ООН выбирает сторону в российско-грузинском споре

31 июля 2008 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1977 просмотров]
В Совбезе ООН во вторник прошло заседание, посвященное обстановке в Грузии. Главной темой обсуждения стали планы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, предложенные Тбилиси и Западом. Судя по реакции российских дипломатов, Москву эти планы не вдохновляют.

Представляя в понедельник доклад о положении в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что последние четыре месяца обстановка ухудшилась, особо выделив в связи с этим серию взрывов в Абхазии и постоянные перестрелки в Южной Осетии. По мнению Пан Ги Муна, обострение вызвано не только противоречиями между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, но и ухудшением российско-грузинских отношений. "Необходимо продолжать консультации между сторонами конфликта, а также между всеми заинтересованными сторонами и международными организациями,— подчеркнул генсек.— Необходимо дать скоординированный международный ответ, чтобы избежать дальнейшего обострения обстановки". По сути, в завуалированной форме генсек признал необходимость расширить миротворческий формат, дополнив российский контингент военнослужащими из других стран.

Этот доклад генсека ООН задал тон дискуссии в Совбезе, которая проходила во вторник. По информации "Ъ", главной темой обсуждения стали различные планы мирного урегулирования, выдвигавшиеся в последнее время дипломатами и политиками. Среди них было несколько вариантов грузинских предложений. Во-первых, план президента Грузии Михаила Саакашвили, предусматривающий для Абхазии широкую автономию в составе Грузии. Во-вторых, проект договора о неприменении силы в зонах конфликтов под гарантией России, который в мае обсуждал в Сухуми с абхазским руководством постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. И наконец, набор предложений, которые в июне обсуждал в Москве заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе. Кроме того, участники обсудили и варианты урегулирования, предложенные западными дипломатами: трехэтапный план главы германского МИДа Франка Вальтера Штайнмайера, а также предложения, оглашенные накануне в Тбилиси помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзой ("Ъ" писал о них 26 июля).

Хотя дискуссия была закрытой, реакция ее участников после окончания заседания СБ ООН показала, что обсуждение закончилось ничем. Одним из первых итоги дискуссии прокомментировал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Из его слов было понятно, что каждый остался при своем. "Первое, чего мы ждем, это заключение соглашения о неприменении силы,— сказал он.— Вторым важным элементом является вывод Грузией своих силовиков из верхней части Кодорского ущелья. Это серьезный раздражитель в зоне конфликта, его необходимо убрать". По словам Виталия Чуркина, СБ ООН сейчас активно работает над документом, который примет форму заявления генсека ООН по Грузии. "Мы надеемся, что Совбез вновь направит грузинской стороне сигнал о необходимости отказаться от применения силы",— сказал российский дипломат.

Примерно так же оценили итоги работы СБ ООН и в Сухуми. "Доклад генсека ООН и дискуссия в СБ отражают все вопросы, которые мы ставили все эти годы,— заявил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Там подтверждается все, что мы говорили по отношению к Грузии: что наращиваются войска в зоне безопасности и в Кодорском ущелье, что инцидент с нападением на автобус во время выборов в парламент Грузии был спровоцирован, что полеты грузинских беспилотных самолетов есть нарушение Московского соглашения 1994 года и так далее". В итоге ни на какие компромиссы с Тбилиси в Сухуми идти не собираются. Как заявил вчера президент Абхазии Сергей Багапш, переговоры по договору о неприменении силы начнутся только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья.

В Тбилиси итоги заседания оценили иначе. "Последние события в Совбезе ООН — крупное поражение российской дипломатии",— сказал источник "Ъ" в МИД Грузии. Еще более резок в оценках был председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Генсек ООН в своем заявлении прямо обвинил Россию в эскалации напряженности, а комментарии господина Чуркина этот факт изменить не смогут,— сказал он.— Все это козни советской дипломатии. К подобным козням все еще прибегает не только господин Чуркин, но и его руководство в российском МИДе".

Не вызывают энтузиазма у сторон и западные планы урегулирования. По крайней мере источник "Ъ" в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявил, что "воодушевленная поддержкой Москвы абхазская сторона сорвала переговоры в Берлине по обсуждению плана Штайнмайера, которые намечались на ближайшие дни". По мнению собеседника "Ъ", "Сухуми по наущению Москвы выдвинул условие, чтобы абхазскую делегацию в Берлин пригласил не МИД ФРГ, а группа друзей генсека ООН, поскольку Берлин якобы пытается перехватить инициативу у Москвы и изменить формат урегулирования". А план Мэтью Брайзы не понравился уже в Тбилиси. "В ходе своего визита Брайза говорил о том, что наш полицейский контингент из Кодори, возможно, придется отозвать, а это неприемлемо",— сказал "Ъ" источник в МИД Грузии.

Особенно скептично к планам, предлагаемым Западом, относятся в Москве. "Все это не реальные предложения, а планы ради планов",— сказал "Ъ" высокопоставленный собеседник в администрации президента РФ.
Источник - http://www.kommersant.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!