Есть ли будущее у печатных СМИ?

21 июля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [700 просмотров]
Есть ли будущее у печатных СМИ?23 июля в Республике Южная Осетия отмечается День национальных средств массовой информации. В этот же день в далеком 1906 году вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет».

Выход «Ирон газет» стал историческим событием, имевшим большое национальное значение. Газета пусть и недолго существовала, но свои основные функции – информировать, мобилизовать, пропагандировать, распространять осетинскую культуру – успешно выполнила. На страницах «Ирон газет» поднимались самые разные национально значимые вопросы, от политических до культурных и социальных.

Почин «Ирон газет» в самых различных сферах подхватили последующие издания на осетинском языке. Но история осетинской журналистики начала свой отсчет с «Ирон газет», именно в этом было самое высокое ее предназначение.

В современном мире роль интернета быстро растет. Приведет ли эта тенденция в будущем к вымиранию печатных СМИ и каковы тенденции развития журналистики нам рассказал Александр Келехсаев, главный редактор газеты «Южная Осетия»:

– Надо признать, в эпоху развития технологий обычные средства массовой информации получили серьезный удар, который нанес интернет, облегчивший доступ и распространение к информации, причем самой разнообразной.

Опосредованно через интернет в строй средств массовой информации ворвались (вернее сказать – вклинились) социальные сети, ставшие в каком-то смысле слова отдельным СМИ. Выражаясь точнее, социальные сети пытаются составить конкуренцию СМИ и зачастую намереваются потеснить классические масс-медиа из информационного поля.

Можно уверенно сказать, некоторые соцсети стали полноценными СМИ не в правовом смысле, а де-факто. Достаточно привести пример многих политиков или президентов, делающих заявления не через свою пресс-службу или официальные СМИ, а на своих страничках в соцсетях. И тиражируемая ими информация разлетается по новостным лентам. То есть, если раньше соцсети брали информацию из СМИ, то сейчас СМИ стали получателями информации от «доноров» – социальных сетей, у которых сформировалась многомиллионная аудитория, чем не могут похвалиться газеты, тиражи которых падают.

Подмена (или кража) функций СМИ со стороны социальных сетей вызывает озабоченность в мире. В 2011 году власти Великобритании даже изучали вопрос запрета на пользование социальными сетями. Так как, по мнению властей страны, именно социальные сети стали поджигателями беспорядков, устроенных в Лондоне.

Мы знаем, что наспех состряпанный «репортаж» о каком-либо событии (написанный на скорую руку, без выяснения причин и обстоятельств, приведших к инциденту или случаю, без официальных комментариев) вбрасывается в соцсеть и эпатирует пользователей социальных сетей, преимущественно молодежь, которой свойственны поспешные суждения, следовательно – действия.

Фактически социальные сети пытаются заменить классические СМИ, и надо признать, эта тенденция будет принимать дальнейший динамизм. Недооценивать силу соцсетей нельзя и противоборство будет нарастать. Социальные сети, переживающие настоящий бум в развитии, стали дополнительным источником информации, но зачастую, а может в подавляющем большинстве случаев, недостоверной и непроверенной! Каждый пользователь должен мыслить в правильном русле и даже не обладая навыками работы в информационной отрасли, подумать – а стоит ли верить информации соцсетей, кто за этим стоит, какую цель преследует? И не является ли сам пользователь инструментом, пешкой в реализации чьих-то интересов посредством соцсетей, прежде чем выйдет на улицы «в защиту демократии и гражданского общества»?

Никто не отменял действующего законодательства в области средств массовой информации во всех странах, по которому под классическими СМИ принято считать – радио, телевидение, сайты, газеты. Я уверен, что классические СМИ не смирятся с недобросовестной конкуренцией социальных сетей и попытаются поставить их на свое место, и считаю, что либеральничать в этом вопросе – не лучший выход. Свобода слова тоже имеет границы и злоупотребление должно влечь адекватные правовые действия.

Подготовила Алина Бестаева

Источник: https://south-ossetia.info/est-li-budushhee-u-pechatnyx-smi/
Все права защищены © МИА "Южная Осетия сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сдаётся 1-й этаж жилого дома,со всеми условиями,после евроремонта по ул.Руставели . Звонить на:8-929-804-21-85 Цена 25 000 p.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!