Шпионская история, удивившая многих или хроники разведдеятельности Грузии на территории РЮО

17 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1379 просмотров]
Шпионская история, удивившая многих или хроники разведдеятельности Грузии на территории РЮОШпионская история, удивившая многих или хроники разведдеятельности Грузии на территории РЮОЗадержание на неделе по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Грузии полковника МВД в отставке, бывшего начальника одного из управлений Администрации Президента РЮО Сергея Липина стало неприятной неожиданностью, а некоторых попросту шокировало, что четко видно по комментариям в социальных сетях. Между тем, этот возмутительный факт заставляет нас снова и снова обращаться к существующей реальной опасности скрытой деятельности спецслужб соседнего враждебного государства. И хотя эпизоды, которые инкриминируются С.Липину, относятся к 2008 году, и сведения о его подрывной деятельности пока весьма скудны, едва ли кто решится опровергнуть опасения о существовании в Республике «спящих ячеек» грузинской шпионской сети. Потому в обществе ходят разговоры о возможно новых именах, которые будут озвучены в ближайшее время. На это указывает и фраза в официальном сообщении о работе по выявлению и установлению «его пособников» на территории Республики. Понятно, что виновен или не виновен С.Липин в государственной измене – определит следствие и суд. Но есть в нашей новейшей истории доказанные факты предательства Родины, выразившиеся в сотрудничестве с врагом наших сограждан.


31 августа 2009 года Верховный суд Южной Осетии приговорил бывшего сотрудника республиканской погранслужбы Тимура Гуцмазты к 16 годам тюремного заключения и штрафу 100 тысяч рублей за государственную измену. Он также был лишен воинского звания майор. Напомним, что Т.Гуцмазты был задержан 19 сентября 2008 года. По версии следствия, он долгое время предоставлял информацию оборонного характера высокопоставленному сотруднику грузинской контрразведки Александру Медзмариашвили. В качестве вознаграждения пограничник получил 2,5 тысячи долларов. В своем ведомстве Т.Гучмазты исполнял обязанности оперативного дежурного. Был завербован грузинскими спецслужбами в 2007 году. Сожаление по этому поводу тем сильнее, если знать, что Т.Гучмазты долгое время работал в СМИ Республики.

Другой факт. В сентябре 2010 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. С 2004 года по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии.

Отметим, что с грузинскими спецслужбами сотрудничали не только жители РЮО. В Российской Федерации по обвинению в шпионаже в пользу Грузии были приговорены к длительным срокам лишения свободы ряд российских и грузинских граждан. Так, в августе 2009 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 6 годам лишения свободы подполковника Минобороны РФ Михаила Хачидзе. Он собирал для грузинской разведки секретные сведения о деятельности одной из частей Северо-Кавказского военного округа. В сентябре 2009 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к 7 годам колонии строгого режима. В марте 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии, резидента грузинской разведки Зазу Херкеладзе и двух российских военнослужащих, подполковника Хвичи Имерлишвили и подполковника Марлена Богданова, к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет. Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах. В 2011 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал военнослужащего одной из частей Южного военного округа старшего лейтенанта Давида Алиева и его мать Ирину Алиеву виновными в шпионаже в пользу Грузии и приговорил их к десяти и восьми годам колонии строгого и общего режимов соответственно…

Вообще, сегодня в разведывательной деятельности можно обойтись и без участия людей-агентов. В настоящее время грузинские спецслужбы отслеживают практически все телефонные разговоры, обмен информацией по интернету и даже передвижения отдельных автомобилей на территории Республики. Благо технические возможности в этой части у Тбилиси имеются. Для этого используются не только отдельные станции слежения, но и космические спутники западных стран, сведения с которых поступают в Грузию. Так, еще в декабре 2009 года представитель МИД Грузии сделал откровенное заявление, в котором указал, что его ведомство использует шпионскую информацию о происходящем на территории Южной Осетии, получаемую со спутников Евросоюза. Надо сказать, что разведывательные службы соседнего государства не особенно-то и скрывают свою шпионскую деятельность. Известно, к примеру, что непосредственно у самой границы на виду г.Цхинвал установлена мачта, на которой смонтировано оборудование, сканирующее все телефонные переговоры в столице Республики. Эту вышку можно увидеть, если посмотреть в сторону Грузии вдоль проспекта А.Джиоева. Кроме того, используются и подвижные средства наблюдения и разведки. Так, в марте 2018 года, всю неделю, предшествующую выборам Президента РФ в Южной Осетии, на виду Цхинвала со стороны Грузии в воздухе висел беспилотный летательный аппарат. Как выяснилось, это был разведывательный аэростат «Скайстар-300» израильской фирмы «RT LTA системз». Он относится к семейству так называемых тактических привязных разведывательных аэростатов, предназначенных для сбора информации, наблюдения, разведки и ретрансляции связи. Подготовить такой аэростат можно за 20 минут и он в состоянии работать в течение 72 часов на высоте 300-500 м.

В Грузии уже многие годы широко представлены разведывательные службы США. Об этом рассказал главный редактор информационного агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили. Он поведал о присутствии американских разведчиков в Грузии и Армении. Журналист поименно перечислил тех, кто удерживает бывшие постсоветские республики в орбите влияния Вашингтона. Хидирбегишвили отмечает, что американские разведчики выполняют свою работу в Закавказье под видом дипломатов. Их деятельность в век интернета сильно упрощена. Сегодня разведчику нужны всего-навсего компьютер и дипломатическая защита. Романтическое время шпионов в духе Маты Хари и Штирлица давно прошло. Сегодня все происходит в тиши кабинетов или под приглушённый джаз на официальных раутах, – говорит грузинский журналист.

В одном из наших прошлогодних номеров, мы как раз высказали предположение, что в Южной Осетии по-прежнему может действовать шпионская сеть. И писали, что отрицать подобное – значит недооценивать противника. И шпионский скандал этой недели только подтверждает наши опасения относительно повышенного внимания грузинских спецслужб к нашей Республике. И не только в прошлом.

С. Остаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!