Глава МИД Грузии обвинил Путина в «субъективности оценок исторических фактов»

12 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [973 просмотра]
Глава МИД Грузии обвинил Путина в «субъективности оценок исторических фактов»Глава МИД Грузии Давид Залкалиани, который накануне приветствовал решение президента РФ Владимира Путина не вводить против его страны экономические санкции, в среду резко раскритиковал другую часть заявления российского лидера — об истории грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений. «Это пример неправильной, субъективной и тенденциозной оценки исторических фактов»,— уверен Давид Залкалиани. По словам руководителя грузинского дипломатического ведомства, высказывания Владимира Путина «основывались на неправильных фактах и неправильном контексте».

Во вторник, 9 июля, Владимир Путин, выступая перед журналистами в Екатеринбурге, рассказал об истории Грузии, Южной Осетии и Абхазии. «Осетия вошла в состав Российской империи, дай бог памяти, по-моему, в 1774 году. Вошла целиком: и южная, и северная часть, как самостоятельное государство. Абхазия — в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество. Позднее начали происходить события в рамках единого государства. Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию. Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния,— напомнил президент РФ.— Абхазия развивалась таким образом. Когда разваливалась Российская империя после Первой мировой войны, то Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии, образовалось независимое грузинское государство, и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и в 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям».

По словам Владимира Путина, «нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии». Кроме того, президент РФ вспомнил, что в свое время убеждал Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, в опасности военных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Американцам говорил то же самое: "Да-да, ни в коем случае". И что сделали? Пошли туда с войной. Результат? Он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии»,— сказал Владимир Путин.

«История Грузии не начинается с XVIII или XIX века»,— отметил в ответ Давид Залкалиани, намекая на версию грузинской историографии о том, что Абхазия и Южная Осетия входили в состав различных грузинских царств еще в эпоху Средневековья. В то же время министр подчеркнул: Грузия пытается решить проблему восстановления территориальной целостности страны «исключительно мирными средствами».

Проблемы в отношениях России и Грузии
Читать далее

Примечательно, что министр иностранных дел Грузии никак не прокомментировал самый важный пассаж президента РФ — о геноциде осетин и абхазов во время Грузинской демократической республики (ГДР; 1918–1921 годы). Напомним, что современная Грузия юридически является правопреемницей именно ГДР.

Президент Саломе Зурабишвили в среду также ушла от ответа на этот вопрос, несмотря на настойчивые попытки журналистов получить от нее комментарий.


https://www.kommersant.ru/gallery/4026410
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!