Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа

Майрамы куадзан и ритуальное блюдо къалуа28 августа в Осетии будут справлять поминальный день Майрæмы куадзæн, название которого имеет явные христианские корни, хотя сама суть и методы его проведения разнятся с православной традицией, что говорит о самостоятельности и древности у осетин данного поминального дня и утерей в веках исконного названия. Так в Осетии, в домах, где умер человек, и годовщина со дня смерти еще не прошла, накрывают полноценные поминальные столы. При этом одним из традиционных осетинских блюд, которое обязательно готовится на Майрæмы куадзæн, является къæлуа.

В этимологическом словаре В.Абаева къæлуа – к‘ælwaтрактуется так – тестообразное кушанье, приготовляемое из муки, смолотой из поджаренных зерен, обычно овса. В «Особа» Коста Хетагурова также описывается традиционное блюдо из овса. «Немаловажную роль в осетинской кухне времен особа играл и овес, из которого готовились три наиболее популярные в народе блюда:бламыхъ,хомысикъæлуа. Для изготовления этих яств овес предварительно варится в зерне, высушивается и идет в помол: мука просеивается и поступает на стол как кушанье. В первом случае в одной половине деревянной чаши кладется мука, в другую наливают квас; чашка снабжается ложкой; каждому предоставляется полная свобода разбавлятьбламыхъпо своему вкусу. Комок липкого теста из тех же составных частей, предварительно мятый, идет в пищу под названиемхомыс. Такое же тесто, только более густое, рассыпчатое, составляет третье блюдо –къæлуа».

Читая «Особа», да и осетинскую литературу, где так или иначе встречается слово къæлуа, мы понимаем, что для осетин того времени это блюдо являлось каждодневной едой. Почему же оно стало поминальным и как готовится данное блюдо, нам рассказала кандидат исторических наук Кокоева Аза Багратовна: «Майрæмы куадзæн приходится на август месяц, когда свежий урожай собран. А в древности в Осетии принято было от каждого нового урожая рухс зæгъын, и, в первую очередь, от урожая зерновых, чтобы дары осени были перед покойными и в загробном мире. У осетин къæлуа до сих пор остается одним из традиционных поминальных блюд. Готовят его сегодня уже не из овса, как раньше, а из пшеницы. Пшеницу надо сварить, затем высушить и перемолоть. В полученную муку добавляется свежий сыр и царв (топленое масло). Къæлуа, как правило, кушают руками. То, что къæлуа было довольно распространенным и популярным в свое время, говорит и тот факт, что в народе остались такие выражения: «Майрæмы куадзæны сæ фынгыл къæлуа уыдис?». Есть еще один момент, почему къæлуа является поминальным блюдом. Про къæлуа говорят – его легко есть руками, даже зубы не нужны. Говоря рухс къæлуайæ, осетины были уверены, что там, в загробном мире, даже беззубые смогут его попробовать».


Ведущая рубрики «Осетинская кухня»

Козаты Рена
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!