось в последнее время, когда Грузия без видимых причин (но согласно сценарию) стала нагнетать обстановку на осетинском и абхазском направлениях и довела до критической отметки российско-грузинские отношения. Особо возмутило соросовских стипендиатов то, что Россия сняла экономическую блокаду с Абхазии и Южной Осетии. При этом логика подобных действий была понятна всем здравомыслящим людям: россияне помогают своим соотечественникам, которые не по своей воле оказались за границей. Но у Тбилиси своя извращенная позиция. Вместо того, чтобы приветствовать стремление помочь и присоединиться к этому процессу звучит изуверское требование: не смейте помогать этим «сепаратистам», не бросайте этим тонущим спасательный круг, иначе обидите и разозлите нас.

Один из актов этой нескончаемой пьесы связан с грузинскими беспилотниками, взрывами в Абхазии, минометными обстрелами, похищениями людей и заброской диверсантов в Южной Осетии. Эти действа сопровождались использованием пиротехники и применением спецэффектов. От самолетов-разведчиков и по пьяни заблудившихся артиллеристов (Я – не я, и лошадь не моя). Затем полеты признали за свой продукт, но с серьезной оговоркой: беспилотники были сбиты российскими самолетами, а незадачливые вояки были захвачены «сепаратистами» на грузинской территории. При этом продолжается категорически отрицаться причастность к взрывам в Абхазии и обстрелам осетинских населенных пунктов. А это уже прямо как в театре абсурдов (Беккет и Ионеско отдыхают). Получается, что осетины и абхазы попали в аномальную зону и принялись сами себя взрывать, сами себя обстреливать, сами себя похищать. Для того, чтобы принять это, необходимо либо больное воображение, либо безоглядные цинизм и лицемерие.

Последняя очередная «мизансценка» произошла недавно, 8 июля, когда Грузия и Южная Осетия находились в шаге от войны, грузинская армия подтянула свои силы и технику к самой границе и когда в небе над Цхинвалом появились две пары истребителей, которые в течение нескольких минут обозначивали здесь свое присутствие, а российский МИД подтвердил факт облета российскими самолетами территории республики.

Поначалу в Тбилиси на это событие отреагировали на удивление вяло. Но затем последовал визит в грузинскую столицу госсекретаря США Кандолизы Райс. Эта дама устроила тбилисской труппе мастер-класс. После чего пошло и поехало. Глава грузинского МИДа госпожа Ткешелашвили с кукольным именем Эка закатывая глаза и заламывая руки причитала, что заявление российского МИДа является беспрецедентным со времен Второй мировой войны (!). Еще более воинственно высказались новые «говорящие головы» массовики Бакрадзе и Малашхия (эти благополучно прошедшие наркологический контроль парламентарии сменили полусонного Бокерия и величавого Габашвили), которые пригрозили тем, что впредь будут сбивать все российские самолеты, чтобы те не мешали их преступным планам. Прозвучал и монолог «главного героя», который, не боясь повторов, вновь обвинил Россию во всех смертных грехах. Прежде всего в «обострении обстановки в Абхазии и Южной Осетии». Жалобы на коварных россиян полетели по всему свету и дошли до Совбеза ООН. Тут наши «актеры» ведут себя как перекормленный, маловразумительный подросток, которому потакают родители, дядюшки и тетушки, дедушки и бабушки, и который по каждому поводу оглашает округу своими воплями.

Вполне понятно, что артистам нужна не только зарплата. Им требуются аплодисменты, титулы и почетные звания. Надо устраивать гастроли, приглашать на различные театральные фестивали (международные симпозиумы). На них они будут бороться за главный приз «Вступление в НАТО»

Спектакль грузинского «театра» в самом разгаре, после небольшого перерыва актеров взбодрили посылами, подачками и обещаниями. Зрители устали, некоторые хотят выйти из зала и немного освежиться, но этого им не дано. Клака бесчинствует. Критики все более осторожны в суждениях. Внутри самой труппы может наступить разлад, на что режиссеры и постановщики закроют глаза. Все так. Но игры – играми, не заигрались бы...  

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Источник - Юго-осетинская газета «Республика».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 июля 2008 14:36
Актеры грузины или певцы - я лично не знаю, но то что своих целей добиваются - это видно. Сколько ещё они безнекозанно буду нас взрывать и вынуждвать уезжать. Может хватит? Может надо стать артистами нам тоже. А то герои да герои..... так и отанемся героями без земли как наши предки Аланы. Может пора мозгами поработать а не мускулами?
10 августа 2008 01:15
To Georgia threaten with a nuclear rocket. 
http://tupssa.com/newsline/hot/georgia/



 To Georgia threaten with a nuclear rocket. 
http://tupssa.com/newsline/hot/georgia/

12 августа 2008 12:15
Внимание! По ссылке
Osettia http://tupssa.com/newsline/hot/georgia/ НАХОДИТСЯ ВИРУС!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!