О праве нации на самоопределение, методах восстановления территориальной целостности и ПДЧ НАТО

28 июля 2008 Дайджест [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3 076 просмотров] [версия для печати]
Осознавая провал проекта «альтернативная Южная Осетия», и в преддверии обещанного ПДЧ НАТО, грузинская сторона переключает внимание мирового сообщества на террористическую угрозу, якобы исходящую из Южной Осетии – прием, который был испытан в 2004 году для оправдания вторжения в РЮО.
Только с начала 2008 года, на территории Южной Осетии было совершено 12 диверсионно-террористических акта, в результате которых погибли, были покалечены или получили ранения десятки человек.
Причем грузинская сторона перекладывает вину за эти теракты на власти Южной Осетии. В грузинской и западной, реже в российской, прессе появляются аналитические материалы о том, что «юго-осетинский сепаратистский режим» является «рассадником терроризма».
Кроме того, спецслужбы Грузии активно занимаются задержанием граждан РЮО. Разными способами их заставляют признаться в хранении оружия, распространении наркотиков, или незаконном пересечении границы. И сразу же появляются публикации о наркотрафике через территорию РЮО.
Параллельно с этим, Грузия заявляет, что делает все для «мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта». «Мирным урегулированием» Грузия считает восстановление территориальной целостности в рамках Грузинской Советской Социалистической Республики. При этом Тбилиси «забывает», что во время выхода из состава СССР и провозглашения независимости, Грузия объявила себя правопреемницей Грузинской Демократической Республики. Республики, образованной после большевистского переворота и ликвидированной Красной Армией в феврале 1921-го года; республики, в состав которой Южная Осетия никогда не входила.
Нужно отметить, что в международном праве, в том же уставе ООН, есть противоречия между правом нации на самоопределения и территориальной целостностью государства. После образования, ООН считала право на самоопределение – правом государств, но не народов и, более того, не считала его абсолютным и неотъемлемым. Принцип национального самоопределения стал синонимом другого понятия – «деколонизации». То есть, право на независимость получили не все народы – лишь колонии получили право быть государствами, независимыми от метрополий. В результате этого, крошечное Монако является постоянным членом ООН, а курдский народ, расселенный на территории нескольких государств - нет. Международные структуры отказывают народу Южной Осетии не только в праве на самоопределение, но и в праве воссоединения с Северной Осетией.
При решении вопроса о признании или непризнании нового государства, международное сообщество обычно оценивает три главных фактора: во-первых, этническую однородность региона, объявившего о своей независимости, во-вторых, историю насилия (преследование населения этого региона по этническим, религиозным и другим причинам), в-третьих, международную целесообразность и шансы того, что новообразованное государство сможет существовать самостоятельно.
Однако, опыт последних лет показывает, что из новообразованных государств, право на признание, в обход бывших метрополий, получают те страны, которые согласны предоставить свою территорию для иностранных войск, которые должны «поддерживать порядок».
Наглядный пример тому Косово. Независимость Косово довольно условна – согласно плану Ахтисаари, Косово получает независимость при условии международного надзора в течение определенного периода, т.е. органы самоуправления Косово находятся пока в зачаточном состоянии или их фактически нет – руководство бывшим сербским краем вверено UN MIK и KFOR.
Ранее, в 2002 году, независимость получил Восточный Тимор. Сейчас на территории этого государства находятся иностранные войска, которые призваны сохранять порядок и не допустить нового кровопролития между конфликтующими сторонами.
Вместе с тем, Палестина, дважды провозгласившая независимость в 1948-ом и 1988-ом году, до сих пор большинством членов ООН непризнанна.
По мнению Запада «иностранными войсками, поддерживающими порядок», могут быть только международные вооруженные силы. Российские миротворческие войска, поддерживающие мир в Абхазии и Южной Осетии, в расчет не берутся.
Отказывая в праве на признание независимости РЮО, международное сообщество обрекает осетин на третий геноцид со стороны Грузии. Тбилиси продолжает политику выдавливания осетинского населения не только из внутренних районов, но и с территории Южной Осетии. Для этого создаются невыносимые условия: периодически перекрываются коммуникации в зоне конфликта, в летний период создается искусственная водная блокада столицы РЮО, перманентно совершаются террористические акты, обстрелы населенных пунктов, незаконно выставляются новые посты МВД и МГБ Грузии, строятся фортификационные сооружения и прочее, т.е. грузинская сторона применяет все известные ей методы ведения войны без открытых боевых действий.
Захват мирных жителей, под предлогом борьбы с наркотрафиком и организация террористических актов, как метод «мирного» восстановления «территориальной целостности», сейчас вполне устраивает Грузию. Тем более что, осуждать ее действия пока никто не собирается, а получение ПДЧ НАТО еще больше развяжет ей руки.
Источник - ГКИП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!