Визиты в Латинскую Америку могут привести к расширению международного признания

18 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [527 просмотров]
Визиты в Латинскую Америку могут привести к расширению международного признанияПрезидент Южной Осетии Анатолий Бибилов отправился с рабочим визитом в Республику Никарагуа, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию Сандинистской революции. Как сообщает пресс-служба главы Южной Осетии, в ходе визита планируется проведение ряда встреч с руководством Никарагуа, а также делегациями-участницами праздничных мероприятий.

Поездка в Манагуа станет для югоосетинского лидера вторым визитом в Латинскую Америку в течение последних семи месяцев. Напомним, что свой первый визит в этот регион Анатолий Бибилов совершил в январе 2019 года, приняв участие в церемонии инаугурации президента Венесуэлы Николоса Мадуро.

Президент Южной Осетии не ограничился тогда участием в протокольных мероприятиях в честь вступления Мадуро в должность, параллельно проведя переговоры с лидерами Никарагуа и Сальвадора Даниэлем Ортега и Санчесом Сереном.

Многие эксперты обратили внимание на тональность встречи с сальвадорским лидером, в ходе которой были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений.

Бибилов, в частности, отметил аспекты, объединяющие две республики.

«Связывает нас очень многое, и в том числе, борьба Сальвадора, как и Южной Осетии, за свою свободу и независимость. И в этой борьбе народ Сальвадора, конечно, снискал большое уважение. Я надеюсь, что наше знакомство перерастет в дружбу, и не только между нами как президентами, но между народами Сальвадора и Южной Осетии», — сказал он.

Глава Сальвадора в свою очередь выразил надежду на продолжение контактов с Южной Осетией. «Наша политика открыта для всех стран мира. Эта первая встреча, которая прошла с Вами, для нас очень важна. Мы надеемся, что наши контакты продолжатся, и мы найдем механизмы, как эти контакты продолжать», — подчеркнул он.

Активизация на латиноамериканском направлении будет продолжена

Первый визит президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Венесуэлу ознаменовал собой активизацию на латиноамериканском направлении внешней политики республики. По всей видимости, югоосетинское руководство намерено продолжить расширение связей в Латинской Америке, решив провести новые переговоры на площадке юбилейных мероприятий в Никарагуа.

Встречи, которые югоосетинская делегация планирует в ближайшие дни провести в Манагуа, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию налаженных прежде контактов и установлению новых, что, в конечном счете, может привести к расширению международного признания Южной Осетии.

Латинская Америка с этой точки зрения является для Цхинвала наиболее перспективным регионом.

К сожалению, из-за ряда причин власти Южной Осетии в прежние годы не использовали возможности для налаживания сотрудничества со странами Латинской Америки, которые открылись после признания РЮО со стороны Венесуэлы и Никарагуа. И это при том, что сильные антиамериканские настроения, доминирующие в большинстве латиноамериканских стран, увеличивают шансы Южной Осетии добиться успеха. Прочные вековые традиции противостояния экспансии со стороны США позволяют значительной части государств региона вести более или менее самостоятельную внешнюю политику, включая развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией и Китаем.

Истеричная реакция со стороны Тбилиси при налаживании контактов латиноамериканских государств с Южной Осетией априори не будет восприниматься ими в качестве весомого фактора, поскольку Грузия давно заработала себе имидж самой лояльной марионетки Соединенных Штатов на постсоветском пространстве.

Напротив, аргументация представителей Южной Осетии, ставшей одним из центров сопротивления гегемонии США на Кавказе, будет звучать для латиноамериканцев намного понятнее и убедительнее.

Как отмечал в свое время перуанский политолог, эксперт вашингтонского Совета по делам Западного полушария Алехандро Санчеса, «латиноамериканцы могут чувствовать определенные симпатии к народам Абхазии и Южной Осетии, так как они высоко ценят право на свободу, суверенитет и свободное самоопределение (вероятно, в значительной мере из-за того, что Латинская Америка пережила колониальное прошлое). Однако недостаток знаний о конфликтах и общий недостаток информации об истории Кавказа в целом говорит о том, что анализ этих проблем и признание республик сведено к общему знаменателю».

Участившиеся визиты и встречи руководства Южной Осетии с представителями государств Латинской Америки направлены в том числе на восполнение нехватки информации о процессах в Кавказском регионе.

В то же время на сегодняшнем этапе югоосетинской дипломатии придется действовать в более сложных условиях. При прямом или косвенном участии США в Бразилии, Аргентине и некоторых других государствах региона на смену левым силам, противодействовавшим политике Белого дома, к власти пришли проамериканские лидеры.

Венесуэла, которая долгие годы была центром сопротивления американской гегемонии, подвергается санкционному давлению после неудавшейся попытки госпереворота.

Власти США также вновь усиливают давление на Кубу, которая продолжает поддерживать Венесуэлу и вести независимую внешнюю политику.

В списке стран, в которых, по мнению Вашингтона, «желательно» провести добровольно-прину-дительную смену власти, находятся и Никарагуа с Боливией.

Тем не менее, геополитическая обстановка, на фоне которой происходит наращивание усилий Цхинвала на латиноамериканском направлении, имеет свои плюсы, облегчая установление контактов с антиамериканскими силами. По мнению того же Алехандро Санчеса, в ближайшей перспективе на признание Южной Осетии и Абхазии могут пойти Боливия и Куба. Ряд других государств, которые пока не готовы к такому шагу, могут пойти на налаживание разного уровня связей.

Общность взглядов, связанная с борьбой за свободу, о которой говорил Анатолий Бибилов на встрече с президентом Сальвадора, влечет за собой взаимную симпатию и формирование общих подходов по актуальным вопросам международной повестки дня.

Новый подход во внешней политике демонстрирует свою эффективность

Обозначившийся в сфере внешней политики Южной Осетии тренд демонстрирует свою эффективность не только в Латинской Америке. Не меньшую результативность подобного подхода мы наблюдаем в ходе налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Сирией, ставшей одним из ключевых центров сопротивления экспансии США и их союзников на Ближнем Востоке. В этом же ряду народные республики Донбасса и Республика Сербская, где делегация РЮО во главе с Анатолием Бибиловым побывала в начале 2018 года. Республика Сербская, несмотря на специфику, связанную с ее статусом, на сегодняшний день остается одним из последних регионов Европы, которая противодействует расширению НАТО на Балканах.

Геополитическая ситуация, складывающаяся в Кавказско-Черноморском регионе и на Ближнем Востоке, способствует выстраиванию сотрудничества с еще одним государством – Ираном, который в Осетии считают исторически близким государством. На сегодняшний день между Ираном и Южной Осетией налаживаются связи на уровне представителей бизнеса, ученых и деятелей культуры. Затем может последовать и переход на обсуждение других вопросов, в том числе связанных с признанием.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!