Грузия самая милитаризованная страна СНГ - Кокойты

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает Грузию самой милитаризованной республикой на постсоветском пространстве, но возможности грузинской армии оценивает не очень высоко.

"Прибывшая в Грузию Кандолиза Райс и (президент Грузии Михаил) Саакашвили заявили, что намерены мирным путем урегулировать конфликт, но сразу после отъезда Кандолизы Райс грузинская сторона на 5 тысяч увеличила свои вооруженные силы. Это еще раз говорит о том, что Грузия является самой милитаризованной республикой на постсоветском пространстве", - заявил Кокойты на пресс-конференции во Владикавказе.

По его словам, у Грузии "очень серьезные и агрессивные намерения в отношении Южной Осетии и Абхазии".

В то же время лидер непризнанной республики не согласился со словами одного из журналистов, что ориентируемая на стандарты НАТО и финансируемая напрямую США грузинская армия в настоящее время является самой сильной на Кавказе.

"Не соглашусь с тем, что грузинская армия на сегодня самая сильная. Мое мнение, что армия Нагорного Карабаха... сильнее армии Грузии. И не надо сбрасывать со счетов боевую готовность вооруженных сил Южной Осетии", - сказал он.

По мнению Кокойты, показателем силы армии Южной Осетии является и то, что она не реагирует на провокационные выпады Грузии.

"Это тоже говорит об уверенности в своих силах. И я как верховный главнокомандующий ничуть не сомневаюсь в потенциале и мощи вооруженных сил Южной Осетии. Да, мы не одеты и не вооружены по натовским стандартам. Но то что касается готовности личного состава выполнить задачу, можем дать фору грузинам", - сказал он.

По его словам в случае начала военных действий между Грузией и Южной Осетией решающая роль будет за волевыми качествами и профессионализмом людей.

"От этого много будет зависеть", подчеркнул он.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и предпринял ряд шагов на силовое решение конфликта. Не согласившись с таким решением, осетины организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над частью этой территории.

В настоящее время Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия по-прежнему считает ее своей составной частью, предлагая лишь статус автономии.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Источник - http://www.rian.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!