Почему Тбилиси выставил пост у югоосетинского села, объяснил Дмитрий Козаев

30 августа 2019 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5268 просмотров]
Почему Тбилиси выставил пост у югоосетинского села, объяснил Дмитрий КозаевБывший вице-премьер Южной Осетии (6 июня 2016 года — 24 апреля 2017 года) российский генерал-майор таможенной службы Дмитрий Козаев рассказал EADaily, почему Тбилиси обустроил блокпост у села Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО и почему пост — именно полицейский.

По его словам, в этих местах значительные залежи мрамора и гранита.

«Когда я был вице-премьером, сюда приезжали китайская и европейская делегации — из Испании и Италии. Когда приехала китайская делегация, нашли камень зеленого цвета, Мераб Зассеев (директор Национального музея Южной Осетии) даст более точную характеристику, из этого камня можно производить всяческую утварь. Очень востребованный товар не только в России, но и в мире. Можно было построить рентабельный завод», — отметил Козаев.
Как рассказывает Козаев, они с представителями китайской делегации находились в ущелье, где располагается предприятие «Югосеттальк».

«По геопозиции определялось, что мы находимся на территории Грузии. Китайцы не рассматривали Южную Осетию как часть Грузии. Они знали, что Южная Осетия — это Южная Осетия, а Грузия — это Грузия. Но именно в том месте, где были залежи, геопозиция тогда еще показывала, что эта территория подконтрольна грузинской стороне. Но это наша территория. Я написал докладную на имя президента, поднял вопрос в правительстве, что нам надо срочно обозначить свои границы, что завтра будет поздно. Вопрос касался территории примерно в два километра, ее надо было обозначить. Но ничего сделано не было», — заявил Козаев.
Он добавил, что китайская сторона планировала построить там завод с рабочими местами на 150 человек.

Козаев объяснил также, почему Тбилиси выставил полицейский блокпост, а не пограничный.

«Я вам как человек, всю жизнь на границе проработавший, скажу, если бы они пограничников выставили, получилось бы, что они демаркировали свою границу. Но они выставили полицейских. Они будут и дальше вглубь прорываться, а пограничников они планируют поставить в Руке (граница Южной Осетии и России)», — сказал он.
То, что Цхинвал выставил таможенников в Ленингоре, — это, по словам Козаева, «не потому, чтобы грузинская сторона проезжала».

«Некоторые неправильно понимают выставление поста таможенников. Это полноценная граница — вот мое государство, вот мои таможенники, то есть я территориально защищаю себя и экономически защищаю себя. Такую же полноценную границу надо выставлять в том месте, где эта конфликтная зона», — считает Козаев.
Он отметил, что у села Уиста «за один день бы никто ничего не прорубил».

«Как только начались какие-то действия с грузинской стороны, надо было там же обозначаться. Упустили ситуацию. Однако проблему можно решить. Я видел, где они стратегически находятся, я думаю, нам свой пост надо выставить над ними, чтобы они хорошо просматривались, тогда они задумаются», — сказал Козаев.
Однако, по его мнению, сейчас все равно надо сделать все, чтобы этот пост там не стоял.

«Если они поставят аналогичные посты в селе Тбет на дороге, в Ленингоре, в один прекрасный день, не дай бог, мы опять будем иметь то, что даже страшно вспоминать», — заключил Дмитрий Козаев.
Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией начала работу через год после войны 2008 года — в 2009 году. Работы проводятся в одностороннем порядке, поскольку грузинская сторона считает границу лишь административной. Тбилиси обвиняет в «бордеризации» «российских оккупантов», игнорируя позицию жителей Южной Осетии.

При обозначении линии границы Цхинвал руководствуется картой 1984 года и определяет территорию в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Однако некоторые местности территориально находятся на территории Южной Осетии, а административно — в Грузии, и наоборот, поэтому возникают проблемы.

В 2018 году в Южной Осетии создали комиссию парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации госграницы. До этого в парламент обращались жители села Цнелис, которые жаловались на то, что при проведении работ по демаркации участок сельской администрации отошел к Грузии. На основании этого обращения и было принято решение о создании комиссии парламентского расследования.

«Дело еще в том, что на территории, оставшейся за линией границы, с 1936 года разрабатывались залежи талька и там есть значительные залежи мрамора. Из югоосетинского мрамора построена часть метро „Павелецкая“ в Москве и два метро в Тбилиси. Кроме того, там есть залежи серпентинита», — отмечал тогда вице-спикер парламента Руслан Тедеев.
Как уже сообщало EADaily, Цхинвал требует убрать со своей территории обустроенный недавно блокпост. Тбилиси отказывается это делать. Цхинвал в ответ усилил охрану границы с Грузией. Обсуждение ситуации с Грузией проходит в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), следующее заседание которого состоится 2 сентября.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/30/pochemu-tbilisi-vystavil-post-u-yugoosetinskogo-sela-obyasnil-dmitriy-kozaev
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!